trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Позитивы и задания Зеленского глазами инвестиционного банкира


Сергей Фурса


Кстати, для корректности можно сделать комплимент Зеленскому.

За последние 24 часа прозвучало
- тарифы не будут снижать. А это хорошо, потому что значит популизм закончился на этапе выборов и в этой части программе МВФ ничего не угрожает, с одной стороны, а с другой в украинскую газовую систему не вернут коррупцию, порождённую большой разницей в ценах. Были опасения, что эту тему попробуют раскручивать перед выборами.
- главу НБУ никто не собирается отставлять, потому что ему 7 лет работать, а значит институт независимости НБУ имеет уважение, что является ключевым элементом сотрудничества с МВФ и гарантирует нормальную работу регулятора. Важно, что это было сказано непосредственно избранным президентом. Были опасения, что влияние "дяди" приведет к давлению на НБУ. Впрочем, хотелось бы чтобы тема аудита тут была окончательно закрыта.
- команда готовит в том числе законопроект по "незаконному збагаченню", это важно, потому что это самое незаконное обогащение ключевая нынче проблема во взаимоотношении с МВФ и без нее нам не видать следующего транша. Понимание необходимости этого изменения очень радует. Как и понимание того, что президент играет важную роль в сотрудничестве с МВФ и на него ложится ответственность за то, чтобы это сотрудничество не прервалось.
- доктор Комаровский фактически дезавуировал атаку на реформу Супрун. Что важно само по себе.
- невозможность быстрого завершения войны. Это позитив, потому что войну можно было бы завершить быстро только в случае капитуляции. Если от этого обещания отказываются, то значит вероятность сдачи интересов страны, например принимая озвученный план Медведчука, уменьшается.

Все это приятно читать и слышать. Таким образом, пока что ключевые риски не подтверждаются. Первичные признаки адекватности пока в наличии. Хотя ключевой, конечно же, останется вопрос Приватбанка и наличия политической воли отстаивать тут вопрос национальных интересов. Также пока нет ответа на вопросы, будет ли активно проталкиваться налоговая амнистия и налог на выведенный капитал, которые противоречат программе с МВФ.

Это что касается рисков. Что же до возможностей, то бизнес озвучил очень четко свои ожидания.

- первый шаг – подача на посты Генерального прокурора и главы СБУ, министра иностранных дел и министра обороны профессионалов с безупречной репутацией и отсутствием связи с олигархами или большим бизнесом.

- второй шаг – презентация плана реформ правохранительных органов с целью снижения давления на бизнес. Фактически речь идет о создании службы финансовых расследований.

-третий шаг – перезапуск НАЗК и САП и поддержка НАБУ

- четвертый шаг – обеспечение макроэкономической стабильности, включая подписание меморандума МВФ. Публичная поддержка независимости Нацбанка и политики низкого бюджетного дефицита

- пятый шаг – защита и продолжение структурных реформ, уже начатых в предыдущие годы, но не ограниченные этим списком: реформа публичных закупок, продолжение автоматического возврата НДС и дерегуляции, реформа налоговой и таможни, медицинская реформа

- развитие структурных реформ и и поддержка, в том числе публичная поддержка и инициация законодательных изменений, начиная с рынка земли и проведения большой приватизации с возможностью использования британского права

- обеспечения независимости рыночных регуляторов, Антимонопольного комитета, национальной комиссии, осуществляющей регулирования в сфере энергетики и комунальных услуг

И да, уже сделанные заявления не соответствуют ожиданиям избирателей. Но это ведь проблемы избирателей, которые сами себе что-то придумали и не задавали вопросов. Им теперь, действительно, ничего не должны.


Я это публикую в порядке реализации общего намерения. которое заявил ранее: дать слово сторонникам и противникам нового президента при обсуждении оценки первых шагов и ожиданий от нового президента.

Отмечу: Сергей Фурса был противником, и притом даже из самых непримиримых - а статьи против Зеленского перед выборами пек, как горячие пирожки. Но выучка экономиста и практикующего финансиста приучила его к соблюдению объективности и трезвости оценок, вне зависимости от собственных вкусов: практикующий банкир не может руководствоваться эмоциями.

И давайте сравним оценку Фурсы и реакцию большинства сторонников Порошенко. Ту нельзя ставить вопрос: найдите три различия, тут попробуйте отыскать совпадения.

С большинством заявленных тезисов я согласен.

Правда, я убежден, что амнистии капиталов и закона о налоге на вывод капитала Зеленский добиваться будет. в особенности первого пункта. И мне кажется. что если удастся утрясти остальные проблемы, которые нам суды создают просто каждый день, стремясь во чтобы то ни стало поломать курс на Европу, - если с этим Зеленский справится, то насчет амнистии капиталов с МВФ вполне можно будет договориться.

Мне вот любопытно как теперь поведет себя БПП в вопросах о полномочиях президента и в отношении решений судов, просто вышвыривающих нас из Европы и оправляющих прямиком к Путину - испрашивать прощения на коленях.

Как поведет себя фракция БПП в этом вопросе (на заявления самого Порошенко можно и не очень смотреть - важно поведение в Раде)
Tags: Зеленский, Фурса, ЦН
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments