trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Важность принципов


Только успели отгреметь баталии второго тура и стало ясно, что несистемный Зеленский одержал оглушительную победу, как люди Системы стали думать, как с ним бороться. И тут вспомнили наши буйные сторонники демократии и европейского выбора, что у нашей структуры власти есть огромный системный недостаток: у нас президент имеет кучу неконституционных полномочий, позволяющих ему вмешиваться в нашу экономическую, судебную и административную жизнь и оказывать на нее существенное влияние. Тогда как сфера его компетенции определена в Конституции как безопасность и оборона, внешняя политика и защита демократии. НО...Все президенты Украины всегда хотели больше реальных полномочий и боролись за них всеми возможными способами. .

И президент Порошенко неконституционных полномочий набрался, как собака блох - и все помалкивали. Отчасти потому, что, был он абсолютно человек Системы, но еще больше потому, что боялись: действовал принцип Великой Черноморской Джамахирии.

Однако президент Зеленский и абсолютно несистемный, и абослоютно пока что безопасный - ни СБУ, ни ГПУ и никаких там НАБУ с НАЗК "своих" у него нет. Так надо сделать так, чтобы никогда и не появились - так решили многие депутаты. Раз он несистемный, легитимность у него зашкаливает, а главное ОН НИКОГДА НЕ ВОРОВАЛ И НИЧЕМ НЕ ЗАМАЗАН - значит он действительно опасен.
И он не из ОНИ - а значит может ИХ сажать, от такого классовой солидарности как у Порошенко не дождешься. И следует вырвать у него самую такую возможность, как ядовитые зубы у кобры, - просто приняв давно назревший Закон о президенте, который и обрежет ему все, оставив только голову для разговоров.

Так что сможет рассказывать в телевизор свои хохмы, пока серьезные люди будут делать дела и делить деньги.
В принципе я "за". Такой Закон действительно давно пора принять. И давно пора как минимум отрезать президента от управления хозяйством - т.е. ликвидировать управление "К" в СБУ, "губернаторов" должен назначать кабмин, НКРЭКУ и АМКУ формировать парламент и отраслевых регуляторов тоже Рада с участием кабмина - не царское это дело, контролировать регуляторов. В принципе все верно, однако именно ПРИНЦИП И МЕШАЕТ.

Давайте вспомним недавнее прошлое, 2010 год. Команда Януковичя производит конституционный переворот, в результате чего полномочия президента расширяются мимо решения избирателей и Рады - фактически самим президентом с использованием решения КС.
Тогда очень многие депутаты, юристы и комментаторы говорили о следующем

президента Януковича народ избирал с определенными полномочиями и именно на эти полномочия он получил мандат от избирателя; всякая попытка расширить эти полномочия является незаконной ибо противоречит принципу - правила игры не могут измениться по ходу самой игры, решения о изменении полномочий могут относиться только к следующей каденции

А теперь вот эти самые депутаты взялись "отрегулировать полномочия" избранному президенту Зеленскому.
Однако они как-то не заметили, что тем самым они как раз нарушают ПРИНЦИП ПРАВА: правила игры не могут измениться по ходу самой игры . Решение баллотироваться Зеленский принимал, имея в виду определенный объем возможных полномочий обязанностей и прав, народ именно на это и дал ему мандат.

И депутаты НЕ ИМЕЮТ ПРАВА вмешиваться в решение народа, являющегося по конституции единственным носителем власти. Они могут урезать или расширить права депутатов. которым еще предстоит избираться. Но привычка кроить права избранных народом представителей власти в течение их каденции - привычка вредная, подрывающая устойчивость государства.

И было бы неплохо нашим можновладцям усвоить эту истину и отказаться от правового нигилизма и принципа прагматичности - мне вот сейчас выгоден вот такой Закон - я его сейчас и приму. А потом по мере надобности и отменю. Законы не игрушки и не могут меняться каждый раз, когда в Раде возникает новое большинство.

Но большинству наших депутатов до этой мысли еще расти и расти... как России расти до одновременной жизни в стране и на свободе пяти президентов (вот до этого Украина уже доросла).

И да - отдельное разъяснение для проницательных читателей.

Я не защищаю Зеленского и не мешаю Порошенко. И я искренне убежден, что урезание полномочий президента и устранение двух линий управления: президентской и кабминовской, уродливое наследие двойного управления в СССР, по линии ЦК и по линии Совмина, должно быть ликвидировано и приведено к норме.

Но при этом я убежден, что уважение к праву и соблюдение принципов права прежде всего на высших ступенях управления государства - важнее любых сиюминутных выгод. И не может быть ничего более вредного страны, чем манипуляция правом в угоду политической целесообразности именно текущего момента - нельзя подгонять законы под моменты.

И именно об этом настоящий текст


О конституционном перевороте - будет следующий
Tags: важно, государство, право, принципы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments