?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
“Военная доктрина” Зеленского
trim_c

В распоряжении НВ оказалась "военная доктрина" Владимира Зеленского. Документ передал журналисту Ивану Верстюку Иван Апаршин - советник избранного президента по вопросам безопасности и обороны. Публикуем его полный текст.


Безопасность и оборона

Вопросы безопасности и обороны - сфера ответственности Президента.

Мы обеспечим объединенное руководство силами обороны в соответствии с принципами и стандартами, принятыми государствами - членами НАТО.

В кратчайшие сроки решим проблему перевода системы органов военного управления на J-, G-, S- структуры.

Должность начальника Генерального штаба будет отделена от должности Главнокомандующего Вооруженных Сил.

Планированием обороны и стратегическим применением Вооруженных Сил заниматься Генеральный штаб, формированием и подготовкой войск и сил - командование видов Вооруженных Сил и отдельных родов войск, применением войск и сил - объединенный оперативный штаб.

Противостоять противнику, который превосходит нас численно и материально, будет профессиональная, добровольная и мотивированная армия, взаимосовместимая с армиями стран НАТО.

Армия будет усилена резервом постоянной готовности и системой территориальной обороны.

Мы обеспечим привлечение к руководству армией боевых офицеров, которые заботятся о жизни солдата и способны одерживать победы.

Командиры и органы управления тактического и оперативного уровня получат максимально возможную самостоятельность в принятии решений по отражению вооруженной агрессии.

Ни метра нашей территории мы не отдадим врагу.

Мы создадим современную систему планирования и управления оборонными финансовыми и материальными ресурсами, исходя не из минимально необходимой потребности на оборону, как делается у нас сегодня, а из нормативной потребности, как это делается в ведущих армиях мира.

Мы избавим Вооруженные Силы от несвойственных функций. Военное имущество, которое не используется по назначению, будет передано в управление центральных или местных органов власти, других органов, уполномоченных управлять государственным имуществом.

Будет обеспечена открытость финансовой информации по функционированию сектора безопасности и обороны и доступ общественности к контролю эффективности использования каждой копейки выделенных финансовых ресурсов.

Никто не будет зарабатывать на армии.

Мы не на словах, а на деле обеспечим реальные стандарты НАТО относительно распределения финансового ресурса: 50 процентов финансового ресурса будет направляться на содержание Вооруженных Сил, 30 процентов - на их перевооружение, 20 процентов - на подготовку войск и сил;

Контрактники будут получать денежное довольствие на уровне стран - членов НАТО, будут иметь приоритетное право поступления в учебные заведения, бесплатное образование, медицинское страхование и тому подобное.

Государство будет гарантировать достойное обеспечение солдата и когда он служит, и когда становится ветераном.

Военнослужащие будут обеспечены служебно-должностным жильем. Те, кто имеет выслугу более 20 лет, будут обеспечиваться квартирами через накопительные целевые программы, долгосрочное и ипотечное Мы обеспечим прозрачность государственного оборонного заказа и создадим конкурентные условия для частного бизнеса и государственных предприятий.

Армия получит современное высокотехнологичное оружие.

Приоритет: средства разведки, ПВО, связь, РЭБ.

Укроборонпром будет лишен функций по формированию военно-технической политики. Формированием и реализацией военно-промышленной политики будет заниматься новый центральный орган исполнительной власти.

Большая часть оборонных закупок будет переведена на электронные площадки без возможности вмешательства в процесс их работы. Цена будет лишь одним из критериев определения победителя.


Я не располагаю компетенцией для определения адекватности программы задачам и возможностям страны. Я не могу судить о чем здесь забыли, а что неправомерно педалировали.
Но я постараюсь найти экспертные обсуждения документа, которые безусловно поятся

Последние записи в журнале

  • Стратегия и малые шаги с озиранием окрестностей

    Это вчерашняя передача "ПРАВО НА ВЛАДУ" Если посмотреть только последние полчаса да еще с перерывом на рекламу, послушать двух последних спикеров:…

  • Зеленский как Саакашвили

    ...но без Бендукидзе Что мы знаем о Зеленском из его прошлого? Что он творческий человек эмоциональный и с воображением. Что он прекрасный…

  • И еще один не пошел

    Журналист и бывший народный депутат Сергей Лещенко заявил о том, что бывший представитель Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко задержан в…



  • 1
Вот уже это чистый популизм!


>Контрактники будут получать денежное довольствие на уровне стран - членов НАТО

>обеспечены служебно-должностным жильем

>Армия получит современное высокотехнологичное оружие.

Я не уверен, но думаю у Порошенко примерно такая же программа была - везде назначим профессионалов, введем стандартны НАТО, обеспечим современным вооружением, заплатим всем по НАТОвски.


пресловутые "тыщщу гривен в день" и военное имущество, которое не используется по назначению будет передано безусловно отличные темы!
можно отметить также,
что если никто не будет зарабатывать на армии, то пассаж про конкурентные условия для частного бизнеса совершенно ни к чему, и ещё одна проблема отпадает сама собой.
можно также отметить, что прозрачность государственного оборонного заказа и реальные интересы войск разведки, ПВО, связи, РЭБ мало совместимы друг с другом.
впрочем, государство и так сейчас гарантирует достойное обеспечение солдата, только стребовать обеспечение по гарантии не у всех выходит.

А где деньги они возьмут - на квартиры, на зарплаты и на новейшее вооружение?!

деньги - МВФ даст.
квартиры там и так есть, раскулачить чуток людей с плохим стилем и все дела.
новейшее вооружение им не надо, к новейшему вооружению полагаются обученные операторы и квалифицированные техники. Очень дорого воевать новейшим вооружением. Даже самое богатые страны с трудом себе позволяют, жаба душит. Купят парадный комплект самого новейшего б\у вооружения и этого достаточно, уже купили.

Знаменитое: для войны нужны три вещи: деньги, деньги и деньги.
Есть ли деньги у президента? Кто принимает бюджет - парламент. Какое представительство у Зе в парламенте - сейчас никакое. Бюджет на этот год принят.
Что будет в следующем году непонятно. Идей по наполнению бюджета не видно.
Вывод: будут деньги, то при политической воле будет армия. Не будет денег то и армии не будет.

ну ну, это для хорошей войны надо деньги, деньги и деньги, а воевать с кем? вооот!

а для просто армии или войны гражданской можно и подножным обойтись, как сейчас.

Согласен. Но тогда если денег нет, и если и так сойдет - зачем реформа?
Реформы нужны если старые структуры не отвечают задачам нового времени или изменились условия.
А какие задачи ставит ВПР Украины перед собой и армией (ну кроме как набить карманы и втич)непонятно.
Непонятны цели войны на Донбассе. Если военная составляющая: ну допустим разгромили армию ДНРЛНР, вышли на границу. Всё, победа. Ура! А политика в отношении населения? А восстановление промышленности, шахт и пр. За какие деньги? Кто будет делать?
Вот новый закон о языке как он зайдет на потерпевший поражение Донбасс?
Как там будут проходить выборы?
Вопросы, вопросы. А ответа Зеленский, да и Порошенко не дают.

Да, слово "зарабатывать" я бы заменил словом "наживаться".

Прозрачность заказа совершенно не противоречит интересам разведки, ПВО, РЭБ и прочего, за одним исключением - когда их просто нет и когда они надувные.

представляете графу в бюджете:
1 млн долл. - оплата российским резидентам за разведданные..

А также Апаршин предлагает

- убрать призыв, забывая где он будет пополнять резерв
Да и пример Израиля не мешало бы ему изучить

- рассказывает "про лишнее имущество МинОбороны"
Ага одни возвращали в армии незаконно распроданное, а эти опять видят лишнее



А по большему счете Апаршин обещает то, что все 5 лет делал Порошенко

В условиях угрозы от РФ убрать призыв просто не представляется возможным - наоборот, он требует расширения (например, сделать и женщин военнообязанными - как в Израиле). Ну и, конечно же, разрешение на пользование огнестрельным оружием (например, по образцу Швейцарии).

Благие пожелания в документе неплохи. Но настораживает фраза про "Военное имущество, которое не используется по назначению, будет передано в управление центральных или местных органов власти, других органов, уполномоченных управлять государственным имуществом". Хотелось бы разъяснений, что будет не так, как при министре обороны Онотоле.

Какой же это бред.

Украинцы будут Пороха скоро вспоминать добрым словом.

Roman Donik с Романом Доником.
1 ч. ·
В военной доктрине Зеленского, которую представила (шо опять?) его команда, 90% вещей, взятых с того, что уже есть или что, планировалось ввести в армии в ближайшие пару лет. Ну, кроме майна, которое они хотят продать.
Рішення відокремити посаду НГШ від посади Головнокомандувача ЗСУ було принято больше года назад. Переход на J-структуру по стандартам НАТО, так же заявлен в марте 18 года. Структура ООШ (об'єднаний оперативний штаб) существует и ооочень давно. В общем, из нового, только распродажа и передача в заинтересованные руки надлишкового майна и прозрачные закупки. Больше не будет грифов ДСК и Секретно. Теперь любой неравнодушный человек сможет посмотреть сколько и чего закупилось и куда передано. Тем самым команда Зеленского сэкономит средства на контрразведке. Она не нужна будет. Потому что секретов и тайн больше не будет.
В общем резюме - 90% попуганичанье и повторение за злочинной владой воров и барыг. 5% шкурняки по майну, земле и зданиям, принадлежащим сейчас армии. И 5% вранья по части открытости закупок и оголтелого популизма по тем вещам, на которые в бюджете просто не будет денег в ближайшие годы.


Alex Noinets
1 ч. ·
Очманілі бєзумні підораси.

Нова воєнна доктрина включає в себе пункти про розкрадання армії та розголошення військової таємниці. Давайте віддамо Труханову в управління військове майно. Давайте розкажемо Путіну про те, як витрачається кожна копійка.

Очманілі. Бєзумні. Підораси.

Dmitry Tymchuk
4 хв. ·
Ознакомился с «военной доктриной» новоизбранного президента, которую обнародовали СМИ.

По форме – это, скорее, декларация. В принципе она дает представление о направлении, в котором предлагает двигаться новая команда. Но не суть важно, мы хотя бы увидели, о чем идет речь, и это главное.

По содержанию, не вдаваясь в детали, хотелось бы отметить следующее.

Часть позиций, обозначенных в «доктрине», уже реализована. В частности, большая часть – прямо прописана (чуть ли не дословно) в уже принятых законах (например, в Законе «Про національну безпеку України»), а также в Стратегическом оборонном бюллетене, Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины, ряде других действующих документов оборонного планирования. В развернутом виде эти положения отражаются в ежегодной национальной программе Украина-НАТО и находятся на разных стадиях реализации.

Как я уже писал ранее, большинство ныне действующих документов оборонного планирования заканчиваются в 2020 г. Сегодня Верховная Рада урегулировала формальности для проведения в мае 2020 г. сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Киеве. На этом мероприятии, среди прочего, будет проведен формальный и неформальный «смотр» результатов реформ (причем - не только в сфере обороны), по итогам чего может быть поднят вопрос о переходе на новый уровень интеграции.

По сути, в «военной декларации» новой команды не только в целом, но и в деталях повторяют нынешний курс и фактически обещают его продолжать. С одной стороны, это обнадёживает, так как не будет шараханий. С другой стороны – пока я не вижу новаций, которые бы позволили двигаться более эффективно. Из «нового» - только сюжет с «избыточным имуществом», который я уже комментировал.

Не буду делать предположений на счет того, получится у новых руководителей работать лучше или не получится – мы это очень скоро увидим, тогда и будем реагировать.

Dmitry Tymchuk
7 год ·
И в продолжение темы перспектив ВСУ.

Интервью "военного эксперта" из команды Зеленского, прогнозируемого на пост руководителя военного ведомства, потрясло (интервью: https://www.youtube.com/watch…)

Так, г-н Апаршин говорит о том, что необходимо увеличивать денежное содержание военнослужащих. Безусловно! Уже сделано очень многое: сравнить зарплаты военным в соотношении со средними зарплатами по стране до 2014 года и на сегодня – смешно, эта цифра выросла в разы. Как в разы вырос (по сравнению с тем временем, когда сам Апаршин служил в Генштабе и МО на высоких должностях) и весь уровень социальной защиты людей в погонах. Комитет ВР по нацбезопасности и обороне за эти годы разработал десятки законопроектов по данной теме, львиная доля которых на сегодня приняты и являются действующими Законами Украины.

Но, конечно же, этот процесс должен продолжаться.

Но поражает следующее. В ответ на вопрос, откуда взять на это средства, г-н Апаршин не апеллирует к заявленному командой, в которую он нынче входит, взлёту украинской экономики. Нет. Он говорит просто: «Нет проблем, где их взять. Во-первых, сегодня в Министерстве обороны очень много избыточного имущества…».

Нет слов… Т.е. логика, где взять средства, осталась точно такой же, как и времена военной службы г-на Апаршина: так у армии есть много чего! Тот факт, что в 2014 году, с началом агрессии РФ, «вдруг» оказалось, что распродано едва ли не все боеготовые ВВТ (вооружение и военная техника), амуниция и снаряжение, что армия начинала защищать Украину на гражданских авто, а бронежилеты-аптечки-полевую форму (и еще много-много чего) ей поставляли волонтеры – для «военного эксперта», претендующего на высокую должность в сфере обороны, пустой звук. Ведь за 5 лет ВСУ, наконец, получили нормальное снабжение если не по всем, то по самым критически позициям (к слову, в первую очередь за счет налогоплательщиков). Плюс иностранная военная помощь.

Так давайте вновь, как в старые добрые годы, назовем всё то, что страна зарабатывала тяжким трудом, «избыточным имуществом», и – вперёд! Ура и с песней!

О «ненужных» (по версии Апаршина) землях Минобороны я вовсе промолчу. Пусть для начала узнает, как организовывалась в последние годы боевая подготовка в наших воинских частях, как «старых» так и «новых» (яркий пример – созданный учебный центр Сил специальных операций), когда вдруг оказалось, что существующие на бумаге и принадлежащие армии полигоны давно (по коррупционным схемам до 2014 г, в спайке Минобороны-местная власть)… заняты. Гражданскими объектами, дачными участками, огородами граждан в конце концов...

Все эти заявления понять невозможно. И не надо говорить мне от защитников Апаршина – мол, пусть поработает, а там оценим результаты. Эти «результаты» мы -украинцы - разгребаем шестой год. И если вам показывают старые грабли, окрашенные в новый цвет, с приглашением поскорее наступить на них – как по мне, разумный этого делать не станет.

Весь вопрос - в какие сроки это все планируется сделать.
Часть из этого уже делается, насколько мне известно
Часть из этого потребует достаточно серьезных дополнительных вливаний (а потянет ли это бюджет)
Часть - таки тоже вообще не в курсе вопросов, так что не могу ничего сказать

"Приоритет: средства разведки, ПВО, связь, РЭБ." ,я так понимаю , что "длинная рука" новой команде не нужна. нафига иметь ракеты ? может если у нас их нет с нами договорится проще?

Главная идея "военной доктрины" от Зе-ро:продавай все,что видишь и до чего дотянутся загребущие ручонки.
Это-то в воюющей против второй в Мире армии стране...
Ума-то нет...(с)
Зебилы,бля!

  • 1