trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Энергия - наше всё. Зеленая - но не Зеленского



На заседании 25 апреля Антимонопольный комитет разрешил компании ДТЭК Нефтегаз Рината Ахметова купить у российской группы VS Energy акции Киевоблэнерго и Одессаоблэнерго.

Сейчас компания контролирует Киевские, Днепровские и Донецкие электросети. По днным консалтинговой группы А-95, с этим приобретением группа Ахметова может превысить порог в 35% на рынке поставок электроэнергии, что является структурным признаком монополии на рынке.

ДТЭК - крупнейший игрок на энергорынке. "Группа Рината Ахметова контролирует более 80% тепловой энергогенерации, свыше 80% добычи энергетического угля и Бурштынский энергоостров, через который может, но не осуществляется, импорт в Украину более дешевой электроэнергии из Европы", - отмечает издание Наші гроші.

В начале января ДТЭК Нефтегаз сообщила о намерении выкупить 68,3% акций Одессаоблэнегрго и 93,99% акций Киевоблэнерго. Позже в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам появились данные о совершении этих сделок.

ДТЭК хочет купить в этом году еще пять облэнерго, которые государство планирует выставить на приватизацию. В списке приватизации - Тернопольоблэнерго, Запорожьеоблэнерго, Харьковоблэнерго, Хмельницкоблэнерго.

Источник

На этом золотые успехи энергетики Ахметова 25 апреля не остановились. Мало того. что Антимонопольный комитет "не усматривает" признаков монополизации рынка энергии и тепла, в бой вступила еще и Рада. И как и АМКУ, она уверенно играет за Ахметова, просто устанавливая его преференции на рынке.

Домашние солнечные станции на земле запрещают. Как так вышло?

Принятый в четверг, 25 апреля, закон о зеленых аукционах (8449-д) неожиданным образом усложнил жизнь людям, которые хотели строить солнечные станции. Верховная Рада учла поправку, согласно которой на домашние СЭС, установленные на земле, уже нельзя будет получить зеленый тариф.

Солнечные панели можно будет устанавливать только на крышах, фасадах зданий и других капитальных сооружениях.

При рассмотрении документа правку отклонили, однако в. о. председателя Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский все-таки смог ее внести.
Немного цифр

Бум на строительство домашних станций, которые могут продавать в сеть электроэнергию по зеленому тарифу, начался несколько лет назад. Стоимость панелей упала, их доступность на рынке увеличилась. Появились компании, готовые сделать станцию "под ключ". 2018 год был рекордным - 4500 украинских домохозяйств обзавелись своими СЭС, а всего их стало 7500. По данным Госэнергоэффективности, состоянием на 1 квартал 2019 года, общая мощность этих станций составляет 157 МВт. Это немного меньше мощности крупнейшей в Украине коммерческой солнечной станции, которая совсем недавно была запущена в Никополе. У нее 200 МВт и принадлежит она Ринату Ахметову.

Источник


Таким образом, Ахметов имеет право поставлять энергию по "зеленому тарифу". А вот домохозяйства не имеют.

И он не монополист. У нас замечательная Рада истинно народных депутатов - и все как один "за".
За сохранение олигархов


Если в случае Роттердам+ личный интерес Порошенко был очевиден как и его решение, то тут я особого интереса прямо не вижу. Это если не считать осеннего предвыборного марафона - вот там как раз общие интересы и станут видны.
У кого с Коломойским (есть или нет), а у кого с Ахметовым (есть или нет). Про Ляшко и Вилкула вопросов не задаем - там вопросы излишни.
Tags: Лига.нет, монополия, энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments