trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Закон о языке


Закон нужен - кто спорит.
Только вот принимать его под выборы - не самый лучший вариант.
Потому что одна часть Рады будет усиленно демонстрировать свое рвение в защите украинского языка, а другая часть - свою неусыпную заботу о правах русскоязычного населения. Обе части борются за голоса и при этом им плевать и на население и на проблемы, которые могут возникнуть при имплементации закона: предвыборная гонка определяет все. И мне очень понравился в этом плане комментарий дипломата, надеюсь, что он понравится не только мне


Дмитрий Кулеба, постпред Украины при СЕ
Австрия длительное время доминировала в немецкоязычном мире и в Европе. Пруссия ощущала собственную униженность и пыталась изменить баланс в свою пользу.

Создав достаточную внутреннюю силу и правильную комбинацию в европейской дипломатии, в 1866 году Пруссия развязала войну против Австрии. Автором и главным политическим исполнителем плана был Бисмарк.

Очень быстро прусская армия оказалась фактически вблизи Вены. Король Пруссии и генералы решительно настаивали на продолжении наступления. Они грезили картинкой с прусскими солдатами, триумфально марширующими у Венской оперы и дворца Хоффбурга. Австрии надлежало пережить крупнейшее унижение в истории.

Однако Бисмарк сказал нет. Политические цели были важнее военных. А политически необходимо было не допустить вмешательства в войну Франции на стороне Австрии и очередного унижения Вены, которое настроило бы другие столицы против Берлина.
Состоялось несколько эмоциональных бесед с королем, но в конце концов Железный Канцлер победил. Пруссия победила в войне, не войдя в Вену. Она, кстати, пошла и на другие разумные уступки ради достижения цели – дальнейшего мягкого разрушения Австрии, сдерживания натиска других европейских государств на Пруссию и наконец образования Германии в сопровождении Пруссии.

Я искренне рад закону о языке. Это исторический момент. Это суперважный шаг. Это весьма трогательно. Спасибо всем, кто боролся и голосовал за этот закон.

Теперь можно смело утверждать: в России все правильно рассчитали и поняли, что голоса за закон будут. А потому именно вчера, сыграв на опережение, Путин подписал указ о гражданстве жителей ОРДЛО. По моему мнению, подписание указа было неизбежным, здесь закон ни к чему, и Россия сознательно решила пойти на обострение. Впрочем, и время подписания выбрали так же осознанно. Это политика, бэби.

Теперь следует посмотреть финальный текст закона. В проекте упоминались нормы, которые, на мой взгляд, слишком радикальны и создавали бы больше проблем, нежели их решений. Но, возможно, их уже изъяли из этого документа. В любом случае это право парламента.

Закон – это настоящее достижение, инструмент преодоления исторического унижения украинского языка и изменения баланса в свою пользу.

Однако никогда не стоит забывать, что у нас чрезвычайно пестрая страна. И что закон важен не только для нашего восточного так называемого соседа, но и для некоторых наших западных партнеров и стран.

Имплементация закона должна проходить без фанатизма с учетом большой картинки внутренней и внешней реальности. Порой умные уступки важны для достижения грандиозных целей.
Tags: закон, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →