?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Эпоха развитого милитаризма
trim_c
Лев Гудков

Победа в войне 1941–1945 годов, по мнению россиян, — ​главное событие мировой истории. С уходом из жизни поколения фронтовиков и ветеранов, не понаслышке знающих, что такое война, мифология Победы приобретает с каждым годом все большее значение.

9 мая — ​опорный символ национальной идентичности в нынешней России, основа коллективной гордости и самоуважения, моральный капитал режима. Это наша Победа, мы не хотим делить ее ни с кем другим. От 60 до 70% россиян убеждены, что «мы» (брежневское и последующие поколения!) победили бы фашистов и без помощи союзников.

В общественном сознании практически стерлась память о тяжести военных будней, крови, страхе, голоде, бездомности, грязи, каторжной работе мобилизованных, о миллионах пленных и покалеченных. Их вытеснило парадное славословие по праздникам и телевизионные картинки компьютерных сражений.

Если в конце 1980-х — ​начале 1990-х годов огромные цифры погибших, как военных, так и гражданского населения, не поддающиеся воображению и осмыслению (официально 27 миллионов, некоторые историки говорят о более чем 40 миллионах), общественное мнение связывало с неподготовленностью к войне, с репрессиями среди командования Красной армии, с тем, что жизнь солдат в глазах генералов мало что стоила, то, начиная с середины 2000-х годов, после празднования 60-летия Победы объяснения неудач первых лет войны и военных потерь вернулись к советским версиям: внезапности нападения Гитлера и жестокости фашистов.

В 1960–1970-е годы самыми важными вопросами в дискуссиях о войне были: какова цена войны, каковы ее причины, как связана война с природой тоталитаризма, какова мера ответственности советского руководства за ее развязывание и поражения первых лет? Сегодня большинству россиян (особенно молодым) это неинтересно. В публичном пространстве эти темы табуированы, война превращена в священный символ величия Русской державы, не подлежащий сомнению и анализу.

Идущая милитаризация массового сознания не осознается российским обществом. Из 27 лет своей постсоветской истории 19 лет Россия вела и продолжает вести ограниченные войны: 3,5 года первой чеченской войны, 9 лет — ​второй, 3,5 года — ​в Сирии, 5 лет гибридной войны на Украине. Заметного внутреннего сопротивления или критики такая политика не вызывает, как нет и чувства вины за десятки тысяч отнятых жизней.

Начиная с 2004 года русский патриотизм (национальная гордость) слился с представлениями о нашей военной мощи, обеспеченной обладанием ядерным оружием, способным уничтожить все живое. В общественном мнении утвердилось убеждение, что в мире «нас уважают, потому что боятся». Других оснований для авторитета России в мире не осталось. Победа и военная мощь превратились в важнейшие основания легитимности российского авторитаризма.

За это время изменился и сам смысл, который вкладывается в понятие «великая держава». Если в 90-е годы и даже в первой половине 2000-х годов россияне связывали с этим прежде всего представления о развитой экономике, о высоком уровне благосостояния населения, общепризнанных в мире достижениях науки и культуры, то к сегодняшнему дню от этого остались лишь «очень большая территория», «природные богатства» и «военная мощь», слава русского оружия. Космос, наука, русская литература, достижения социализма и многое другое, что очень высоко оценивалось в нашей истории, сегодня теряют свой символический вес. Значение «армии» в этом контексте год от года все растет. Парадокс заключается в том, что почти все войны, которые вела Россия в ХХ веке, большинством россиян признаются несправедливыми — ​и японская, и Первая мировая, Гражданская, финская, афганская, как и обе чеченские войны. Единственное — ​и абсолютно оправданное — ​исключение составляет Великая Отечественная война.

Назойливый официозный культ Победы вытеснил мазохистские переживания национальной неполноценности и исторической несостоятельности, возникшие после краха СССР. Поднялась убежденность в том, что «русские — ​великий народ, имеющий особое значение в мировой истории»:



за 25 лет (с апреля 1992 до ноября 2017 года) число респондентов, разделяющих это мнение, выросло с 13 до 64%. Иное мнение — ​«русский народ такой же, как и другие» — ​напротив, снизилось с 80 до 32%.

Вместе с подъемом милитаризма меняются и массовые представления о заслугах президента Путина. В 2000-х годах основные достижения Путина, по мнению опрошенных, заключались в повышении уровня жизни населения, росте зарплат и пенсий, обеспечении экономического роста и оптимизма, уверенности россиян в будущем. В 2010-х годах (после кризиса 2008–2009 годов) на первое место выходят «укрепление международных позиций», «восстановлении Россией статуса великой державы» (в 2010 году так полагали 51%).

А с весны 2014 года — ​главной заслугой Путина люди начинают считать «укрепление боеспособности Вооруженных сил» (осенью 2018 года так считали 41% опрошенных; в списке его достижений «рост благосостояния населения» отходит на 11-е место, эту позицию назвали лишь 16% опрошенных).

Пики популярности и одобрения Путина приходятся именно на военные кампании: 2008 год — ​война с Грузией, 2014-й — ​присоединение Крыма.

Как показывают многолетние социологические опросы «Левада-центра», по мнению граждан, Путин в своей политике опирается в первую очередь на армию и спецслужбы, выражая и защищая интересы преимущественно этих институтов. Россияне верят, что Путин вернул России утраченный при Горбачеве и Ельцине авторитет, каким, по их мнению, обладал СССР.

Апология армии, как и сам характер российского милитаризма, менялись во времени за последние 100 лет. Но смысл — ​защита действующей власти под прикрытием защиты страны и народа — ​оставался неизменным. Главное в этой картине мира — ​враг, ее функция — ​обеспечение единства народа с властью, позволяющее требовать от всех солидарности и полного подчинения, которое в другом языке выражается как «самоотверженный героизм» и «преданность Родине».

Фактическое поражение в первой чеченской войне, коррупционные скандалы в высшем военном руководстве, гибель «Курска» и постыдное поведение руководства и высших военных чинов в этой ситуации еще сильнее подорвали авторитет и доверие к армии.

Но после Крыма ситуация полностью перевернулась: уже в 2015 (кризисном!) году 52% поддержали бы «увеличение затрат на оборону, даже если бы это создало проблемы для нашего развития», 34% были не согласны с этим, 14% затруднились ответить.

В массе своей россияне готовы одобрить растущие расходы на «оборону», полагая, что усиливающаяся угроза со стороны Запада (а в том, что она реальна, сегодня не сомневаются 56% респондентов) требует определенных жертв. Но такое отношение не в последнюю очередь вызвано и тем, что никаких возможностей у людей влиять на распределение госбюджета, на то, чтобы власти учитывали их мнения и интересы, нет. Поэтому такие ответы в соцопросах означают не «горячее одобрение», а отсутствие возражений, пассивное принятие фактического положения дел, когда власть сама решает, на что тратить собранные налоги.

И это важнейший эффект милитаристской пропаганды и навязывания государственного патриотизма.


Это конечно же российские проблемы. Но как явствует из анализа Гудкова - русские опять готовы ради своего величия умирать и убивать.
А это уже - сигнал всем соседям. И украинцам в первую очередь.

Последние записи в журнале

  • Сергей Шефир о Владимире Зеленском

    Соня Кошкина и Диана Буцко взяли для издания LB.ua большое интервью у Сергея Шефира; он много лет сотрудничал с Зеленским в "квартале", а сегодня…

  • Немного иностранных новостей

    Иван Яковина За поребриком 1. В Москве сегодня стал былью старый советский анекдот о протестующем мужике с пустым плакатом, который на…

  • Больше рейтингов не будет

    Вчера в 24:00 закончилось время, разрешающее публиковать рейтинги. Больше их публиковать не будут, во всяком случае легально а не как новости из…



  • 1
C 2015 до сейчас по опросам мнения начали сдвигаться.
Санкции пошли агрессивным ублюдкам на пользу.

Не стоит путать свои хотелки с реальностью :-)

Не буду обсуждать стандартный мусор от г-на Гудкова.
Только прокомментирую ваш комментарий.
"русские опять готовы ради своего величия умирать и убивать. А это уже - сигнал всем соседям."
Не только и не столько соседям. Вы регулярно, рассуждая о внешней политике РФ, как бы забываете, в каком веке живете :-)
Да. И не готовые "убивать и умирать ради своего величия" все равно будут умирать и убивать. Ради величия чужого, например.

Edited at 2019-05-07 10:20 (UTC)

> Не только и не столько соседям.

Исключительно российским соседям.

> Вы регулярно, рассуждая о внешней политике РФ, как бы забываете, в каком веке живете :-)

Мы живем в 21 веке, в котором Россия - региональная держава, которая больше не может грозить Вашингтону.

"Внуки мои дорогие, это три изваяния трех роковых правителей России, перед вам Три Великих Лысых, три великих рыцаря, сокрушивших страну-дракона. Первый из них, говорит, вот этот лукавый такой, с бородкой, разрушил Российскую империю, второй, в очках и с пятном на лысине, развалил СССР, а этот, с маленьким подбородком, угробил страшную страну по имени Российская Федерация."

Edited at 2019-05-07 11:10 (UTC)

Просмотрел военньіе бюджетьі, очень приблизительно:
США ~$700B
Россия ~$ 70B
Украина ~$ 7B

Трудно представить что твориться в головах у Россиян, которьіе верят что Украина пойдет отвоевьівать Крьім.

И как они представляют что США или еще кто то будет нападать на них? Ну Китай разве что, он может.

И чем им поможет в обороне своей страньі, то что они обозлили своей агрессией всех соседей?
И зачем им бьіло бодаться с США и Евросоюзом? Странное поведение для того кто боиться что на него нападут.

Совершенно не понял вашей логики.

1. "Трудно представить что твориться в головах у Россиян, которьіе верят что Украина пойдет отвоевьівать Крьім"
Так из ваших же данных (примем их без обсуждения) видно, что военный бюджет Украины (ВБУ) + 0.1 ВБСША > ВБРФ.

2. "как они представляют что США или еще кто то будет нападать на них"
Так из ваших же данных (примем их без обсуждения) видно, что ВБСША >> ВБРФ.
Это означает, что США может напасть на РФ просто по желанию своей левой пятки. Потому что может.

3. "И чем им поможет в обороне своей страньі, то что они обозлили своей агрессией всех соседей?
И зачем им бьіло бодаться с США и Евросоюзом? Странное поведение для того кто боиться что на него нападут."
Совершенно логичное "демонстрационное" поведение. Гегемону демонстрируют эту саму "готовность убивать и умирать" (мол, нас стричь -- мороки много, шерсти мало). А заодно оказывают его верхушке относительно ценные услуги:
-- ВПК США столкнулось с тем, что все сложнее объяснять и своим, и европейским налогоплательщикам необходимость оплачивать впечатляющие счета на спорные разработки "истребителей шестого поколения и специальных систем контроля за интернетом, совершенно необходимых для борьбы с моджахедами в сланцах и с калашами";
-- в этом контексте Путин со своими милитари-мультфильмами и мифическими хакерами для них -- манна небесная.

> Гегемону демонстрируют эту саму "готовность убивать и умирать"

точнее "отдайте нам пожрать соседей, а то мы психические, можем и вас ненароком покусать"
все эти угрозы звучали от России, когда страны восточной Европы вступали в НАТО, ничего, вступили.

Edited at 2019-05-07 12:05 (UTC)

К сожалению, абсолютно точный анализ. Вижу это по обсуждениям, да и личным наблюдениям. И общество расколото и раскол углубляется.
Одних воротит от милитаризма и победобесия, вплоть до демонстративных отказов нацеплять полосатые ленты. Эти пытаются призвать к разуму.
Вторые лепят наклейки "Можем повторить" и готовы в горло вцепиться за отказ надеть ленту. К сожалению, вторых большинство.
Именно поэтому на перспективы страны я лично смотрю с пессимизмом.
В вашем комментарии "от себя" есть существенная ошибка- "умирать" не готов никто, ни сам, ни дети, ни друзья. Благодаря идиотским фильмам и пропаганде война (любая) воспринимается в массовом сознании как легкая прогулка. Наша же армия всех сильнее, наше оружие лучшее в мире, наши солдаты самые храбрые в мире.
"Стремительным ударом малой кровью разобьем врага на его территории!"- это про "общественное мнение" сегодня.

при столкновении с жесткой реальностью такое мнение легко разбиваются.
Не случайно же Россия засекретила военные потери и использует массово наемников в Сирии, потому что на наемников всем плевать, а даже небольшие потери срочников вызовут недовольство.

(Удалённый комментарий)
Про искусство обобщений:
почему-то в контексте 9 мая мне постоянно попадаются персонажи, что презентуют себя как взывающих к разуму анти-милитаристов, но при этом сами в речах регулярно используют некорректные обобщения, приписывают людям, не разделяющим их взгляды, фейковые, легко разбиваемые глупости... да и просто лихо "хамят по площадям".
Какие обобщения можно сделать из этих частных случаев? Можно ли утверждать, что "одни", которых "воротит от милитаризма и победобесия" -- это просто дурачки, что пытаются самоутвердиться через чувство превосходства над некоей вымышленной "толпой"? :-)

Россияне пафосно отмечают день Победы и наряжаются в военную форму. Даже детей одевают.
На самом деле это легко объяснимо и только подчёркивает, как мы с ними похожи. И мы и они в святые для нас праздники пытаемся одеться одинаково, чтобы почувствовать единство. Украинцы на День Независимости и в некоторые другие дни массово надевают вышиванки, наряжают в них детей.
У россиян нет своей "вышиванки". Косоворотка или кокошник - да. Но это чисто русский элемент национальной одежды, а в России живёт много других народов. Единственная одежда, что их всех объединяет, это военная форма. Особенно если это форма военных лет, когда их деды совместно боролись против нацизма.
У россиян нет своего "дня независимости". Они никогда не были чьей-то колонией и потому день 12 июня не особо почитаем в народе, как и 4 ноября. Религиозные праздники тоже не объединяют всех, поскольку у разных народов РФ разная вера. А вот 9 мая - день окончания самой страшной беды в истории человечества, для них всех настоящий праздник.
Можно спорить о том, как этот день правильно отмечать, или какой смысл в это день надо вкладывать, но в реальности это единственный, объединяющий ВСЕХ россиян день. И потому в этот день они наряжаются в общую для всех одежду, одевают в неё детей, и поют песни из советских кинофильмов, которые для жителей РФ стали народными по этой же причине. Была бы другая, более подходящая для демонстрации единства одежда, наряжались бы в неё. Но пока так, как есть.

"много других народов" большей частью не воевали.Я с удивлением не так давно узнал, что даже мордвинов(!) по возможности избавляли от передовой.
Война и советская победа, конечно, главная "скрепа" СССРФ и эта пропаганда нацелена главным образом на русских, для внушения дружбонародности, легитимации правящей элиты и т.д.

Ну и что? Ну есть такая цивилизация - "Русский мир" и у неё есть специфический культурный код. Вам это чуждо? Ну так и не лезьте туда, оставьте это специалистам - этнографам, культурологам и т.д. А то ещё с американцев поудивляйтесь с их политкорректностью.

"Но как явствует из анализа Гудкова - русские опять готовы ради своего величия умирать и убивать.
А это уже - сигнал всем соседям. И украинцам в первую очередь. "
А "украинцы" выбрали преЗедентом,Верховным Главнокомандующим и руководителем внешней политики не человека,а голограмму,заявляющую,что она согласна договариваться главным врагом "где-то посередине"...
Мне вот интересно:где эта СЕРЕДИНА-по оси фарватера Днепра или несколько западнее?
И насколько западнее?
Еще непонятна позиция автора блога-с одной стороны всеми силами топить человека,Президента и Главковерха и агитировать за голограмму,куклу беглого олигарха и призывать украинцев быть внимательными к сигналам из-за поребрика.
Уже поздно обращать внимание на сигналы оттуда,главный сигнал пришел изнутри-Украина в ее нынешнем виде доживает последние месяцы.
И немалая заслуга/вина в этом и агитаторов типа автора этого блога.
Одно я знаю точно:империи рушатся и превращаютсяв прах навсегда,молодые национальные государства выживают чаще,чем гибнут.
Только так победим!
Новая агрессия России против Украины приведет будет кровавой,но омытая кровью Украина восстанет,а Россия,надорвавшись, превратитсяв прах.


Edited at 2019-05-08 17:05 (UTC)

  • 1