trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Боремся. С коррупцией. И ни один из палачей Майдана не уйдет от ответственности

Да. Борьба ведется нешуточная.
Особо следует отметить борьбу против третьего по значению человека в команде Януковича Андрея Клюева, сначала первого вице-премьера, а потом главу АП и его брата Сергея.
Сначала Андрей отметился коррупцией в неслыханных размерах (Соня Кошкина утверждала , что по данным неких источников в Брюсселе только за 2010-й год Клюев разбогател на более чем на 250 миллионов долларов).
Ну а потом - именно Андрея Клюева называли как главного организатора страшных избиений Майдана 30-го ноября и 1-го декабря. И, как вполне очевидно, во исполнение неоднократных обещаний и клятв он должен быть первым после Янукорвича объектом преследования и санкций.

Должен - только вот кому? Судя по всему - точно не президенту, с президентом у Клюева судя по всему дела идут прекрасно.
Обратимся к статье Сергея Сидоренко , появившейся на ресурсе ЕП, где анализируются перспективы снятия санкций с братьев Клюевых и зам. главы АП Андрея Портнова.

Все трое находятся в санкционном списке ЕС еще с 5 марта 2014 года, когда ЕС - под давлением украинской власти и некоторых стран Евросоюза - ввел санкции против 18 украинцев, включая экс-президента Януковича и его сыновей.

Для всех этих 18 человек в решении ЕС указана одна и та же причина: растрата государственных средств и их вывод за границу. Генпрокуратура, которую тогда возглавлял Олег Махницкий, не слишком занималась поиском релевантных обвинений и написала под копирку идентичную строку для всех "действующих лиц".
Никаких документальных подтверждений того, что прокуратура действительно ведет расследование в отношении этих лиц, Брюссель тогда так и не получил, но решил поверить Киеву. (Да, тогда нам еще верили в ЕС; впоследствии злоупотребление этим привело к тому, что сегодня европейцы откровенно говорят об исчерпании кредита доверия к украинской власти).

Но самое удивительное произошло впоследствии. Уже осенью - при генеральном прокуроре Виталии Яреме - Евросоюз получил письменное сообщение из Киева о том, что правоохранительные органы Украины не проводят никаких процессуальных действий против братьев Клюевых и Андрея Портнова по обвинению в растрате.

И ни слова о других возможных претензиях в их адрес.

Сергей Клюев уже не первый срок является депутатом Верховной рады и также во времена Януковича не имел юридических бюджетных рычагов. А депутатский бизнес-лоббизм, как известно, не является уголовным преступлением.
Однако наличие в тройке Андрея Клюева, который с 2010 по 2012 год был первым вице-премьером, под эту логику точно не подпадает.

"Украинская правда", к примеру, еще четыре года назад публиковала расследование о том, как правительственный комитет во главе с Клюевым выделял многомиллионную безвозвратную госпомощь предприятию Клюева. Большего конфликта интересов даже представить себе трудно!

Что мешало сперва прокуратуре Махницкого, затем - прокуратуре Яремы по крайней мере расследовать этот эпизод, чтобы выяснить, содержат ли действия должностного лица признаки преступления, или все это - "клевета журналистов"?

Но возбудив дело по данному факту, прокуратура сломала бы всю схему - шансы на снятие ареста с европейского имущества Клюевых сравнялись бы с нулем...

Единственная версия, которая приходит на ум - возможно, прокуратура была "мотивирована" сделать все, чтобы семья Клюевых как можно скорее забыла о санкциях как о страшном сне?

По собственному прогнозу "Европейской правды", события будут разворачиваться следующим образом:

снятие санкций с семьи Клюевых и с Портнова будет возможно еще до конца января, но при одном условии - если ЕС будет готов одновременно ввести новые ограничения. К примеру, против крымской "власти" лидеров или же против России, ибо Брюссель сейчас не хочет отправлять политический сигнал об уменьшении санкций.

...Если конечно, не произойдет чудо и генпрокурор Ярема к тому времени не получит указание прекратить саботаж расследования действий бывшей власти.


Давайте внимательно поглядим на этот текст. Ярема, как и Махницкий несмотря на высоту поста фигуры явно несамостоятельные, в частности, Ярема полностью зависим от президента. Его полная и абсолютная бездеятельность и в борьбе с коррупцией и в расследовании преступлений против Майдана известна досконально всем - и прессе, и публике, и даже комбатам, которые этот факт уже комментировали не раз.

Но требования "молодых" нардепов немедленно убрать Ярему как-то постепенно стихли, протест заглох и Ярема на месте. А вполне явственно грядет снятие санкций против Януковича и его ближайшего окружения.
Гепнпрокуратура созерцает этот процесс с поистине олимпийским спокойствием.
И решительно никто, вот просто ни один человек не верит, что эта политика - плод решения самого Яремы. Притом, что Брюссель не хочет этого делать, Брюссель сейчас не хочет отправлять политический сигнал об уменьшении санкций. Но если наша прокуратура не выдвигает обвинений - что ж ЕС может поделать...

Но реальное снятие санкций точно вызовет взрыв - вот это могу спрогнозировать. Разве что обнаружатся вещи похлеще.
Хочется надеяться, что хоть похлеще не будет.
Хочется
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments