?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Порошенко или Зеленский? Известные украинцы рассказали, за кого проголосуют во втором туре
trim_c

НВ расспросил соотечественников, за кого они будут голосовать во втором туре президентских выборов.

Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития
Я за устойчивый рост. Пусть он будет невелик, пусть наращивается медленно. И в рамках этого моего желания я выступаю на стороне Порошенко.

С Зеленским есть неопределенность. Мне страшновато. Мое государство Украина находится в условиях, когда у него есть сильные враги. И как я понимаю, друзья - есть основания полагать - не бросятся на помощь в острых ситуациях. То есть они будут помогать, но не адекватно самой ситуации.

И Украина должна готовиться самостоятельно к жизни в такой острой обстановке. Поэтому из названных кандидатов я выбираю первого.

Юрий Колесник, владелец сети ресторанов Файна Фамілія, La Veranda Kyiv, La Veranda Praha, Babiččina zahrada
От Порошенко ждать ничего нового не приходится. А учитывая, что он обладает талантом говорить убедительно, не очень верю в его нынешнее раскаяние и осознание кадровых ошибок.

Зеленский же не убеждает ни харизмой лидера, способного представлять Украину на международной и внутренней арене, ни глубиной понимания того, что делать. Масса видео с его ответами журналистам - тому подтверждение.

Однако если уж выбирать, то лучше новое. А вдруг в нем есть потенциал, который откроется в новых условиях. Тем более что есть еще парламент, и он не даст Зеленскому совершать очевидные глупости.

Олег Тистол, художник
Если так вопрос ставить, то за Порошенко. Это все‑таки профессиональный политик, очень высокого класса. Я сейчас не о [его] моральных качествах.

Что касается Зеленского, то я слишком взрослый человек, чтобы вестись на такую мутную фигню. И аргумент, что его победа, может быть, принесет какие‑то изменения, на меня особо не действует. Его победа изменения обязательно принесет, но я не любитель азартных игр. Может быть, когда‑нибудь будем вспоминать и веселиться.

Что касается лично меня, то мне ни Порошенко [в случае победы] не даст никаких привилегий, ни Зеленский - не заберет ничего, у меня нечего забирать. В случае победы Зеленского разве что доллар будет по 80 грн, а в политическом поле будет много хамства и имитаций. Ну а то, что говорят, что Зеленский Украину отдаст Путину, так пусть попробует.

Анатолий Октисюк, политический аналитик центра Дом демократии
Это сложный выбор. Я в замешательстве. И скорее всего, я не пойду на выборы. Я не готов брать ответственность ни за одного, ни за другого кандидата.

Я ожидал, что после первого тура Зеленский выйдет на какой‑то контент, на что‑то интеллектуальное, на что‑то программное. Ну и в отношении Порошенко тоже нет иллюзий, тем более что и он не демонстрирует никакой динамики. А то, что Порошенко выставил билборды, противопоставляя себя Путину, - изначально неправильная стратегия. Фактически он как минимум треть страны считает сторонниками Путина. Такая кампания построена на расколе.
Кто бы ни выиграл выборы, он столкнется с кризисом легитимности. Порошенко - сразу, Зеленский - через три-шесть месяцев, максимум.

Владимир Тихий, кинорежиссер
Я - антисимпатик Зеленского еще до того, как он начал выдвигаться в президенты. Но у него есть большой плюс - хорошие менеджерские и предпринимательские качества.

Впрочем, следует понимать, что он, как и Порошенко, - плоть и кровь системы. С тем отличием, что бизнес Порошенко, за который его упрекают, в принципе не является идеологическим. Тогда как компания Зеленского - современное и мощное оружие, направленное так, чтобы идеологически продаваться на российский и постсоветский русскоязычный рынок. При этом Студия Квартал 95 умудрилась стать абсолютным монополистом всего украинского рынка юмора. Это все равно, как если бы Порошенко, например, скупил все кондитерские предприятия в стране.

Что касается похода Зеленского в президенты. Думаю, ему это заказали. Ведь весь постсоветский шоубизнес является сферой обслуживания, и в нем априори нет принципов. Это большая роскошь - заниматься шоубизнесом и иметь принципы. Ты выступаешь там, где тебе платят. Думаю, для всего этого креатива, безусловно, есть воля [бизнесмена Игоря] Коломойского.

Евгений Уткин, президент и владелец hi-tech-холдинга KM‑Core
Я против социальной модели, где на вершине царь, президент, гетман. Я против сложившейся у нас системы, которая собирает для верхушки пирамиды коррупционную ренту. Я против разделения по любому признаку: половому, языковому, религиозному. Против совмещения власти и бизнеса, монополий и олигополий. Я против лжи, которая является первопричиной всех революций.

Я за социальную модель, где на ее вершине человек, гражданин. За свободную конкуренцию, за перераспределение дохода от олигархии к среднему бизнесу. Я за инновационную модель экономики, где главным капиталом является человек с его знаниями и умениями. Я за государство как сервис, основная функция которого - обеспечить безопасность и справедливость. Я за парламентскую республику.

Я за еще один шанс радикальных перемен.

Тарас Прохасько, писатель
Мне не симпатичен ни один, ни второй кандидат, но в этот раз мой выбор на стороне Порошенко. Потому что те ценности или конструкции, которые он представляет - не какими является, а именно представляет, - мне более близки. В то время как тот тип культуры, который представляет Зеленский, для меня является абсолютно чуждым. Я не хочу сказать, что враждебным, но очень несимпатичным и раздражающим.

Так что в этот раз я предпочитаю быть консерватором, а не революционером того типа, который предлагает парадигма, стоящая за Зеленским.


В заключение было бы логично представить свою позицию.
Для меня как и для Тараса Прохасько, тип культуры, который представляет Зеленский: культуры как бизнеса, притом активно эксплуатирующего не самые лучшие черты человеческой природы, - этот тип культуры для меня раздражающий фактор.

НО для меня, как и для Евгения Уткина, социальная модель разделения общества на людей и "биомассу","подножный корм", который служит для прокормления людей и всегда есть средство и никогда не есть цель - такой тип общества и соответственно тип ПОЛИТИЧЕСКОЙ культуры, релевантной такой социальной структуре - это нечто просто ненавистное и еще более раздражающее. И именно Порошенко есть одновременно и творец, и наиболее яркий в Украине представитель подобной политической культуры, ее практик, ее идеолог и ее столп. И потому фигура для меня абсолютно неприемлемая.

И подобно Анатолию Октисюку я вполне отчетливо осознаю. что кто бы ни выиграл выборы, он столкнется с кризисом легитимности, притом не позднее чем через полгода.
Т.е. столкнется с отторжением и недоверием народа.

В этом смысле выбора надежного и безопасного варианта уравновешенного, спокойного и устойчивого развития, столь милого сердцу Александра Пасхавера, у нас в реальности просто нет. Кого бы мы ни выбрали, впереди у нас угрозы, турбулентности и конфликты.

Именно ввиду вот всех этих обстоятельств я еще не сделал выбора для себя и уж точно не буду агитировать ни за один вариант других. У меня у самого нет уверенности ни в одном варианте - скорее уж есть уверенность в том,что оба плóхи и притом очень-очень плóхи.

Но голосовать я пойду. И это единственное, к чему я всех призываю - идите и голосуйте

Последние записи в журнале


  • 1
Можно подумать, Зеленский - какой-то внесистемный оппозиционер...

У Зеленского нет команды.А без своей команды любой политик - просто говорящая кукла.Кто сформирует для него команду,тот и будет управлять страной.

Как нет? Женя Лысый на министра обороны пойдёт


Один дурак в воду кинет камень, а десять умных не достанут. Так и с Зеленским.

(Удалённый комментарий)
Космополиты готовы "рискнуть")
Если шо - на трактор и в Европу.
Аборигены рисковать не готовы.

очевидная неправда.аборигенов подавляющее большинство

>>Евгений Уткин, президент и владелец hi-tech-холдинга KM‑Core

Однако, новые классы осознают себя и свои интересы. Давно пора.

Моё внутреннее состояние аналогично Вашему, Виктор Петрович. Ни один из кандидатов не вызывает доверия, но Порошенко, кроме того, вызывает ещё и сильную антипатию за его постоянную брехню и лицемерие. К сожалению этого мало чтобы только из-за этого отдать свой голос Зеленскому. Так что пока колеблюсь - либо испортить бюллетень, либо всё же отдать голос за Зе.

