?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что доказали эти выборы
trim_c

Виталий Сыч, главред НВ


Сегодня понял, какой большой и трудный путь мы прошли за последние 15 лет

За последние пару дней несколько раз разговаривал со старыми знакомыми из Москвы. Некоторые из них – бывшие главреды крупных общественно-политических изданий. Говорят, ну вас там колбасит, выборы у вас. Я пожелал, чтобы их тоже начало колбасить и вообще, чтобы выбор был.

1. В Украине стали непредсказуемыми результаты президентских выборов как в какой-нибудь Франции, три кандидата имели шансы на победу и пять на выход во второй тур.

2. Все кандидаты, включая оппозиционных, могут открыто и резко высказывать свои мнения друг о друге на общенациональных телеканалах. Медиа поддерживают разных кандидатов. В наружной рекламе также дикое разнообразие. И да, все работают в прямом эфире. Это само собой.

3. В Украине много журналистов-расследователей и они могут бить президента в самые больные места. Они конкурируют между собой. Результаты их расследований становятся известны всей стране, а их право на работу никем не оспаривается. Так не было в начале 2000-х.

4. В Украине социологические службы тоже конкурируют между собой и публикуют данные о реальном уровне поддержки кандидатов в президенты и политических партий. Конкуренция тут является залогом объективности. Если какая-то служба опубликует данные, сильно отличающиеся от всех остальных и искажающих действительность, она утратит репутацию. Это, кстати, к вопросам: а вы что, доверяете соцопросам? Доверяю, конечно. Все они последние 10 лет предсказывают довольно точную картину.

5. В Украине настоящие экзит-полы стали обязательным элементом избирательного ландшафта. Их немало, и они конкурируют между собой. Если результат выборов одного из кандидатов будет существенно отличаться от результатов экзит-полов, будет скандал. Ну все политики, собственно, это понимают и не пытаются больше играться в масштабные подтасовки.

6. Публичные дебаты с обсуждением разных аспектов программ стали частью закона и хорошего тона. Теперь уже больше речь идет о необходимости праймериз в каждой из политических сил. Кстати, Зеленский и Порошенко вроде согласились на дебаты перед вторым туром.

7. Украинцы массово, с гордостью и агрессивно, если надо, пользуются своим правом на выборах. Многие ходят на выборы как на праздник. Все понимают, что от них что-то зависит и пользуются своим правом с радостью. Это стало частью культуры. Многие ездят далеко и тратят целый уикенд, чтобы проголосовать. В целом относятся ответственно и с гордостью.

8. Даже близкие друзья и люди, включая семьи, голосуют за кандидатов-оппонентов и учатся как-то с этой разностью жить.

9. В избирательных комиссиях де-факто представлены люди разных политсил, что делает значительные фальсификации маловероятными.


Единственное, чего не хватает – чтобы проигравший кандидат позвонил победителю и поздравил его с победой. И публично об этом объявил.

Иными словами, появилось множество институциональных механизмов по отзыву полномочий, контролю над политиками и переходу власти. Ну и целая культура политической дискуссии и конкуренции.

В этом вопросе мы далеко зашли за 15 лет. Бывшим соседям по соцлагерю – вроде России, Беларуси и Казахстана – придется пройти очень длинный и непростой путь. Для начала было бы неплохо, чтобы у Лукашенко, Путина и Назарбаева на троих появился хотя бы один живой и значимый конкурент


Это мнение весьма авторитетного и опытного журналиста.

Кончено многое тут очевидно, но вот с пп2 и 4 я если и могу согласиться, то только с некоторыми оговорками. И доступ кандидатов к СМИ был уж очень неравный, и из социологов испытание властью и деньгами выдержали только три фирмы, а многие - ну я уже писал свои инвективы

НО - Сыч человек известный и компетентный - значит читателю может быть интересно его мнение, даже если мне оно и не совсем нравится

Последние записи в журнале

  • Сергей Шефир о Владимире Зеленском

    Соня Кошкина и Диана Буцко взяли для издания LB.ua большое интервью у Сергея Шефира; он много лет сотрудничал с Зеленским в "квартале", а сегодня…

  • Немного иностранных новостей

    Иван Яковина За поребриком 1. В Москве сегодня стал былью старый советский анекдот о протестующем мужике с пустым плакатом, который на…

  • Больше рейтингов не будет

    Вчера в 24:00 закончилось время, разрешающее публиковать рейтинги. Больше их публиковать не будут, во всяком случае легально а не как новости из…



  • 1
Совет
Делай картинки мельче (став размер 300)
Это условие в первом посте прописано

все работают в прямом эфире - это ложь. светочъ украинской "новой волны", майбутний преЗЕдент Голожопенко работает исключительно в монтаже и дубляже.

Такое, как на кацапских ток-шоу можно проворачивать только по заранее согласованному сценарию при полной поддержке всех участников процесса, включая того, кого перекрикивают. Ну, или при выдающейся способности кричащего быстро соображать и осмысленно и сложно реагировать на ситуацию. Зеля экспромтом сможет кричать только "бе-бе-бе" и, возможно, голую жопу показать.

И аудитория. У этого типа "артиста" полностью отсутствует контакт с аудиторией. Я в свое время не один его, прости господи, концерт, посмотрел - у меня сестра упарывалась по 95 кварталу. Так вот, он там никогда не разрушает четвертую стену, не взаимодействует со зрителями, не импровизирует: вышел на сцену, откривлялся по сценарию и свалил. Скорее всего расчет был на то, что Порох откажется, потому что в телестудии зеле было бы, скорее всего, гораздо комфортнее.

Перед тем как вьібрали Януковича, говорили приблизительно то же самое, что не помешало ему за короткий срок откатить все назад. Когда такое говорили, я думал, да как єто нельзя будет уже откатить назад? Да запросто! Может я чего то не понимаю? Оказалось что єто експертьі чего то не понимают, ну или врут.

Случай с Порошенко тоже показательньій. Оказьіваеться, можно забить на свои предвьіборньіе обещания, заниматься коррупцией, обмануть и обозлить немногочисленньіх союзников, приструнить медиа и задавить черньім пиаром конкурентов, и мало того что спокойно досидеть до конца срока так и еще надеяться на второй срок.

Так что я такого оптимизма не то что не разделяю, просто не понимаю на чем он основьіваеться.

КАК показала жизнь - откатить ВФЯ таки не удаплось.
Зато удалось продвинуться

Я бы сказал так - какой большой и трудный путь мы НЕ прошли за последние 15 лет.

Вместо мы - вы, если от моего лица говорить.

Все эти "достижения" - у нас остались в девяностых, а Украина в них застряла.

Без небольшого периода мягкой диктатуры нормальное европейское государство не построить.

Россия на этом трудном и большому пути ушла намного дальше Украины.

Ой, да пройдите уже в сторону хуя. Европейцы, бля. В РФ полстраны срет в дырку в полу.

А какова заслуга в этой "прозрачности и открытости" лично Порошенко?
Мог прикрыть, но не хотел? Или и не мог, и не хотел? Или хотел, но не мог?

Хотел, но не смог. Вернее и хотел и мог, но тогда шансьі на второй срок уменьшались. Или еще что то такое.
В общем, я не верю в его добрьіе намерения. Тупо делал то что лучше для него, а интересьі страньі для него пустой звук. Как и для большинства других политиков. И не только украинских. Европейские то же самое, но у них свободьі воровать поменьше. Их вьінуждают делать что то хорошее.

ватных пидорасов аж выворачивает.

Все перечисленные 9 пунктов для страны - периферии мир-экономики, которой еще только предстоят усилия по догону стран первого или хотя бы второго мира, не только не являются преимуществом, но и скорее тормозом.

Вот. Ты со мной согласен - без диктатуры в Европу не попасть - так?

Вы так радуетесь непредсказуемости выборов, буд-то вы букмекер. Единственное требование к выборам, релевантность. Предсказуемость недостатком не является.

Явлвется, раз обеспечивается механизмом недопуска в кандидаты.

Edited at 2019-04-05 10:44 (UTC)

  • 1