trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

И чья история правдива


По поводу обнародования скандального решения ОАСК о незаконности национализации ПРИВАТ-банка Коломойский дал пространное интервью, где, в частности, описал, какой интерес был у Порошенко в национализации ПРИВАТ-банка, причем описал весьма живописно


— Это длинная история. Гонтарева и Рожкова доложили ему, что в залогах Приватбанка есть акции "1+1 Продакшн".
Его неправильно информировали, "1+1 Продакшн" — это не компания, на которой лицензия, а которая просто производит контент, а он — дурак — не разобрался. Он до этого времени вел длительные переговоры с Суркисами о том, чтобы откупить у них 25% 1+1, которые принадлежат Игорю Суркису. Тогда к нему пришла Гонтарева и сказала: "Зачем вам, пане президент, деньги тратить? Давайте заберем Приватбанк — там в залоге эти акции и купим не контрольный, но блокирующий пакет".

И Порошенко дал зеленый свет. Когда разобрались, что это не то, за чем они шли, то Порошенко так орал на Гонтареву, что вызывали скорую помощь. Он швырялся на нее всем, что у нее на столе было и обзывал последними словами… Говорил, что она показала ему, как ослу — морковку, и он, как осел — шел за ней полгода. Порошенко обманули.


Согласитесь: яркая сцена с художественными подробностями подробностями и в общем соответствующая слухам о характере общения Порошенко с подчиненными - стиль не вполне европейский, как говорят те, кому довелось поработать на Порошенко.

Однако мне уже доводилось писать о том, как надлежит воспринимать интервью Коломойского вообще, а касаемо ПРИВАТа - в особенности: это следует воспринимать именно как слова Коломойского: т.е. мы знаем, что Коломойский так сказал, а зачем и какова степень истинности сказанного - этого мы не знаем.

И касаемо художественной сцены обмана и скандала тут тоже оказались вопросы. Потому что Гендиректор 1+1 опровергает слова Коломойского


В залоге национализированного ПриватБанка акций компаний 1+1 Продакшен, как ранее говорили СМИ, не было.

Об этом в ходе пресс-завтрака сообщил генеральный директор 1+1 Media Александр Ткаченко, передает Liga.net.

"У нас в залог был дом, здание. Мы брали в свое время кредит для 1+1 Продакшен, и мы его погасили. Так что никаких залогов не было, был кредит", - сказал он и добавил, что и акции других бизнесов медиахолдинга - 1+1 Media и телеканала 1+1 - не закладывались в ПриватБанке.

На вопрос о том, велись ли когда-либо переговоры с президентом Украины Петром Порошенко о продаже доли в бизнесе 1+1, Ткаченко ответил, что "видел только всплески на солнце, которые говорили о том, что что-то происходит".


Итак мы видим две истории: владельца основного пакета 1+1 и гендиректора 1+1, об истории размещения в залоге у ПРИВАТа собственности канала. Но они АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ И НЕСОВСМЕСТИМЫЕ. В версии Коломойского пусть и ошибочно, но Порошенко имел частный интерес в национализации ПРИВАТа, в истории Ткаченко такого интереса у него не было, во всяком случае в той редакции, какую публике живописал Коломойский.

У меня нет объективных данных для того, чтобы одну из них предпочесть, хотя личные мои вкусы склоняю к правдивости версии Ткаченко.
Это притом, что канал у Коломойского, и Ткаченко с ним работать и работать - зачем же он опровергает владельца?
И это еще одна загадка, плюс к не разгаданной главной загадке: почему форма проведения национализации оказалась юридически легко уязвимой, когда несложно было сделать безупречно? И теперь это угрожает потерей двух миллиардов долларов из бюджета.

И сегодня независимо от итога судебных тяжб есть все основания для открытия дела о преступной халатности - а где дело? В общем. как во многих случаях многочисленных судебных тяжб Коломойского - а он большинство их выиграл - какими средствами это достигалось и кто еще оказался бенефициаром - остается "тайной, покрытой неизвестным мраком".

Tags: Коломойский, НВ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В секторе газа

    У нас кажется второй топ-темой после коронавируса стала проблема цен на нефть. И под это тшум как-то совсем на второй план ушел вопрос о ценах на…

  • Борис Бажанов. Из воспоминаний -4

    Сегодня выходной, и погода прекрасная, располагает к прогулкам. Но к-вирус разбушевался похлеще Фантомаса, и мне в моем возрасте и с моим набором…

  • МВФ ожидает

    Международный валютный фонд (МВФ) ожидает окончательного принятия украинским парламентом так называемого «антиколомойского» законопроекта и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments