?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Одной фразой. Фаина Раневская
trim_c

Фаина Раневская, актриса
О недопустимом в их Украине
Я уже настолько стара, что еще помню порядочных людей

/Господа, вы будете смеяться, но и я их помню.
Мой отец защитил кандидатскую довольно поздно - в 45, война. Но он был уже опытным и вполне сложившимся ученым. Одним из побочных результатов его диссертации оказался тот факт, что тема исследований, записанная в годовой план завлабом доктором наук Кудрой абсолютно бесперспективна и не может принести результатов; случилось то, что Капица называл "научным закрытием". Папа страшно расстроился, но... завлаб его активно поддержал, выступил на его защите, похвалил работу и добавил: "полученный результат показывает. что видимо мне пора отойти от активной научной деятельности. Я считаю что больше не имею морального права возглавлять лабораторию и прошу дирекцию рассматривать мое выступление как просьбу об отставке". Уволился и стал профессором в КПИ, ему было 57 лет. Он бывал у нас дома и я его помню.
Уже лет через пятнадцать история выглядела как ненаучная фантастика.

Видимо и я уже настолько стар, что помню какими были представления у порядочных людей/
Метки:

Последние записи в журнале

  • Картинки из Донецка

    Есть такой блогер в Донецке - Наташа ака natamax, была некогда во времена горячей войны весьма популярна, стояла в первой двадцатке по…

  • Куда движется ситуация на Донбассе

    Я должен предоставить слово человеку, который оценивает политику Зеленского в Донбасском вопросе крайне негативно. Это главред донецкого сайта…

  • Валерий Соловей прогнозирует перемены

    Известный политолог профессор Соловей предсказывает кардинальные перемены в политической ситуации России до 22 года. При этом он утверждает. что по…



  • 1
Да уж, куда всё катится, не то что при Александре III Миротворце порядок, мораль и нравственность были.

Ага, "в наше время и трава была зеленее, и солнце ярче..."
А уж какие, например, рыцари в свое время были... О-о-о! Благородные мужи, восхваляющие дам сердца! ... Кто сказал - "бандиты с большой дороги, мародеры, насильники и торговцы людьми" - и вспомнил известнейшего Уильяма Маршала, 3-го лорда-маршала Англии, "величайшего рыцаря христианского мира" (именно так и обозначен в летописях!), гаранта Великой хартии вольностей и регента Англии? Не верьте им, нет-нет!!!

Edited at 2019-04-08 16:17 (UTC)

Я думаю, в научной среде представления о порядочности с тех пор не изменились.

В научной среде советского времени не было стандарта порядочности.

Вот это кстати к теме, которая меня тоже беспокоит. В мире не осталось авторитетов. Нет независимого третейского органа. Никому в мире нельзя верить. Я смотрел немножко голландское расследование по этому сбитому лайнеру. Это настолько убого и предвзято, что нет слов.

Впрочем, умные люди говорят, что это называется постмодерном и нам в нем жить. Хотим или не хотим.

Вы попали в точку. Хозяин ЖЖ вас должен поддержать, судя по его предыдущим постам. Хохлы сбили, больше некому.

"Как-то в конце сороковых годов мне с группой коллег-физиков пришлось направляться на научное заседание, которое должно было состояться в одной из комнат Политехнического музея. У главного входа мы увидели довольно много людей. К нам без конца обращались с вопросом: «Нет ли лишнего билетика?» Заверив контролера, что идем не в помещение лектория, мы проникли в холл музея и стали робко пробираться к комнате, где должно было состояться наше заседание. Зал лектория был переполнен, сидели не только на скамьях, но и на полу – видимо, много народу пробралось и без билетов.
– Что здесь происходит? – спросил кто-то из нас.
– Доклад О. Лепешинской.
Мы переглянулись с чувством неловкости и ускорили шаги.
Только Г. Ландсберг сказал тихо, как бы про себя:
– Бог мой, какой позор."
А.И.Китайгородский, "Реникса".

И кто сегодня помнит, кто такая Ольга Лепешинская?

А я ее теорию прочел во втором классеи даже тогда удивился

Вдогонку к отсутствию авторитетов. Чем специалист отличается от авторитета?

Специалист разбирается в предмете. Но за деньги (или из карьерных или каких-то других соображений) он сделает любой вывод. Он может сделать и честный вывод, если ему заплатят за честный вывод. Но платят все реже. Авторитет тоже разбирается в предмете, но делает выводы в меру своего понимания предмета, а не по желанию заказчика.

Кстати, знаете, чем отличается авторитет от морального авторитета? Моральный авторитет не разбирается в предмете, но имеет моральные принципы и судит соответственно им. Поскольку стать моральным авторитетом было проще, они перевелись позднее, чем просто авторитеты.

Моральные авторитеты никогда не переводятся. В крайнем случае скажет - вы все дураки, а я помню порядочных людей - и вуаля - свежий моральный авторитет готов.

На сайте Петр и Мазепа при обсуждении статьи на удивление адекватного Зе-мана бурю наблюдаю я...

https://petrimazepa.com/neproevybory_ili_ispoved_ze_elektorata

ПыСы. Сейчас появится Туров и заподозрит меня в скрытой коварной пропаганде за ПАПа. Нет, я просто привожу пример действительно неплохой рекламы Зе (с т.зр. разума). Ну и реакцию на нее (не только в этом ЖЖ "гримить")...

Edited at 2019-04-08 19:44 (UTC)

==удивление адекватного Зе-мана==

Ну я бы не сказал, что слово ""адекватный" подходит к нему, скорее "верующий"

Кудра сменил должность завлаба на профессора?
Нуууу, я бы не сказал, что это для него было понижение... Во всяком случае мой шеф в 80-е раздумывал что ему делать - идти пробиваться в вузе (Пед в его случае) с перспективой лет через 10 стать профессором или добиваться выделения лабы в нашем НИИ АН УССР. Выбрал второе, как более простое и быстрое.

Но ушел ваш доктор красиво, ничего не скажешь.

ПыСы
Не буду выдвигать циничные версии, хотя они и напрашиваются. :)))

http://esu.com.ua/search_articles.php?id=632
Этот Кудра? Онуфрий Кириллович? Факты тут верны?

То, что он не стал топить вашего отца - за это безусловно большой плюс.
А вот все остальное таки красивый жест.
Завлаб, завкаф в ХТИ и завкаф в КПИ. Причем по совместительству (читай бесплатно). Человеку 54 года. Просто тяжело, да и быть "бревном" на пути других людей не захотел. Оставил только КПИ, как родной институт и более "солидный".

Но семейная история красивая, таки да.

ОН был и без того профессором на полставки Просто уволился из НИИ и стал завкафедрой.ю Но он рассматривал это как понижение - т.е. ушел из большой науки и пошел "передавать опыт"

  • 1