Вот в организме серьезное заболевание. Будем тянуть до последнего, мучиться, а потом все равно резать и удалять, но со многими осложнениями или сразу будем резать?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Мне очень понравился Пасхавер.
"И как я понимаю, друзья - есть основания полагать - не бросятся на помощь в острых ситуациях. То есть они будут помогать, но не адекватно самой ситуации.

И Украина должна готовиться самостоятельно к жизни в такой острой обстановке."

Потому что Величайший Политик Порошенко не нашел, оказывается, друзей, готовых броситься на помощь.

Пять лет Порошенко у власти, а страна должна все ещё готовиться.

Позволю себе напомнить образованным гражданам, что некий недоучившийся юрист, ни дня не работавший по специальности и никогда не руководивший ничем, кроме компании по распространению анекдотов,
так вот, он за пять лет, с 1918 по 1923 сумел разгромить многократно превосходящего по силам врага, обеспечить гарантию целостности и начать активный экономический рост. Все знают, как зовут этого буратину.

Если Зе не объявит ключевые лица своей команды, или там будет явный зашквар, придется за По. Хотя сам себе пообещал не делать этого ещё после назначения Генплокулола.

Edited at 2019-04-13 13:03 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Читали сказку про деревянного человечка Буратино?
Там есть момент когда Мальвина (девочка с голубыми волосами) учит Буратино арифметике.
"У тебя было 5 яблок, два ты отдал. Сколько осталось?" " Ищи дурака, кто же отдаст свои яблоки"
О чем вы здесь говорите? Вам президента назначают в госдепе.
У Порошенко рекламная компания направлена на госдеп - билборд с Путиным и война с Германией за отмену СП-2.
Его целевая аудитория находится в госдепе а не на Украине.

дякую автору за підсумки

хід думок, зіткнення аргументів, раціональних з ірраціональними, підступні рецидиви сумнівів, але рефлексія - дуже цікава внутрішня та соціальна дискусія. навіть через срач - незгоду, звинувачення

я за те, щоб така дискусія продовжувалася, ставала цивілізованою, вчила нас усіх поважати співрозмовника - та слухати. бо нам усім слідкувати за новими рішення новообраного президента та аналізувати їх. шукати помилки, критикувати

як не дивно, перебіг моїх думок загалом збігається з позицією Автора

хоча сприймати Зеленського за його відверте малоросійство та російсько-міро-центричність мені дуже важко
тут ставка на реальну командну експертну гру - на прогрес та оновлення - на позитивну несистемність = грає вирішальну роль

що переважує усі ризики, що я чітко собі усвідомлюю

ПС. Зе дуже скоро для росіян також стане бандерівцем

Ющенко та Порошенко - зі старту мали бути ідеальними президентами : конституційна більшість у ВР, повна підтримка реформ з боку суспільства та законодавчих ініціатив парламентською коаліцією. Обидва - українці. Освічені, економісти. Добре балакають.

Але не впорались. Ющенко не проосто не впорався як менеджер, але відверто зрадив країну, останній рік відкрио топив за ригів, пішов на здачу національних інтересів. Просто передав владу відкритим ворогам України.

Порошенко не погано розпочав каденцію попри помилки та військові невдачі, але з другої половини 2015 року пішов в низхідний штопор : скандальне звільнення Коломойського, вигнання Саакашвілі, відхід решток реформаторів (Бальчун, Абромавичус, Данилюк) злука з Ахметовим через Роттердам+ (фактично спас його від банкрутства), повернув вплив Медведчуку (разом нафтопродуктопроводом у 1.000 км), повний відкат до старих схем та системної корупції.

Країна повністю втратила імпульс реформ.


Зе - найгріший президент. зі старту. Далі навіть продовжувати нема про що. Біла пляма, невизначеність та ризики.

Але проблема у тому, що Країна вимагає змін.

саме тому постулат про обов'язковість президенту бути етнічним українцем більше не працює.

Бедная Украина. Это конечно ужас.

  • 1