trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Парламентская социология и переспективы Зе-партии


Компания: The Belgium-Ukraine Research Institute В последнюю неделю апреля. когда все были захвачены Зеленским и пасхой, провела очередной опрос общественного мнения украинцев

Период опроса: 23.04.2019 - 30.04.2019, количество респондентов: 2024, ошибка репрезентативности: 2.2 %, метод опроса: личное интервью. В общем, все по стандарту ничего оригинального. Опрос дал следующие результаты (среди тех, кто решил голосовать и определился с выбором)



В общем, как кажется мне, каждому понятно, что то, что мы увидим на выборах в октябре будет очень мало похоже на то. что изображено на картинке выше. а если схожести окажутся. то будут они случайными и в процессе движения маятник будет сильно отклоняться.
Однако зафиксировать именно эту картинку мне представляется важным как раз потому, что перед вами стартовая позиция. Это старт длительной гонки, на старте гонщики расположились вот так. Это точка отсчета, от которой мы будем плясать, и я надеюсь увидеть еще аналогичные опросы хотя бы от двух-трех приличных фирм, чтобы просчитать среднее и получить картинку, свободную от дизайн-эффекта, что неизбежно присутствует в данных, полученных одной фирмой.

Впрочем и тут видно, что мы видим картинку, похожую на первый тур выборов, а вовсе не на второй, так что электоральный потенциал виртуальной партии "Слуга народа" вовсе не решающий. И избиратель Бойко естественным образом ушел от Зеленского к своим привычным голубым пасочкам, как только угроза "нациста Порошенко" исчезла.

Однако я думаю, что в этом есть и плюсы и что команде Зе этот результат стал известен ощутимо раньше. чем публике. Эти люди ушли от Зе еще до того, как сам Зеленский начал четко артикулировать свою ориентацию на ЕС и против Путина. А значит Зеленскому нет смысла отчаянно наступать на горло собственной песне. пытаясь отнять эти голоса у Бойко.

Донбасс а также старшие и малообразованные голоса ЮВ все равно от Зеленского уйдут, это видно уже по этому опросу, они начали уходить еще до обозначения политических приоритетов. А значит Зе есть смысл бороться за молодых, образованных и западноориентированных, за средний класс прежде всего и подрастающее поколение.

И для него вероятнее отвоевать патриотов у Порошенко, чем русофилов и восточных пенсионеров у Бойко.

ВЫВОД:
можно ожидать, что и риторика и практические действия Зе-команды будут дрейфовать скорее в сторону "группы еврооптимистов", чем к Донбассу. В эту сторону их будут толкать как личные вкусы, так и электоральные расчеты.
Источник
Tags: выборы-р, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments