trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Выбор судьбы

После публикации указа президента Российской Федерации Владимира Путина об упрощенном порядке получения гражданства его страны жителями оккупированных районов Донецкой и Луганской областей украинские наблюдатели пытаются понять, какой именно сигнал Кремль решил послать новому украинскому президенту. В этом русле лежит и статья извесмтного украинскаого политического журналиста Валерия Порнтникова? которая размещена на ресурсе LB

Если посмотреть на российскую политику по отношению к Донбассу не с точки зрения сиюминутных решений Владимира Путина, а с точки зрения отношения Москвы к постсоветскому пространству вообще, то мы легко увидим, что выдача паспортов России жителям Донецкой и Луганской областей означает серьезное изменение в подходе к конфликту на Донбассе.

Теперь для Кремля это даже уже и не конфликт. К оккупированным районам Донецкой и Луганской областей решили относиться как ко всем остальным территориям бывших советских республик, контролируемых Россией – Приднестровью, Абхазии и Южной Осетии. Вполне возможно, что такое отношение было запланировано сразу же после оккупации, но отложено на будущее как раз после подписания Минских соглашений.

И в Приднестровье, и в грузинских автономиях события развивались по схожей схеме. Вначале раздавались российские паспорта, а потом Москва заявляла, что защищает на этой территории граждан Российской Федерации. Причем заметим одну любопытную деталь: сама выдача паспортов всегда сопровождалась объяснениями, что это делается исключительно из гуманитарных соображений, так как жители самопровозглашенных республик не могут получить гражданство своих стран, а их собственное гражданство никем в мире не признается и они оказываются "запертыми" в своих регионах. Для ПМР, Абхазии и Южной Осетии это было отчасти правдиво просто потому, что эти территории были фактически отсоединены Москвой от союзных республик еще до окончательного распада СССР и их жители не имели возможности получить паспорта Молдовы или Грузии.

Но интересно, что спустя 28 лет после краха СССР никто даже не потрудился переписать "методичку" президенту Путину и он привычно рассказывал о "гуманитарных проблемах" людей, являющихся гражданами Украины и постоянно пересекающих пресловутую линию разграничения в обе стороны. С решением о выдаче паспортов аннексия Донбасса стала свершившимся фактом. Если раньше кто-то еще мог наивно рассчитывать, что Москва пойдет на размещение миротворческой миссии на территории Донецкой и Луганской областей или будет добиваться их включения в состав Украины в качестве неких имеющих влияние на остальную территорию автономий, то теперь можно рассчитывать, что Россия выберет только один из возможных вариантов дестабилизации Украины с помощью оккупированного Донбасса – приднестровский или абхазский.

Приднестровский – это контроль над территорией без признания ее независимости, но при полном политическом и идеологическом влиянии России над регионом. При этом непризнание независимости позволяет при желании добиться симбиоза оккупированной и свободной территории с тем, чтобы оккупированная территория заражала свободную всеми своими болезнями и не позволяла ей нормально развиваться. Как заметил в беседе со мной один из собеседников в Кишиневе, известный молдавский политик, "мы не заметили, когда начали разговаривать с теми, кто еще недавно стрелял в нас". Понятно, что в этом случае Украина повторит судьбу Молдовы, на десятилетия останется государством, имитирующим развитие и "захваченном" группой жадных олигархов, постоянно топчущемся на месте, декларирующем европейскую перспективу, но зависимом от пророссийских настроений большой части населения.

Ну и, конечно, Россия постоянно будет имитировать готовность "помочь" в воссоединении украинских земель, придумывать какие-нибудь бессмысленные планы, заманивать в политические ловушки украинских президентов. И да, начнут с Зеленского.

Абхазский вариант более жесткий, но менее вероятный. Россия, в конце концов, признает независимость "народных республик" и интегрирует их армию в свои вооруженные силы с помощью какого-нибудь соглашения – так, как это сделано сейчас с Южной Осетией. Линия разграничения исчезнет и превратится в фактическую новую границу Украины и России. Для России "ДНР" и "ЛНР" будут "дружественными государствами", в которых к тому же проживают российские граждане – я понимаю, что это звучит по-идиотски, но то, что это звучит по-идиотски в отношении Абхазии и Южной Осетии никого в Кремле не остановило от признания независимости этих республик. Никакого развития в "народных республиках" не будет, население будет уезжать куда сможет. Но не будет и никакого симбиоза с Украиной: людям, которые оказались в заложниках у оккупантов, придется делать выбор – переезжать на свободную территорию Украины или в Россию или же превращаться, уже не в шутку, в "народ Донбасса".

Отношения "народных республик" и Украины, разумеется, будут враждебными, а попытки сдержать дрейф Украины на Запад будут осуществляться с помощью уже не симбиоза, как в приднестровском случае, а с помощью эскалации. С их помощью Москва будет генерировать постоянный военный конфликт, в котором сама формально участия принимать не будет, но зато будет напоминать, что готова защитить своих граждан.

Какой вариант Владимир Путин выберет для борьбы с Украиной – гниение или войну – мы пока не знаем. Самое ужасное – это то, что Путин выберет нашу судьбу за нас. Захочет – и мы будем гнить, считать, что мир и восстановление территориальной целостности уже близко и думать, как понять и услышать Донбасс, как объединить в единое целое тех, кто хочет быть украинцами с теми, кто хочет оставаться советскими людьми. Захочет – и мы будем вынужденно ощериваться, воевать и становиться Украиной. Как показали события последних лет, украинцы все еще не выбирают свою судьбу и судьбу своего государства.

За них это по-прежнему делает Кремль.



Портников - известный политический журналист, многознающий, опытный и умный. Тем не менее тут я должен прямо заявить свое несогласие с целым рядом тезисов статьи.

Во-первых, потому что он вовсе не отказался от надежды втюхать ОРДЛО в состав Украины - это все еще его важнейшая стратегическая цель. Тем более. что в отличие от Приднестровья - у него в руках мощнейшее, дипломатическое оружие, важнейший международный документ, который он сам составил. который был принят Порошенко, легализован Радой, а потом и ООН.

Это написанный самим Кремлем идеальный план, который превращает всю Украину в Абхазию - т.е. формально независимое государство в реальности обязанное каждый свой шаг согласовывать с Кремлем. И "полная реализация Минских соглашений" была и остается для Кремля главной целью войны. чтобы в этом убедиться достаточно включить 112-й канал. Там Медведчук каждый день по нескольку раз разъясняет это Украине.

И как раз Абхазский выариант - т.е. Россия признает отдельность этих государств и берет их навсегда на свое содержание (пока идеология Кремля не поменяется кардинально) с моей личной точки зрения и есть наилучший вариант для Украины. О чем я твержу все эти годы, начиная с 14-го.

Если Донбасс хочет быть с Россией - пусть попробует, я не верю что у него выйдет. Тогда пусть живет отдельно и выживает, как хочет. Они шли на демонстрации с криками "Путин введи войска" и срывали украинские флаги.

Теперь по моему глубокому убеждению, чтобы Украина СОГЛАСИЛАСЬ на их возвращение, должны быть многочисленные демонстрации с лозунгом - Путин гоу хоум! И срывание с общественных зданий флагов России и ЛДНР и вывешиванием украинских.

И без этого - никак. Вот тогда могут начаться переговоры о возвращении и об условиях, на которых Украина согласится на такое возвращение.

А вот Крым - верните, это непременное условие. А Донбасс можете оставить себе.

И да - я не верю в масштабную агрессию России. Она бессмысленна - нет цели у России, ради которой на Большую войну можно пойти.
Считающие иначе - опишите каковы могут быть у России сегодня и краткосрочной перспективе реальные цели для Большой Войны с Украиной
Tags: Портников, будущее, война-Донбасс, стратегия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments