trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Политика транзита

Пока Украина вся в разговорах о будущем Зеленского и Порошенко, из недре6маннорго ока общественности как то выпал вопрос о транзите газа через украинскую ГТС и вообще ее будущего. Однако вопрос этот был и остается среди важнейших, в том числе и для политики президента Украины - газ всегда был у нас президентским бизнесом.
Потому я решил обратиться к мнению человека, для которого вопрос о нефти и газе есть всегда центральный вопрос политики

Оригинал взят у el_murid в Транзит и цифры

Нафтогаз озвучил условия заключения транзитного договора по газу. Украина настаивает на прокачке 60 млрд кубометров газа в год через свою территорию. Газпром требует ограничиться 15 млрд, но чисто арифметически требования Газпрома нереальны.

https://ic.pics.livejournal.com/el_murid/16552936/1406610/1406610_600.jpg

Объемы транзита через Украину известны:

2013 год: 86,1 млрд кубометров
2014 год: 62,2 млрд кубометров
2015 год: 67,1 млрд кубометров
2016 год: 82,2 млрд кубометров
Январь-ноябрь 2017 года: 85,5 млрд кубометров
2018 год: 86,8 млрд кубометров

Говоря иначе, сегодня прокачка газа вернулась на довоенный уровень и держится между 80 и 90 млрд кубометров газа в год.

К 1 января 20 года (возможно) заработает транзитная труба Турецкого потока и почти точно не заработает Северный поток-2. А это означает, что из украинского транзита могут выпасть не более 15 млрд кубометров, которые пойдут по маршруту Турецкого потока. Но даже это еще не точно. Поэтому предложение Нафтогаза исходит из гораздо более реалистичной оценки текущей обстановки.

Собственно, уже предлагается заключить договор на выдвинутых Украиной условиях, но обусловить его сохранением текущих объемов на 20 год, а затем - постепенно снижать их.Это означает, что Газпром не верит даже в Турецкий поток, во всяком случае к 1 января 20 года. Согласится ли Киев на такого рода условия - вопрос, так как после 1 января жизнь все равно продолжится, и США будут и дальше загонять в угол Кремль, создавая проблемы на обоих обходных маршрутах. По сути, затяжка времени выгодна, скорее, Штатам - у них появляется резерв во времени, чтобы додавить европейцев в этом вопросе.

Кстати, подвешенное состояние означает, что война в Сирии для Кремля в 20 году точно не закончится - причины, по которым он совершил интервенцию в эту страну, остаются, а потому уходить оттуда по доброй воле нельзя. Это же означает, что мучения Донбасса, по всей видимости, тоже продолжатся и далее: Кремлю нужно будет продолжать держать занозу в качестве угрозы для Киева. Других вариантов, кроме как держать 3 миллиона человек в заложниках, у него все равно нет.


Я как раз не согласен с последним тезисом: чтобы "договориться" с американцами и Европой по СП-2 Путин вполне может сдать Донбасс на условиях, намного более близких к украинским, чем к изначально российским. Каковы шансы Украины в таком случае удержать хотя бы минимально приемлемые 40млрд.куб/год? - почти нулевые.

Т.е. в такой редакции мы получим:
- крупный регион с разрушенной инфраструктурой и крайне опасной экологической ситуацией, он требует абсолютно неотложных и весьма масштабных капиталовложенией;
- при этом мы одновременно получаем потерю доходов бюджета на уровне 2 млрд долл в год;
- 3 миллиона населения, крайне негативно относящегося и к остальной Украине и к политическим процессам, которые тут происходили последние пять лет.

А Россия получит свой поток и резкое уменьшение санкций, и уменьшение трат в размере 3млрд.долл., которые шли на содержание Донбасса. Вся головная боль достанется Украине.

Вот потому я давно - с 14 года - категорически против возвращения ОРДЛО в Украину.

И потому не вижу серьезных оснований - почему бы Путину не сделать этого, тем более что охмурить Зеленского будет несложно. Ибо общественное мнение Украины крайне озабочено возвращением Донбасса и прекращением стрельбы, - следовательно, любой политик, который этого добьется получит существенный электоральный бонус.
А проблемы достанутся как всегда стране.

И по какой причине Путин не сделал такой "подарок" Порошенко под выборы - тот бы проглотил наживку с хрустом - мне и сегодня не вполне ясно.
Tags: Донбасс-мир, Мюрид, СП-2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Расследование отмывания - что такое FinCEN

    ТАТЬЯНА КОЗЫРЕВА Янукович, братья Клюевы, Курченко, Фирташ, Коломойский, Ахметов, Порошенко. Как думаете, что объединяет все эти фамилии? Все…

  • Хроники вируса

    Я долго не писал в этом разделе - просто потому, что нет ни новых фактов, ни новых мыслей. Но вот вчера кое-что появилось Прошла неделя. У нас…

  • Революция: смена парадигм

    Владимир Пастухов, российский политолог, давно уже живущий и работающий в Англии и часто пишущий для ВВС, и уже давно уважаемый мною автор. Однако…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →