trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Протестный потенциал молодежи России


Во время очередной лекции Евгении Шульман из раздела АЗБУКА ПОЛИТОЛОГИИ, ей слушатели задавали вопросы


Вопрос
«Екатерина Михайловна, как вы считаете, обладает ли российское студенчество протестным потенциалом и может ли оно стать ядром таких мощных протестов, как, например, «Красный май» 1968 в Париже?»

Е.Шульман
― До самого последнего времени молодежная страта демографическая была самой лоялистской, наиболее преданной действующему порядку вещей. В ней был самый высокий у президента рейтинг. Это изменилось в течении 17-го и 18-го года. Эти настроения сменились практически на противоположные. Это первый факт.

Второй факт: сейчас у нас молодежи по демографическим причинам мало. Мы находимся в так называемой демографической яме 90-х. Ее станет больше после 21-го года нынешнего века, когда в возраст войдут люди, которые родились с 2004 по 2014 год — 10 лет, когда у нас была относительно высокая рождаемость. Сейчас вступают в свой возраст и находятся в возрасте социальной зрелости те люди, которые родились в конце 80-х в начале 90-х. Их просто очень мало. Вот те два факта, которые, собственно, отвечают на ваш вопрос.

Их мало. Их станет больше, а настроения их обратно к лоялизму в ближайшее время не вернутся.

Вопрос
«Правильно или неправильно наделять бывших премьеров иммунитетом от уголовного преследования или, наоборот, судить и сажать?»

Е.Шульман
― С точки зрения обеспечения или хотя бы фасилитации, передачи власти лучше, конечно, чтобы человек не боялся уходить и не ожидал, что его обязательно встретит Следственный комитет за порогом, как только он выйдет из своего президентского кабинета.
Это в высшей степени демотивирует уступить власть не только самого президента, но и его окружение. Поэтому с этой точки зрения, ну, и из некоего уважения к выбору народному конечно, лучше бы предоставить частичный иммунитет, по крайней мере, на действия, связанные с исполнением своих президентских обязанностей.

Это непростой вопрос, потому что мы тут сразу попадаем в страшное болото. А если это преступление против человечества? А если он кого-то там геноцидил? А если деньги украл — это связано с его обязанностями, не связано с его обязанностями? Но в демократической системе люди не должны бояться проигрывать выборы. Мы помним с вами «двойной оборот Хантингтона» — тест на зрелую демократию. Инкумбент /соискателя выборной должности, который занимает ее на момент выборов, политологи называют инкумбентом/ раз проиграл, и следующий тоже проиграл. Не обязательно следующий, может быть, через следующего. Два раза произошло, что власть предержащий лишился власти на выборах и смирился с этим. Ну, вот как сейчас, например, на Украине. Украина может похвастаться пятью живыми экс-президентами. Нам до такого еще жить и жить. Поэтому я бы была за иммунитет.


Шульман все-таки дает комментарии и ответы, прежде всего держа в уме российские реалии. Это вполне естественно, но об этом следует помнить, читая ее рекомендации.

И да - здесь принципиален сдвиг в настроениях молодежи. Потому что она наиболее динамичная страта и к тому же у нее есть свойство - она повзрослеет. Но по уверению Шульман, лояльность к ней уже не вернется. И это перспектива режима
Tags: Россия, Шульман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В секторе газа

    У нас кажется второй топ-темой после коронавируса стала проблема цен на нефть. И под это тшум как-то совсем на второй план ушел вопрос о ценах на…

  • Борис Бажанов. Из воспоминаний -4

    Сегодня выходной, и погода прекрасная, располагает к прогулкам. Но к-вирус разбушевался похлеще Фантомаса, и мне в моем возрасте и с моим набором…

  • МВФ ожидает

    Международный валютный фонд (МВФ) ожидает окончательного принятия украинским парламентом так называемого «антиколомойского» законопроекта и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments