trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Так почем нынче Крымнаш?

Оригинал взят у dolboeb в Изготовитель ватников просит номинировать их цены в УЕ
Минувшей ночью Центральный банк России объявил о повышении ключевой ставки по рублёвым кредитам до 17% годовых, начиная с сегодняшнего дня.

В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п.п. (ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке), — говорится в пресс-релизе на сайте регулятора.

Тем часом, совокупная стоимость всех «синих фишек» российского рынка ($384,9 млрд) упала ниже капитализации одной компании Microsoft, сообщает РБК со ссылкой на индекс WCAURUSS агентства Bloomberg. Как скромный акционер компании Microsoft, смею заверить, что никакого соблазна переложиться в рублёвые активы известие у меня не вызвало.

Курс акций Яндекса на NASDAQ обвалился вчера на 8,42% и составляет $17,68. Чуть дешевле — $17,4 — стоят сегодня на Лондонской бирже бумаги MailRu Group. Чисто for the record стоит напомнить, что перед присоединением Крыма Яндекс стоил 45 долларов, а Mail.Ru42.

Под шумок общественная организация малого и среднего бизнеса «Опора России» предложила разрешить использование в России ценников в условных единицах – у.е. Это поможет предпринимателям не менять ценники по несколько раз в день и не разориться.
Патриотизм, такой патриотизм.


Н-да, вчера грянул гром. а сегодня мужики начинают креститься. Наверное стоит еще добавить, что большинство кредитов на крупные покупки россияне в отличие от нас брали не в долларах, а в рублях. Потому обвал доллара до определенного момента их не очень пугал.
А вот ставка рефинансирования 17% - это серьезно. Потому что стандартный российский договор о кредите обычно содержит пунктик: "Условия кредита могут быть изменены при изменении ставки ЦБ РФ". И при ставке ЦБ в 17% комбанкам просто нет смысла держать ставку ниже 27%, а то и 30%.
Но при этих процентах во-первых ляжет производство, во вторых малый и средний бизнес - многие станут банкротами ибо не смогут расплатиться по кредитам, а в-третьих потребители набравшие кредитов окажутся в весьма сложной ситуации.

Так что цена Крымнаш вырисовывается достаточно серьезной, прежде всего для тех, кто брал сравнительно недавно кредиты.

И для них это уже выглядит как Намкрыш. В реале.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments