trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Новый корабль-разведчик на 11 узлов хода

Патриотам Порошенко посвящается

23 апреля на Киевском судостроительном предприятии ОАО "Завод "Кузня на Рыбальском" (некогда "Ленинська кузня") состоялся торжественный спуск первого среднего разведывательного корабля, у которого в Украине аналогов нет.



Когда 2 недели назад я прочитал эту новость, меня удивили три вещи:

Не была названа сумма, в которую нам обошелся этот корабль
Не были названы ни тип, ни проект, ни даже имя нового корабля, просто сухие данные "средний разведывательный корабль"
Сам корабль был ну очень сильно похож на рыболовецкий траулер

"За всю историю Украины не так много было примеров, когда на воду спускались мощные бронированные катера, десантные катера, а сегодня – средний разведывательный корабль, аналога которого нет в Украине, – по оснащению и возможностям выполнять задачи. Это огромный прорыв и победа! Победа каждого, кто работает на заводе "Кузня на Рыбальском". Победа ВМС, которые получат этот корабль в боевой состав", - заявил на событии министр обороны Украины Степан Полторак.

И, как оказалось, в части отсутствия аналогов в Украине это была чистая правда. Более того, у этого "среднего разведывательного корабля" нет аналогов во всем мире. Ни у одной страны в мире нету столь медлительного разведывательного корабля. Но об этом дальше.

И да, я признаю, что ошибался. Корабль не был похож на рыболовецкий траулер. Ведь это, собственно, он и был. А именно – средний рыболовецкий морозильный траулер (СРТМ) типа "Василий Яковленко" проекта 502ЭМ. Строился в период с 1971 по 2009 год на "Кузне на Рыбальском". Вот, кстати, его собрат, проданный на металлолом в 2012 году в Севастополе.



Т.е., по факту, новый разведывательный корабль – это старый рыболовецкий траулер с установленым на него разведывательным оборудованием.

И, казалось бы, неважно. Ведь главное, чтобы работало. Но и тут беда – основная функция разведывательного корабля – это обнаружение и преследование подводных лодок. И вот здесь кроется загвоздка. Как может угнаться траулер, чья максимальная скорость составляет 11,6 узлов (21 км\ч), за субмариной, чья скорость достигает 20 узлов (37 км\ч)?

Для сравнения возьмем средний разведывательный корабль РФ "Лиман" проекта 861, также спущенный на воду в далеком 1971 году. Скорость данного судна достигает 18 узлов (33,3 км\ч). Точнее, достигала до 2017 года, когда "Лиман" неудачно столкнулся с турецким судном-скотовозом и отправился "исследовать морские глубины".

Тем не менее 18 узлов в час – это минимальные требования к разведывательным кораблям. Желательно 24 узла и выше.

Исходя из этого можно сделать вывод, что нам опять подсунули неликвид за наши же деньги. И за наши же деньги собираются его содержать, с радостным видом сообщая об очередной "победе".

Обошлось нам это чудо техники в 60-80 млн. долларов, с учетом установленной там техники. За половину этой суммы можно было приобрести 5-6 "Айлендов" и поставить на них хорошую аппаратуру.

Еще более неприятно, что россияне уже вовсю над нами смеются и, при этом, ни разу не лгут, что впервые на моей памяти. Ведь в данной ситуации у них для этого нет никакой необходимости.

Іраклій Джанашия, експерт з національної безпеки та оборони Українського інституту майбутнього



Комментарии: без комментариев
Tags: Порошенко, оборонка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal