trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Друг и советник: Сергей Шефир



Сергею Шефиру 54. Он — земляк, бизнес-партнер и лучший друг Владимира Зеленского. Шеф-редактор theБабеля Катерина Коберник и журналист Мария Жартовская встретились с Сергеем Шефиром в выходной день, накануне Пасхи, и расспросили об общении Зеленского с олигархами, встрече с Порошенко, будущем главе АП и компромате, который так и не обнародовали. Это первая часть большого интервью


О кандидатах на должность главы АП

В каком статусе мы с вами сейчас разговариваем: вы — человек, которому доверяет Владимир, бизнес-партнер, будущий глава Администрации президента?
Я безразличен к должностям и портфелям, но я не безразличен к Зеленскому. Как я вижу свою задачу? Хочу, чтобы он остался человеком, став политиком. Мне кажется, это самое главное.

Вы — один из кандидатов на пост главы АП. Это должность, где нужно договариваться, лавировать, общаться с олигархами, вы готовы к этому?
Лавировать и договариваться я готов до определенного уровня. Зайти в Администрацию — возможно, но мне кажется, глава Администрации должен быть профессионалом и хорошо подкован юридически. Юридически я не подкован — только на уровне бизнеса.

Юридически нам очень помог ЮрАндрей Богдан. Мое мнение — если его назначат главой АП , то все сразу неоправданно накинутся. Хотя он работал с очень разными людьми: с Гриценко, Азаровым, Коломойским, с нами. В своей сфере у нас он был движком, который сильно помогал.
Он объяснял, что вот это о нас не просто так сказали — скорее всего, преследовали вот такую цель. Это человек, который знает, какие документы куда нужно подать и чего не стоит делать, чтобы не подставиться. Словом, мы вошли связкой, и он был в этой связке.

Как он в ней оказался?
Хотите вы этого или нет, но мы партнеры с Коломойским в телевизионном бизнесе уже седьмой год. Мы общались с ним, в том числе, и как с юристом Коломойского.
Он сильный, умеет продавливать какие-то вопросы, настоять. Нам это было очень полезно. Я считаю, он сделал здесь большую работу.

О Портнове, Хорошковском, Пинчуке и Ахметове

Вы вместе с братом Борисом дали на предвыборную кампанию три миллиона гривен. В списке доноров есть люди, которых в разной степени связывают с Андреем Портновым.
Я лично с ним не знаком, но знаю, кто это, и это несусветная глупость. Да, мы сказали: ребята, кто хочет помогать — вот фонд, вносите деньги по закону. Просто так не приносите, хотя были люди, которые говорили, что готовы помочь финансово. В фонд мог перечислить деньги любой, но я не знаю, кто туда перечислял, у меня нет списка.
Он ни разу не был в штабе. Если Богдан с ним общается где-то, допускаю, он может общаться. Но Портнов — точно не наша команда и быть в ней не может.

Потому что мы хотим привести новых людей. Да, там будут лица, которые где-то мелькали и с кем-то работали. Никуда мы от этого не денемся. Я тоже работал на телеканале «Интер», где были Фирташ и Хорошковский.

Если вы вспомнили о Хорошковском, он давал деньги на политическую кампанию Владимира? Эта информация на уровне частных разговоров пару раз всплывала во время выборов.
Бред! Извините, бред сивой кобылы. Мы с Хорошковским не разговаривали с тех пор.
С 2012 года, когда ушли с «Интера». Ни разу его не видел.

Вам не разрешали о чем-то шутить на канале?
Нет! Никто никогда — ни Коломойский, ни Роднянский, ни Хорошковский — не запрещал. Все пытались, ни у кого не получилось.

Как пытались?
Ну, уберите эту шуточку, она такая…

Ваш известный номер, где Порошенко увольнял Коломойского с должности главы Днепропетровской ОГА, не понравился ни президенту, ни Коломойскому. Первому не понравилась сама подача, второму — как его показали. Вас просили не выпускать эту шутку в эфир?
Мы даже знаем, какая шутка Порошенко не понравилась — о том, что Киевский торт не получается, потому что яиц нет. Но Игорь Валерьевич не видел этот ролик до эфира. А то, что ему пародия не понравилась, — это нормально. Я тоже всегда говорю, что меня плохо пародируют. Других хорошо, а меня плохо.

Владимир встречался с правлением Ялтинской европейской стратегии Виктора Пинчука. По нашей информации, Пинчук рекомендует людей вам в команду. Это так?
Рекомендует на уровне советов? Все рекомендуют. Допускаю, что это могло быть.

Ринат Ахметов с вами пытался встретиться?
Думаю, что с Зеленским не встречался. Могу дать 99,9 процента.

Но его телеканал «Украина» не мешал вам во время кампании.
Не мешал, проявлял лояльность. В каких-то случаях даже звонили ребята и спрашивали: «Как дела, почему не заходите к нам, давайте».

А вас не удивило, что самый близкий к Порошенко олигарх не мешал его главному конкуренту. С вами таким образом пытались договориться?
Если бы вы об этом не спросили, я бы не задумался (смеется). На самом деле, к нам все основные каналы — ICTV, «Украина», СТБ — были лояльны. «Плюсы» просто поддерживали.

Мы договаривались с «Плюсами», но никакой финансовой составляющей в этом не было. Это была обычная договоренность партнеров. Ребята, мы у вас выходим на канале. Мы хотим продолжать это делать, вы нас поддержите? Они сказали: «Да, конечно, мы вас поддержим, нам с вами по пути».

В начале кампании с Коломойским был разговор о сотрудничестве с «Плюсами»?
Что «Плюсы» будут лояльны и не будут нас мочить? Если будет не за что мочить, то они сказали: «Да, все будет нормально». А что они нам давали? Да, они анонсировали «Слугу народа».

После новостей показывали «ЗеПрезидент» — влог, в котором рассказывали о кампании Зеленского. Это был бизнес. Владимир вообще говорил, что такой формат — предвыборная кампания изнутри — можно успешно потом продавать.

Реалити-шоу из Администрации президента будете делать, трансляцию 24/7?
Это мечта. Вова — это же вообще такая ракета, которую нужно держать, иначе улетит в космос. Он сейчас говорит: «Я хочу, чтобы везде камеры были, чтобы в любой момент все зашли и посмотрели. Я не хочу сидеть на Банковой, я хочу сидеть в нормальном европейском прозрачном офисе».


Это первая часть интервью будет еще и вторая, тут нет фактажа, помимо того, что кажется мне и так понятным - типа "связи с Коломойским, Портновым, Хорошковским, Пинчуком и Ахметовым - и со всеми сразу.

Это просто элемент знакомства - потому присматривайтесь к человеку. Он как минимум первые полгода будет влиять на нашего нового президента. И можно уловить некоторые черты Зеленского и его поведения.
И не более того - каким окажется реальное распределение ролей в его окружении не знает никто, включая самого Зеленского или Андрея Богдана, все же наиболее опытного человека. который видимо реалистичнее всех представляет себе. что ждет Зеленского.

В какой степени Богдан человек Коломойского? - мне непонятно. Но это первый человек, к которому я советую присмотреться
Tags: Зеленский, команда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments