?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Перспективы транзита и рудимент СССР
trim_c

Andriy Kobolyev
12 ч.

Ну что же, как мы и ожидали, Москва начала переговоры о продлении транзита газа сразу после завершения выборов в Украине. Этот раунд провел российский президент из Пекина. О потребности России в транзите и готовности Газпрома заключать контракт на стандартных европейских условиях, конечно, не было ни слова. Было о том, как Украина замерзнет.

КАКОВА СЕЙЧАС СИТУАЦИЯ?
Газпром не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта.

Напомню, в отличие от 2009 года, Газпром не может перекрыть Украине газ. Газпром должен деньги Нафтогазу, а не наоборот. Украина внедрила у себя законодательство ЕС, которое устанавливает четкие правила и требования пользования газовой инфраструктурой. Собственно, ни у Газпрома, ни у Нафтогаза значительного поля для маневра нет.

ЧТО ЭТО БЫЛО?
Слова главы Кремля - ​​артподготовка перед следующими трехсторонними переговорами в мае. В Еврокомиссии и среди украинских участников переговоров цену словам Путина знают очень хорошо. Настоящая мишень этого выступления - вы.

Прокомментирую два вопроса: цену как таковую и реверс.

ЦЕНА ГАЗА - (НЕ) ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ?
Цена газа для Украины зависит от того, какие нам доступны альтернативы. Лучшая гарантия честной цены - когда поставщиков много и они конкурируют между собой. Они продают газ в Украину потому, что это выгодно, но если кто-то завышает цену, мы просто покупаем у других.

Так же своей выгоды никогда не упустит Путин. Его подход - изолировать покупателя, стать для него единственным источником газа и тогда делать с ним все, что заблагорассудится. Выставлять огромную цену на газ, контролировать внешнюю политику и требовать уступок в вопросах, не связанных с поставками газа. Украина ранее была в таком положении, но уже несколько лет это не так.

Сейчас и у Нафтогаза, и у частных импортеров есть выбор среди нескольких десятков крупнейших европейских газовых трейдеров. Большинство из компаний, с которыми мы работаем, и до сих пор частично государственные. Ни один из наших поставщиков не имеет доли более 30%.

Цена, которую Россия предлагала Медведчуку, выше той, по которой мы покупали у европейских поставщиков. Кроме того, она была на 47% выше цены, которую определил как справедливую для нас Стокгольмский арбитраж.

РЕВЕРС: ФИЗИЧЕСКИЙ ИЛИ ВИРТУАЛЬНЫЙ?
Украинская ГТС - интегрированная система со многими разветвлениями, которая объединяет производителей газа, трансграничные входы и выходы, подземные хранилища и потребителей. Именно благодаря такой структуре нашей ГТС Газпром может очень быстро наращивать или сокращать объемы поставок газа в ЕС. Такая гибкость недоступна ни одному транзитному газопроводу.

К сожалению, мы до сих пор не можем использовать так называемый «виртуальный реверс», когда объемы газа не пересекают границу, а просто замещаются встречные потоки. Так это работает в ЕС. Однако в нашем случае объемы транспортируются физически из Украины в ЕС и в обратном направлении.

Это происходит потому, что на газовом рынке до сих пор действует граница СССР. Россия «забыла», что это больше не их территория и пора оставить нашу западную границу. Газпром выставляет на интерконнектор с ЕС свои условия и игнорирует законодательство как ЕС, так и Украины. Поэтому мы не можем объединить наш газовый рынок с ЕС, получить более низкие цены и дополнительные заказы для нашей ГТС и подземных хранилищ.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Именно поэтому так важно, чтобы новый контракт на транзит был заключен по европейским правилам, которые с недавних пор действуют в Украине. Это также позволит «перенести точки передачи газа на восточную границу» - то есть предложить мощности украинской ГТС другим транзитерам газа, например, европейским клиентам Газпрома. Или другим российским производителям, или продавцам газа из Средней Азии, если к вопросу активно подключится ЕС.

Этого россияне будут избегать всеми способами. Конечно, ожидаем и массированную информационную атаку. Против европейских правил и за продолжение действующих контрактов в старой версии, до их коррекции в Арбитраже. Против прозрачного рынка и конкуренции, и за фейковые "скидки", выклянченые в Кремле украинскими политиками. Против взыскания нами $ 2,8 млрд с Газпрома. Против следующего арбитража, где мы требуем около $ 12 млрд. Против санкций в отношении Северного потока 2 и привлечение антимонопольного органа ЕС к борьбе с манипуляциями Газпрома на европейском газовом рынке.

Совместно с украинским правительством и нашими западными партнерами мы работаем над тем, чтобы в украинские хранилища было закачано дополнительно около 3 млрд куб.м. газа. Это важно, чтобы в украинских домах было тепло, даже если Газпром будет делать создавать очередной кризис. По нашим данным, европейские трейдеры также создают дополнительные резервы. Все понимают, что зима близко.

Путину и Газпрому действительно есть, что терять.
Сохраняйте спокойствие и наблюдайте. Будет интересно.


То, что будет интересно - бесспорно. То, что Коболев оценивает возможности Украины несколько чересчур оптимистично - вполне понятно: идет война, и каждая из сторон бьет во все доступные бубны, вещая о победах уже наличных и еще более величественных грядущих. Однако же есть и реальность.

А в этой реальности все наши лидеры торговали страной вразнос - за газ. ВСе, начиная с Кучмы. А дальше Ющенко, Янукович, Тимошенко - все промелькнули перед нами. все побывали тут. И именно на газе как гнилой гриб вырос могущественный Фирташ, который уже дважды определил политическую историю Украины: когда сорвал договор Тимошенко-Янукович и когда сформировал договор Порошенко-Кличко. И который продолжил и при Порошенко грабить Украину через облгазы.

Однако давайте признаем: при Порошенко с приходом Кобелева в НАФТОГАЗ ситуация начала меняться. Например, Украина перестала играть в поддавки с ГАЗПРОМом в арбитражных судах, что немедленно сказалось на результате: мы выиграли первый же арбитраж, в котором наш президент не распорядился представителям НАФТОГАЗа сдать суд. до этого момента Россия просто давал взятки украинским президентам или/и премьерам за победу. Стоит ли удивляться, что Германия со спокойной совестью сдавала интересы Украины: какой смысл поддерживать страну, лидеры которой в открытую сами эти ми интересами торгуют? Если они торгуют, то глупо не делать этого и немцам.

Но сегодня ситуация изменилась, и Украина реально борется за свои интересы. И первая цель - точка передачи газа долждна быть на западной границе России, а не СССР.
Путин в своем очаровательном стиле питерской шпаны утверждает "Украина тырит газ"?
Вот и отлично, так пусть передает газ транзитеру на его восточной границе, - и тем самым лишит Украину такой возможности, т.к. передача в точукек входа в нашу ГТС передает нам и ответственность - остальное вообще не относится ГАЗПРОМу и есть предмет отношений между Украиной и потребителем.

ГАЗПРОМ будет сопротивляться отчаянно и не только по коммерческим мотивам. Принятие газ от России только на ЗАПАДНОЙ границе Украины есть последнее официальное свидетельство того, что СССР еще жив. И что в газовой сфере нету никакой Украины, а есть только Кремль, который и решает все вопросы вплоть аж до Берегово и Дроздовичей. И что только с Путиным и следует разговаривать Европе, а никакой Украинцы нет и никогда не было
- это миф. Разумеется поддержание такой ситуации для Путина - вопрос чести. вопрос всей его европейской политики и вовсе не только газовой.

Это один из последних принципиальных ФАТОВ О СУЩЕСТВОВАНИИ, - о существовании СССР. И о несуществовании Украины. Если в плане идеологическим таким пережитком РИ-СССР является УПЦ МП, то в плане экономическом таким свидетельством несуществования независимой Украины является передача газа на западной границе Украины - а не на ее восточной границе как это происходит со Словакией или Польшей.

И этот рудимент СССР должен быть уничтожен - и как мне кажется, жить ему осталось недолго.

Последние записи в журнале



  • 1
(Удалённый комментарий)
Ага, и это одна из причин, почему так бесится Гройсман

Edited at 2019-05-03 07:33 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

На Украине есть свой газ, что ж его не качают ?

Допустим, Украина выиграла во всех судах, тыры-пыры, и даже заключила соглашение и получении газа на восточной границе.

Но начинают работать через пару лет в полную силу турецкий поток и северный поток -два. И ?

Re: На Украине есть свой газ, что ж его не качают ?

А какие основания считать, что "Северный Поток 2" заработает в полную силу? Опять же, в 20-е годы там омериканчеги с СПГ развернутся в полную силу, так что будет еще интереснее.

А "правильной" ПЦУ в Иерусалиме показали место,

так что "пережитком РИ-СССР является УПЦ МП"--этот пережиток надолго.
Разве что пойдёте громить уж откровенно по-чекистски.От чего вы совсем недалеки.
Но признанию других православных церквей это не поможет.

Что же каксается газа, то главный пережиток СССР сама украинская "труба". И её годы действительно сочтены.

Edited at 2019-05-03 10:18 (UTC)

(Удалённый комментарий)

Пуктин не может делать одолжение западным "коллегам"-

он их подконтрольный управляющий

Печально, что на такую важную тему так мало комментариев - сразу видно, что Ольгинским не заплатили за PR Порошенка :(

ИМХО дело в том, что ольгинские всех своими комментариями разогнали. Поэтому бесплатные порохоботы не желают и обычно даже не могут комментировать и отвечать.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Держим кулаки за Коболева и Украину.

Кое-ко (не будем показывать пальцами) любит всех вносить в бан-лист. Это очень удобно —можно оставить любой допускаемый хозяином журнала комментарий или тем более ответить кому-то а в ответ вам ничего не напишут.

Пожалуй, я тоже в дальнейшем воздержусь от комментариев в этом журнале.

Коболев разводит лохов. Судя по текстам комментариев успешно разводит. Что неудивительно. Человек с миллиондолларовым окладом хоть что-то должен делать хорошо.

Что касается реверса, уже последнему дебилу, по-моему, должна быть понятна схема.
На западной границе Украины есть кольцевая труба, заходящая на соседнюю территорию. По этой трубе гоняется газ. Одна порция может быть прокачана хоть 10 раз в день, хоть сто. При этом газ "физически" транзитируется в ЕС и сразу же "физически" поставляется в Украину. А транзитный российский газ физически (уже без кавычек) потребляется в Киевской или Одесской области.
Понятно, что если транзита через Украину не будет, транзитный газ потребить будет нельзя и придется его физически гнать с западной границы на восток. Технически, как я понимаю, это возможно, трубы есть, но они не эксплуатировались десятки лет и требуют огромных затрат на восстановление.

Edited at 2019-05-03 08:21 (UTC)

Круто. Кацапы уже изобрели однонаправленные трубы..

Вы лучше скажите - когда в книге Гиннесса появится ваша самая длинная в мире нефтяная цистерна?

Edited at 2019-05-03 10:17 (UTC)

Именно. И это будет выгодно и народам России и Украины.
А ещё лучше полностью прекратить транзит через Украину: гражданскую войну на Украине разожгли именно с целью прекращения транзита газа из России в Европу. Лучше это сделать самим, чем устроят заваруху с кровью. России надо уйти с газового рынка Европы.

А в Европе что думают по этому поводу?

У меня только один вопрос, банальный, но все же. На кой черт у агрессора брать газ? Все эти лозунги о защите страны против путинского режима смотрятся странновато на фоне растущих объёмов торговли и транзита газа.


Не берите и транзитные деньги тоже не берите. Рынок газа растет, найдем куда продать вашу бывшую долю.

Смысл выигрывать в судах у страны, которая юрисдикцию этих судов не признаёт и выполнять их решения не считает нужным?

Смысл есть-то там, то сям можно что-то хапнуть

у зазевавшихся.

Надежды - это прекрасно. Однако тысяча слов не заменят тысячу пфенингов. в данном случае кубометров

>А в этой реальности все наши лидеры торговали страной вразнос - за газ.

Так как не торговать если тебе предлагают миллиардное состояние в обмен на невьігодное решение для Украиньі.

Как то давно, лет десять назад, говорили с немцем про коррупцию, он сказал, что то вроде:
да мол на низах у нас корупцию победили. Но как можно победить ее на самом верху? Их же никто уже не контролирует, и любое решение можно истолковать по разному.

Вот как поступит в єтом плане Зеленский? Он как то в интервью сказал, что за бабки нет, меня не купиш, єто точно. Даже за миллиард, не за тем иду.
Сказал так что хотелось ему поверить. Вернее просто хочеться ему верить, другого ничего не остаеться. Мьі почти беспомощньі в єтой ситуации, просто наблюдатели.

Никому уже не интересна передача газа ни на западной,ни на восточной границе Украины.Венгрия,Болгария,Словакия отказались продлевать договора на украинский транзит.Румыны ведут трубу в Молдавию.Все!Вы свободны!Ваша мечта осуществилась.Вы можете разворачивать свою трубу хоть вдоль,хоть поперек Украины,и вам никто слова не скажет потому,что ваша труба больше никому не интересна.

  • 1