?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Закон о языке
trim_c

Закон нужен - кто спорит.
Только вот принимать его под выборы - не самый лучший вариант.
Потому что одна часть Рады будет усиленно демонстрировать свое рвение в защите украинского языка, а другая часть - свою неусыпную заботу о правах русскоязычного населения. Обе части борются за голоса и при этом им плевать и на население и на проблемы, которые могут возникнуть при имплементации закона: предвыборная гонка определяет все. И мне очень понравился в этом плане комментарий дипломата, надеюсь, что он понравится не только мне


Дмитрий Кулеба, постпред Украины при СЕ
Австрия длительное время доминировала в немецкоязычном мире и в Европе. Пруссия ощущала собственную униженность и пыталась изменить баланс в свою пользу.

Создав достаточную внутреннюю силу и правильную комбинацию в европейской дипломатии, в 1866 году Пруссия развязала войну против Австрии. Автором и главным политическим исполнителем плана был Бисмарк.

Очень быстро прусская армия оказалась фактически вблизи Вены. Король Пруссии и генералы решительно настаивали на продолжении наступления. Они грезили картинкой с прусскими солдатами, триумфально марширующими у Венской оперы и дворца Хоффбурга. Австрии надлежало пережить крупнейшее унижение в истории.

Однако Бисмарк сказал нет. Политические цели были важнее военных. А политически необходимо было не допустить вмешательства в войну Франции на стороне Австрии и очередного унижения Вены, которое настроило бы другие столицы против Берлина.
Состоялось несколько эмоциональных бесед с королем, но в конце концов Железный Канцлер победил. Пруссия победила в войне, не войдя в Вену. Она, кстати, пошла и на другие разумные уступки ради достижения цели – дальнейшего мягкого разрушения Австрии, сдерживания натиска других европейских государств на Пруссию и наконец образования Германии в сопровождении Пруссии.

Я искренне рад закону о языке. Это исторический момент. Это суперважный шаг. Это весьма трогательно. Спасибо всем, кто боролся и голосовал за этот закон.

Теперь можно смело утверждать: в России все правильно рассчитали и поняли, что голоса за закон будут. А потому именно вчера, сыграв на опережение, Путин подписал указ о гражданстве жителей ОРДЛО. По моему мнению, подписание указа было неизбежным, здесь закон ни к чему, и Россия сознательно решила пойти на обострение. Впрочем, и время подписания выбрали так же осознанно. Это политика, бэби.

Теперь следует посмотреть финальный текст закона. В проекте упоминались нормы, которые, на мой взгляд, слишком радикальны и создавали бы больше проблем, нежели их решений. Но, возможно, их уже изъяли из этого документа. В любом случае это право парламента.

Закон – это настоящее достижение, инструмент преодоления исторического унижения украинского языка и изменения баланса в свою пользу.

Однако никогда не стоит забывать, что у нас чрезвычайно пестрая страна. И что закон важен не только для нашего восточного так называемого соседа, но и для некоторых наших западных партнеров и стран.

Имплементация закона должна проходить без фанатизма с учетом большой картинки внутренней и внешней реальности. Порой умные уступки важны для достижения грандиозных целей.
Метки: ,

Последние записи в журнале

  • НАДОЕЛО!

    Надоело спорить и разъяснять - что никакой зрады нет. НАДОЕЛО - опровергать порошенковскую клевету. НАДОЕЛО - повторять одно и то же. И слушать о…

  • "Нет капитуляции": колонна дошла до Майдана (фото)

    От памятника Тарасу Шевченко в Киеве двинулась колонна участников акции "Нет капитуляции", которые выступают против реализации "формулы…

  • Любопытная новость

    Скандально известный юрист, некогда возглавлявший фактически (наряду с Киваловым) судебную систему при Януковиче, Андрей Портнов в своем фейсбуке…



Скажите, что же получается - теперь в магазине нельзя будет разговаривать по-русски продавцу и покупателю?

Edited at 2019-04-25 13:57 (UTC)

Покупателю можно, продавцу нельзя.

Аналогично пациенту и врачу.

Конечно, закон нужен для переделки русских в украинцев

Конструкторов явно вдохновляет опыт Македонии.
Но, полагаю, у вас ещё будет много сюрпризов на этом пути.Включая лояльность русских участников ато.

Re: Конечно, закон нужен для переделки русских в украинц

Интересно, а командовать русскими солдатами будут тоже по-украински?

сказано же вам, где мова - там перемога!

а вы какой-то несознательный, поддерживаете идею торга родным языком!, ориентацию на какие-то внешние факторы в исполнении нужного Закона и компенсации исторического унижения!
зрадник да и только

наверное отсюда и мысли, что злобный Путен может торговаться по паспортам, и с ним даже, возможно, можно сторговаться... украинский злобный Путен - он, типа, такой же как украинцы, только злой.

Edited at 2019-04-25 15:28 (UTC)

==Однако никогда не стоит забывать, что у нас чрезвычайно пестрая страна.==


10 августа 1539 года французский язык стал единственным официальным и государственным языком Франции. Франциск I из этих самых Валуа заменил им «общепонятную» латынь в своих госорганах.

При этом стоит отметить, что французский отнюдь не был языком большинства. Более того, значительная часть населения Франции его даже не понимала, так как местные диалекты отличались куда больше, чем слобожанский суржик от русинского наречия закарпатцев.
Да и сегодня далеко не все французы считают французский родным. Во-первых, это носители немецких диалектов (мозельского и эльзасского), во-вторых, это многочисленные фламандцы, каталонцы, бретонцы и прочие носители языков типа «ойль», и, в-третьих, это, естественно, эмигранты (под ними понимаются, естественно, магрибские арабы).

Однако, окончательно французский язык утвердился в качестве общенационального только после Великой французской революции и то только благодаря якобинцам, которые все эти новшества вводили энергично, по принципу революционной целесообразости, назвав всех этих окситанцев с бретонцами контрой и сепаратистами.

И только к началу ХХ века революционный принцип «один язык – одна нация» мог считаться выполненным. Но достигнуто это было только благодаря всеобщему обязательному обучению в школе на французском языке.

И, кстати, Европейскую хартию по языкам французы так и не подписали.

Мораль – как вы думаете, сколько бы государств сегодня было на месте Французской Республики, если бы в свое время в отношении «единственного государственного» не были предприняты решительные меры?

https://bitter-onion.livejournal.com/887864.html

Так что же ты, сепар, на русском пишешь? Хочешь расколоть Неньку?


= Закон – это настоящее достижение, инструмент преодоления исторического унижения украинского языка и изменения баланса в свою пользу. =

На самом деле - нет. Инструментом изменения баланса в пользу украинского языка могло бы послужить создание украиноязычной культуры, превосходящей по своему уровню русскоязычную То есть, на украинском языке надо писать хорошую художественную и научную литературу, познавательные и аналитические статьи, снимать фильмы и сериалы.
В нынешней же ситуации этот закон будет означать только разгром украинских печатных СМИ и их интернет-версий. Почитайте статью 25. "Зеркало недели" и ещё несколько "ликноров" украинской журналистики либо потонут, либо деградируют в таких условиях: их авторы не умеют хорошо писать по-украински, а читатели не привыкли по-украински читать. Издавать две версии газеты или журнала и сдавать их на проверку в контролирующие органы явно убыточно.
Как вы думаете, куда подадутся читатели в условиях общедоступного интернета? Верно, в рунет. Если он, конечно, не закуклится в соответствии с последними веяниями в Москве. :-)

Я про это говорю. Посмотрите Ютуб - почти все украинские популярные каналы вещают по-русски. Их тоже как-то будут заставлять - интересно?

В общем печально все это. Я в ранней молодости мечтал что во всех школах российских сделают обязательным предметом "славянские языки" - так чтобы каждый русский после школы хорошо знал (хоты бы пассивно) украинский и белорусский язык и немного западно и южнославянские языки. Но история пошла по другому пути - скоро даже украинцы перестанут понимать русский.

Что-то типа филфаковской "Исторической грамматики славянских языков".
Во-всяком случае гимназисты, учившие церковнославянский на "Словесности", легко овладевали болгарским, сербским и чешским.

Edited at 2019-04-25 17:06 (UTC)

Ну, вот просто же - гражданин Украины должен знать украинский. Чиновник обязан знать
язык государства, на которое он работает. Где тут "притеснение" русского языка?
В быту: дома, на улице, с друзьями, говори на любом. Представляешь государство - говори на государственном.

Объясняю вам - где. Переведу на венгров - с русскими у вас плохо получается понимать.

К венгру чиновнику приходит венгр гражданин (все они на Украине и ее граждане) - обязаны ли они вести деловое общение между собой по-украински - что говорит закон?

Любопытно другое. За время существования Российской империи и СССР украинский не исчез. А это сотни лет. А тут Украина решила радикально избавиться от русского и насадить украинский. Интересно, а какой диалект насаждать собираются. Небось галичанский, который не все украинцы понимают? Странный это язык, украинский. Я никогда его не учил, а смотрю украинские тв-каналы и все понимаю.

действительно - очень странный язык - не все украинцы его понимают - но вы, не украинец - понимаете!

это требует особого изучения!

Edited at 2019-04-25 17:43 (UTC)

Ларуна ещё тот лгунишка огороженный.

Насилие рождает насилие. Упырь Порошенко вбил очень много клиньев для раскола страны.
Когда сегодня узнал, что рада приняла закон, первый раз задумался о российском паспорте. Похоже в этой стране при моей жизни ничего хорошего уже не случится.
Украинский язык проблем вообще не вызывает.

Правильно, - чемодан, вокзал, рашка, - там твое место, там твой менталитет приживется

Да фигня это всё. Ну создадут людям дополнительные неудобства, а в остальном всё будет как раньше. Кто как говорил, тот так и будет. Строгость законов компенсируется необязательностью исполнения. К тому же этот закон принимался не потому, что он крайне необходим, а для пиара, поскольку президентская кампания уже перешла в парламентскую. Они же всегда перед выборами начинают о мове свою шарманку.

Edited at 2019-04-25 18:54 (UTC)

Клёвый будет пиар, если в следующую предвыборную компанию будут на их портреты клеить стикеры "Осторожно. Он голосовал за запрет русского языка".
Я будь их конкурентом, так бы и поступил.


Закон этот отменят, конечно, как неконституционный. Или как принятый с нарушениями регламента. Зато общественная дискуссия вокруг него поможет населению понять, наконец-то, какие недоумки правили бал на Украине последние пять лет.
Так что всё не так уж плохо с этим законом, я щитаю. Можно даже сказать, что хорошо :)

Я вижу три нарушения, позвляющие отменить этот закон

1. Нарушена норма статьи 10 Конституции, гарантирующей нормальное и свободное функционирование русского и других языков нацменшинств.
2. Нарушена норма статьи 22 Конституции, запрещающаая в новых законах сужать уже существующие права граждан. Под этот запрет подпадают даже языковые квоты в СМИ, книгоиздании и исполнительском искусстве. Не говоря о других ограничениях.
3. Нарушена процедура принятия закона. Депутатам не дали возможности изучить перед голосованием текст закона, в который было внесено ~2000 поправок. Депутаты проголосоали за кота в мешке.

Я ожидаю, что будет подан протест в Конституционный Суд и он скорее всего воспользуется третьим пунктом. Потому что уже был создан прецедент с законом о региональных языках, который КС отменил на основании процедурных нарушений, не вникая в суть закона.

О принятии закона узнал из торжествующего поста на ФБ своей знакомой. Она киевлянка, русскоязычная. Под постом сразу же 12 лайков. Все отметившиеся общие знакомые – русскоязычные. Не поленился посмотреть странички тех, кого не знаю. Украиноязычная нашлась ровно одна.

...... а здесь, как обычно, к@ц@пня усирается от переживаний за судьбы русскоязычного населения Украины.)

"Добровольно и с песней ! "

Бггг . Вы просто квинтэссенция советчины.

Edited at 2019-04-25 22:07 (UTC)

Оказывается, самоубийства с контрольным выстрелом действительно бывают...

Оспорят на время по конституции

(закон ей противоречит), но на практике будут выполнять

"Закон нужен - кто спорит.
Только вот принимать его под выборы - не самый лучший вариант."
У вас всегда не ко времени.Всегда что-то мешает-не понос,так золотуха.