trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Записки врага народа

Ярослав Грицак

Украина вновь может стать жертвой своих иллюзий. Хотя она не первая в этом и не последняя. Не говорю, что Зеленский победил с помощью России. Просто спрашиваю себя: какую бы тактику выбрала российская власть в украинских выборах? Даже если влияние РФ было минимально, команда Зеленского использовала оружие российского разлива: создание виртуальной реальности, на которую может клюнуть большинство населения.

Если в 2010‑м Украина напоминала мне самолет, захваченный бандитами, то теперь — борт, систему которого перепрограммировали хакеры.

Можно, конечно, тешить себя мыслью, что страна, пережившая бандита, переживет и комика. Что есть противовесы и гражданское общество. Но когда рассказывал об этом американским друзьям, переживающим за Украину, они не верили. И говорили о Трампе, который последовательно разрушает один институт за другим, а они, его противники, бессильно наблюдают. И это в стране, которую мы считали idiotproof — когда ни один идиот, пришедший к власти, не может сломать систему сдержек и противовесов.

Одних мыслей мало. Нужно противодействие, осмысленное, опирающееся на твердую реальность.

Петр Порошенко проиграл заслуженно. Да, он пытался решить проблемы страны, и в некоторых случаях (например, создание армии) делал это успешно. Но при этом не забывал и о своем обогащении. Его не волновало, что неприлично богатеть в бедной стране. С таким разрывом между словом и делом можно править, однако сложно выиграть выборы.

Зеленский выиграл. Но незаслуженно. У него еще нет никаких заслуг, кроме виртуальных. И он, скорее всего, посыплется, как только вопрос коснется реальных дел. Хотел бы ошибиться. Готов терпеть будущие ухмылки и упреки, но при одном условии: если в Украине после президентства Зеленского жить станет лучше. Впрочем, это из области чудес, а чудеса — сфера Бога. В человеческие, особенно в политике, я не верю. Так же, как и в то, что Зеленский дотянет до конца срока.

Не знаю, как и откуда появится новый президент. Но мой ему или ей совет: стоит начинать вести себя так, чтобы разрыв между виртуальной и твердой реальностью был минимальным.

Это означает, что нельзя бороться с коррупцией в бедной стране и покупать дорогие квартиры. Ездить в Россию и говорить, что ни разу там не был. Проводить медицинскую реформу в Украине и лечиться за границей.

Вацлав Гавел во времена куда более тяжелые, чем наши, писал, что единственный способ победить неправду — самому жить в правде. Сейчас неправда появляется с помощью телекнопки и соцсетей. Поэтому наша задача: не дать виртуальной реальности доминировать над собой.

Я вижу два позитивных момента в победе Зеленского.
Первый: она может вылечить нас от веры в мудрость украинского народа. Народ — это виртуальная реальность. В твердой реальности есть этнические и религиозные группы, разные поколения, олигархи, бедные и средний класс. С этим должны считаться реальные политики — определяться, чьи интересы они представляют. Если политик говорит от имени народа — он популист. Слуга народа продуцирует тот же смысл, что и враг народа, — виртуальные обертки для политических целей.

Так же, как не существует народа, не существует и народной мудрости — автоматической способности большинства населения выносить правильное решение. Если бы мы следовали народной мудрости, то продолжали бы ходить к знахарям, а не к врачам, и верили, что если гремит гром, то это по небу летит Илья на колеснице.

На самом деле, большинство склонно ошибаться. Ошибаемся мы коллективно, а познаем индивидуально. Поэтому нужно иметь мужество словами Франко "проти рожна перти, проти хвиль плисти". Иногда единственный способ быть правым — это находиться в меньшинстве.

Второй позитивный момент: победа Зеленского дает нам возможность посмеяться над собой, своими иллюзиями. В декабре 2015‑го я писал, что революция проиграла и стоит готовить новый Майдан — в избирательных урнах. Не мог предвидеть, что электоральный Майдан в апреле 2019‑го приобретет такие формы. Попал пальцем в небо и теперь смеюсь над собой.

Если это революция, прошу считать меня контр­революционером. Если Зеленский — слуга народа, то имею честь быть его врагом. Рад, что не один. А поэтому мне еще есть с кем пойти на кофе. И не только во Львове.


Я считаю текст просто замечательным, причем по нескольким параметрам сразу.

Во-первых, он взбунтовался против народа. У нас власть была народная 70 лет в СССР, а потом она была все время народная уже в Украине. И решителmно все требовали от власти все большей и большей народности.

Ярчайшим выражением этого стремления к народности было избрание Януковича. Профессорá математики из университетов ЮВ дружными рядами голосовали за уголовника и вора - он ведь выражал стремление народа Донбасса. И что, они не знали, что он попросту грабил этот самый народ так, как не смог ни один предыдущий грабитель после Сталина. Кстати и всенародно любимый Сталин, продукт взрыва народной мудрости, так угнетал этот самый народ, как ни один из его предшественников, включая кажется и Орду. По какой причине и уважаем народом по сей день.
А интеллигент-очкарик или академик с нетвердыми жестами и запинающимися интонациями, одаривший народ водородной бомбой, которая и обеспечивает народу ощущение величия, этим самым народом были презираемы и остаются презираемы.

И это презрение интеллектуалы терпели. И даже Януковича они вытерпели, не подвергая сомнению мудрость народа. А вот когда украинские интеллектуалы увидели Зеленского - вот тут они возопили.

Кстати, они ведь сами сигнализировали об угрозе - когда писали о "сладкой контрреволюции" - "сладкой" по имени ее лидера и символа.

Но если Порошенко смог стать лидером контрреволюции, если Старая система власти вновь чувствует себя безопасно, она перегруппировалась и потихоньку переходит в наступление, причем происходит это именно усилиями Порошенко, о чем сам же Грицак и написал - то чему он удивляется и о чем предупреждает?

Может дело не только в "виртуальных образах Зеленского"? Может причина в том. что после двух Майданов и тяжкой войны - народ увидел, что как раз все представители старой элиты - главные обманщики? Сто их сражения между собой - это борьба нанайских мальчиков. а они помогают тем же олигархам и дружно обворовывают народ теми же средствами - что до Майдана что после него, что в мирное время, что во время войны?

Если после всех потрясений выдвинутый к власти Майданом Порошенко предал Майдан. наплевал на жертвы, простил всех преступников из элиты (не бесплатно, но это другой вопрос), простил убийц на Майдане - но посадил сотни воевавших в АТО - и не всегда по делу, но бестрепетной рукой простил виновных в Иловайске и Дебальцево - если после всего этого народ сказал что проголосует за ЛЮБОГО, кто пойдет во власть не из власти, и проголосовал за Зеленского (как проголосовал бы и за Вакарчука, которому не хватило желания за это браться - или сознания долга не хватило, можно оценивать по-разному) - проголосовал потому, что Зеленский - ДЕРЗНУЛ.

Как некогда Ленин понял, что власть валяется под ногами и ее нужно просто брать - а дальше поглядим, что будет. И что как сто лет тому назад не Ленина и безграмотных большевиков следует ругать интеллигентам-мыслителям, а прежде всего себя.

За то, что значительная часть прослойки, которая полагает себя, а не народ, носителем мудрости, попросту продавалась дрянной олигархической власти, и продавалась задешево (Тарас Чорновил, самый яркий и самый позорный пример, но я что-то инвектив их адрес не слышал). За то, что остальные периодически позволяли себя увлечь дешевым и показным патриотизмом и бросались прославлять и поддерживать таких персонажей как Ющенко, Тимошенко и Порошенко - которые в принципе мало чем отличались от Януковича, Медведчука или Бойко.

За то, что за почти уже 30 лет независимости так и не сподобились ни сформулировать четкой национальной программы развития, ни создать собвственной партии или общественной организации, способной предложить альтернативу Зеленскому.

Главный плюс которого - он рискнул. Почему же Грицак ругает Зеленского и вещает иго злых татар - но не ругает Вакарчука, который НЕ РИСКНУЛ?

И главная моя претензия к "обобщенному Грицаку" - потому что в этом тексте фактически Грицак говорит от имени весьма обширной группы украинских интеллектуалов, которые дружными рядами ринулись поддерживать Порошенко и его лозунг Армія Мова Віра , именно в том, что осознав, что Порошенко представляет силы реванша по отношению к Майдану, они в который раз поддержали олигархат по формуле "меньшего зла" - и не создали олигархату за 30 лет никакой альтернативы, ибо все время выбирали меньшее зло.

И забыли о том. что поддерживать нужно добро.

А Зеленский добро? - очень сомневаюсь. Он получил власть как Ленин. Народ устал от войны и от грабежа элиты на войне. И поддержал первого же, кто шел не от элиты и не побоялся брать власть. Сто лет назад такой выбор не оказался удачным. Ни Ленин, ни Петлюра не были удачными выходами.
Просто как и сто лет назад народ отказался поддержать Скоропадского, тем паче, что тот, сто лет назад хотя бы не наживался на войне, а этот... да, сегодняшние порождения номенклатуры хуже тогдашних продуктов царизма.

И что из него выйдет, из Зеленского - Бог весть. Но пока что ничего дурного он еще не сделал. И пока это так - хорошо бы не дистанцироваться от него, а предложить конкретную помощь. А не объявлять: я враг ему. Ведь человеку, ведшему по Вашим же словам, господа интеллектуалы, к тотальному реваншу Антимайдана вы в своей поддержке не отказали. И знали что он наживается на войне - и тоже не отказали.

Что же теперь морщите нос - Зеленский еще не сделал ничего такого, чтобы клеймить его Большим Злом. Более того: он еще не определился с путем, он еще во многом ВОЗМОЖНОСТЬ.

Так может стоит попробовать именно так его и рассматривать и пытаться возможностью воспользоваться? А не переходить в оппозицию - на пару с лидерами Антиимайдана.

Чтобы не стать реальными, а не ироничными, врагами народа
Tags: Грицак, Зеленский, выбор, интеллигенция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Расследование отмывания - что такое FinCEN

    ТАТЬЯНА КОЗЫРЕВА Янукович, братья Клюевы, Курченко, Фирташ, Коломойский, Ахметов, Порошенко. Как думаете, что объединяет все эти фамилии? Все…

  • Хроники вируса

    Я долго не писал в этом разделе - просто потому, что нет ни новых фактов, ни новых мыслей. Но вот вчера кое-что появилось Прошла неделя. У нас…

  • Революция: смена парадигм

    Владимир Пастухов, российский политолог, давно уже живущий и работающий в Англии и часто пишущий для ВВС, и уже давно уважаемый мною автор. Однако…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments