trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Зеленский - как индикатор смерти идеи Империи


Любопытная статья Елены Рыковцевой на сайте РС - о решении руководства России запустить на НТВ шоу 11 года, в котором Зеленский был ведущим


Телеканал НТВ ни с того ни с сего решил выставить на всеобщее обозрение старый двойной позор телеканала "Россия-1". Избранного президента Украины пытаются представить российским шоуменом.

Что они хотели показать, доказать, продемонстрировать, когда ставили шоу в эфир НТВ? Что вот смотрите, как будущий президент Украины плясал под нашу русскую дудочку на наших русских сценах? Ну это не сенсация. Зеленский в росшоубизе давно, он на нём отлично зарабатывал, российская публика навидалась его в кинотеатрах и в "ящиках" по самое "не могу", сам он в своем недавнем интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону еще и новых деталей подбросил, вроде своих выступлений на "банных" посиделках Медведева Д.А. И все эти его старые "гастроли" (кроме "банных") можно вволю смотреть в YouTube, это если кому интересно, каким он был в российском масскультурном пространстве до 2014 года, и все, кому это было в самом деле интересно, уже освежили память, не надо теперь для этого включать канал НТВ.

Я тоже освежила память. Полезной это оказалось штукой – смотреть. Зеленского и его команду "95-й квартал" в КВНах начала двухтысячных. Полезной, потому что ты видишь и чувствуешь то, чего раньше (всего лишь пять лет назад!) не чувствовал, не понимал. Мы жили в СССР до 2014 года. Мы с Украиной жили в одной стране. Тогда, на тот момент, казалось, что вот уже живем в разных. И только сейчас, через пять лет после аннексии Крыма, ты понимаешь, что жили в одной.

Ты понимаешь это, глядя на команду из Кривого Рога, которая была абсолютно своей для эрнстов и масляковых. Эта команда шутила про российские реалии как про свои, про российских политиков как про своих. Понятно, что это законы жанра, что они должны шутить так, чтобы быть доступными россиянам, потому что это шоу в первую очередь для них, россиян. И вот они поют теплую песню о Москве ("Никогда мне Москва не станет родной, но я хочу знать ее и любить, покажите мне Москву, покажите..."), и ее с умилением слушает Константин Эрнст, и вообще заметно, как он расположен к этой украинской команде из Кривого Рога, как отец родной расположен к ней Константин Эрнст, который через каких-то 10 лет выполнит приказ на дискредитацию целого народа. В Украине нет людей, в Украине фашисты. Правильно, что мы забрали у них Крым. Верно, что мы помогаем сепаратистам Донбасса. Так им, фашистам! Распинателям мальчиков. Это Путин пусть говорит про "один народ", ему положено. У нас по темнику два народа. Один фашист, другой освободитель от фашизма.

Эти два народа К.Эрнст, О.Добродеев и остальная компания ТВ-менеджеров разделили-рассорили на долгие годы. Но при этом они разрушили наконец СССР. Больше нельзя представить себе никакую команду КВН из Кривого Рога, Одессы или Киева, которая пела бы песню о Москве на московской сцене под одобрительные кивки Константина Львовича Эрнста. Нельзя, невозможно.

Владимир Зеленский проделал тот же стремительный путь, который проделал сосед моей одесской подруги Валера. Валера до марта 2014-го был верным путинцем. Верных путинцев в Украине тогда вообще было много, они не стеснялись говорить, что мы хотим президентом вашего Путина, мы вам завидуем. В том числе и поэтому две страны фактически жили в одной. Валера, когда Путин хапнул Крым, сказал, что с Путиным теперь фсё. Путина он больше не хочет. Валера обиделся, оскорбился.

Зеленский никаким верным путинцем, наверное, не был. В России (на "России") он просто зарабатывал. Но путь был в принципе тем же, что у Валеры. Россия хапнула Крым – с Россией фсё. И дальше он от неё достаточно быстро отделился по части бизнеса: в жопу масляковский КВН, у нас теперь своя Лига смеха; в жопу вести их шоу. У нас полно своих – "Вечерний Квартал", "Вечерний Киев" или "Рассмеши комика", где Бога ради, мы готовы принимать талантливых конкурсантов из России, но никак не наоборот. Сами туда ни ногой.

И наконец, сериалы. В 2015-м начали свой. Только свой. Только об Украине, никакого больше СССР, он же Россия. Путин там только комическим фоном. "Путина сняли!!" – это чтобы хоть на секунду заставить замолчать расшумевшихся депутатов Рады. Этот сериал, "Слуга народа", он настолько внутренний, что в нём даже отрезана история российской аннексии и агрессии. Если вводить её в сюжет – никакой комедии уже не получится, это раз, и опять получится про Россию, это два. А хотели поговорить только об Украине. И с улыбкой, и с точным знанием болевых точек, и били по этим точкам так метко, что киношный президент стал настоящим. Реальному человеку, Владимиру Зеленскому, поверили, что он хочет процветания своей стране так же, как хочет герой сериала "Слуга народа" Василий Голобородько, что Владимир Зеленский не вор, как не вор Василий Голобородько, и что он будет "мочить" коррупционеров, как "мочил" их Голобородько.

И ему будет так же трудно, как Голобородько. Ему и его команде. И поэтому они его поддержали таким колоссальным процентом. Они согласились ему помочь, а помочь можно только вот этим, массой, чтобы у него были развязаны руки, потому что за ним народ. И да: они там не сомневаются, что он патриот Украины. И что это не пустые его слова, что нас с Россией ничего теперь, кроме границ, не объединяет. Они не пустые, они выстраданные. Он думает и чувствует так, как думает и чувствует его страна. Теперь очень отдельная от России.

Поэтому НТВ зря старается. Было, да сплыло.


Вот ведь как любопытно. Это русское восприятие - может отчасти и одесское. Но мы не были одним народом - вот совсем не были. Просто мы это понимали недостаточно хорошо, а в Одессе может еще хуже. А русские так и совсем не понимали.

А теперь мы понимаем очень хорошо. Хотя Одесса все еще недостаточно хорошо.
Но вот что важно - уже и русские начинают понимать - теперьфсё .
бывают необратимые процессы - это термодинамический факт.

И если поступок запускает необратимый процесс - то и поступок становится необратимым.

И человек назвавший распад СССР величайшей геополитической катастрофой ХХ века, причем пытавшийся восстановить хотя бы славянскую часть СССР и пытавшийся повидимому искренне это сделать - вот именно он совершил поступок, запустивший необратимый процесс окончательного распада тех связей, что еще связывали украинцев и русских, более того. запустивший необратимый процесс разрыва подобных связей между Россией и Казахстаном.

Он, разумеется, этого не желал. Он просто действовал во многом в советской системе представлений. А то, что он оказался инициатором обратных процессов, совершенно того нре желая, лишний раз продемонстрировало всем, у кого есть глаза: умерла советская идея.
А вместе с ней и идея Российской Империи, последней инкарнацией которой и был СССР.

Именно тот факт, что попытка идею оживить, действуя на ее основе, приводит к обратным результатам, и есть наилучшее свидетельство того, что она как живая идея умерла.

А смерть ее разнообразных воплощений потребует времени - но процесс запущен и он необратим
Tags: Зеленский, РС, империя, смерть
Subscribe

  • Почти не сенсация

    Российского интеллектуала, поэта и откровенного критика президента РФ Владимира Путина Дмитрия Быкова отравили агенты ФСБ, совершившие…

  • Путин о транзите газа через Украину

    Россия, согласно контракту, продолжит прокачку газа в Европу через Украину, после запуска "Северного потока – 2" и завершения действия…

  • Теплая компания

    С победой на выборах Асада поздравили следующие лидеры: глава ливанской "Хезболы", лидер иракских шиитов ас-Садр, президент России, президент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Почти не сенсация

    Российского интеллектуала, поэта и откровенного критика президента РФ Владимира Путина Дмитрия Быкова отравили агенты ФСБ, совершившие…

  • Путин о транзите газа через Украину

    Россия, согласно контракту, продолжит прокачку газа в Европу через Украину, после запуска "Северного потока – 2" и завершения действия…

  • Теплая компания

    С победой на выборах Асада поздравили следующие лидеры: глава ливанской "Хезболы", лидер иракских шиитов ас-Садр, президент России, президент…