trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Перспективы транзита и рудимент СССР


Andriy Kobolyev
12 ч.

Ну что же, как мы и ожидали, Москва начала переговоры о продлении транзита газа сразу после завершения выборов в Украине. Этот раунд провел российский президент из Пекина. О потребности России в транзите и готовности Газпрома заключать контракт на стандартных европейских условиях, конечно, не было ни слова. Было о том, как Украина замерзнет.

КАКОВА СЕЙЧАС СИТУАЦИЯ?
Газпром не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта.

Напомню, в отличие от 2009 года, Газпром не может перекрыть Украине газ. Газпром должен деньги Нафтогазу, а не наоборот. Украина внедрила у себя законодательство ЕС, которое устанавливает четкие правила и требования пользования газовой инфраструктурой. Собственно, ни у Газпрома, ни у Нафтогаза значительного поля для маневра нет.

ЧТО ЭТО БЫЛО?
Слова главы Кремля - ​​артподготовка перед следующими трехсторонними переговорами в мае. В Еврокомиссии и среди украинских участников переговоров цену словам Путина знают очень хорошо. Настоящая мишень этого выступления - вы.

Прокомментирую два вопроса: цену как таковую и реверс.

ЦЕНА ГАЗА - (НЕ) ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ?
Цена газа для Украины зависит от того, какие нам доступны альтернативы. Лучшая гарантия честной цены - когда поставщиков много и они конкурируют между собой. Они продают газ в Украину потому, что это выгодно, но если кто-то завышает цену, мы просто покупаем у других.

Так же своей выгоды никогда не упустит Путин. Его подход - изолировать покупателя, стать для него единственным источником газа и тогда делать с ним все, что заблагорассудится. Выставлять огромную цену на газ, контролировать внешнюю политику и требовать уступок в вопросах, не связанных с поставками газа. Украина ранее была в таком положении, но уже несколько лет это не так.

Сейчас и у Нафтогаза, и у частных импортеров есть выбор среди нескольких десятков крупнейших европейских газовых трейдеров. Большинство из компаний, с которыми мы работаем, и до сих пор частично государственные. Ни один из наших поставщиков не имеет доли более 30%.

Цена, которую Россия предлагала Медведчуку, выше той, по которой мы покупали у европейских поставщиков. Кроме того, она была на 47% выше цены, которую определил как справедливую для нас Стокгольмский арбитраж.

РЕВЕРС: ФИЗИЧЕСКИЙ ИЛИ ВИРТУАЛЬНЫЙ?
Украинская ГТС - интегрированная система со многими разветвлениями, которая объединяет производителей газа, трансграничные входы и выходы, подземные хранилища и потребителей. Именно благодаря такой структуре нашей ГТС Газпром может очень быстро наращивать или сокращать объемы поставок газа в ЕС. Такая гибкость недоступна ни одному транзитному газопроводу.

К сожалению, мы до сих пор не можем использовать так называемый «виртуальный реверс», когда объемы газа не пересекают границу, а просто замещаются встречные потоки. Так это работает в ЕС. Однако в нашем случае объемы транспортируются физически из Украины в ЕС и в обратном направлении.

Это происходит потому, что на газовом рынке до сих пор действует граница СССР. Россия «забыла», что это больше не их территория и пора оставить нашу западную границу. Газпром выставляет на интерконнектор с ЕС свои условия и игнорирует законодательство как ЕС, так и Украины. Поэтому мы не можем объединить наш газовый рынок с ЕС, получить более низкие цены и дополнительные заказы для нашей ГТС и подземных хранилищ.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Именно поэтому так важно, чтобы новый контракт на транзит был заключен по европейским правилам, которые с недавних пор действуют в Украине. Это также позволит «перенести точки передачи газа на восточную границу» - то есть предложить мощности украинской ГТС другим транзитерам газа, например, европейским клиентам Газпрома. Или другим российским производителям, или продавцам газа из Средней Азии, если к вопросу активно подключится ЕС.

Этого россияне будут избегать всеми способами. Конечно, ожидаем и массированную информационную атаку. Против европейских правил и за продолжение действующих контрактов в старой версии, до их коррекции в Арбитраже. Против прозрачного рынка и конкуренции, и за фейковые "скидки", выклянченые в Кремле украинскими политиками. Против взыскания нами $ 2,8 млрд с Газпрома. Против следующего арбитража, где мы требуем около $ 12 млрд. Против санкций в отношении Северного потока 2 и привлечение антимонопольного органа ЕС к борьбе с манипуляциями Газпрома на европейском газовом рынке.

Совместно с украинским правительством и нашими западными партнерами мы работаем над тем, чтобы в украинские хранилища было закачано дополнительно около 3 млрд куб.м. газа. Это важно, чтобы в украинских домах было тепло, даже если Газпром будет делать создавать очередной кризис. По нашим данным, европейские трейдеры также создают дополнительные резервы. Все понимают, что зима близко.

Путину и Газпрому действительно есть, что терять.
Сохраняйте спокойствие и наблюдайте. Будет интересно.


То, что будет интересно - бесспорно. То, что Коболев оценивает возможности Украины несколько чересчур оптимистично - вполне понятно: идет война, и каждая из сторон бьет во все доступные бубны, вещая о победах уже наличных и еще более величественных грядущих. Однако же есть и реальность.

А в этой реальности все наши лидеры торговали страной вразнос - за газ. ВСе, начиная с Кучмы. А дальше Ющенко, Янукович, Тимошенко - все промелькнули перед нами. все побывали тут. И именно на газе как гнилой гриб вырос могущественный Фирташ, который уже дважды определил политическую историю Украины: когда сорвал договор Тимошенко-Янукович и когда сформировал договор Порошенко-Кличко. И который продолжил и при Порошенко грабить Украину через облгазы.

Однако давайте признаем: при Порошенко с приходом Кобелева в НАФТОГАЗ ситуация начала меняться. Например, Украина перестала играть в поддавки с ГАЗПРОМом в арбитражных судах, что немедленно сказалось на результате: мы выиграли первый же арбитраж, в котором наш президент не распорядился представителям НАФТОГАЗа сдать суд. до этого момента Россия просто давал взятки украинским президентам или/и премьерам за победу. Стоит ли удивляться, что Германия со спокойной совестью сдавала интересы Украины: какой смысл поддерживать страну, лидеры которой в открытую сами эти ми интересами торгуют? Если они торгуют, то глупо не делать этого и немцам.

Но сегодня ситуация изменилась, и Украина реально борется за свои интересы. И первая цель - точка передачи газа долждна быть на западной границе России, а не СССР.
Путин в своем очаровательном стиле питерской шпаны утверждает "Украина тырит газ"?
Вот и отлично, так пусть передает газ транзитеру на его восточной границе, - и тем самым лишит Украину такой возможности, т.к. передача в точукек входа в нашу ГТС передает нам и ответственность - остальное вообще не относится ГАЗПРОМу и есть предмет отношений между Украиной и потребителем.

ГАЗПРОМ будет сопротивляться отчаянно и не только по коммерческим мотивам. Принятие газ от России только на ЗАПАДНОЙ границе Украины есть последнее официальное свидетельство того, что СССР еще жив. И что в газовой сфере нету никакой Украины, а есть только Кремль, который и решает все вопросы вплоть аж до Берегово и Дроздовичей. И что только с Путиным и следует разговаривать Европе, а никакой Украинцы нет и никогда не было
- это миф. Разумеется поддержание такой ситуации для Путина - вопрос чести. вопрос всей его европейской политики и вовсе не только газовой.

Это один из последних принципиальных ФАТОВ О СУЩЕСТВОВАНИИ, - о существовании СССР. И о несуществовании Украины. Если в плане идеологическим таким пережитком РИ-СССР является УПЦ МП, то в плане экономическом таким свидетельством несуществования независимой Украины является передача газа на западной границе Украины - а не на ее восточной границе как это происходит со Словакией или Польшей.

И этот рудимент СССР должен быть уничтожен - и как мне кажется, жить ему осталось недолго.
Tags: Газпром, Коболев, Нафтогаз, газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments