?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Ничего Зеленский вам не должен
trim_c

Евгений Киселев


Глядя из моего киевского далека на то, как реагируют на новоизбранного президента Владимира Зеленского московские политики, политологи и политические комментаторы, я не перестаю удивляться — уж извините меня за прямоту — в глубине непонимания того, что на самом деле происходит на Украине, читаю, слушаю, смотрю видеоблоги и порой с трудом удерживаю смех — ну, с чего вы взяли, дорогие и не дорогие мои, — будто для будущего президента Зеленского нет задачи важнее, нежели бегом бежать налаживать отношения с Россией?

И уж совсем смешно мне слышать, когда иные, весьма уважаемые мною обозреватели говорят: «Зеленский должен» — применить к отношениям с Москвой. Да ничего он вам не должен. Если вы наслушались разговоров про то, что 73 с лишним процента голосов, поданных за Зеленского, это в значительной мере протестное голосование, то хочу вас разочаровать: протестное оно может и было протестное, но это точно не был протест против решительного отказа прежней власти замиряться с Россией на Путинских условиях: признавать аннексию Крыма, договариваться с Путинскими марионетками, заправляющими в самопровозглашённых республиках на де-факто оккупированной Россией части Донбасса, предоставлять им особый статус, чуть ли не право «вето» на решения центральных органов власти в Киеве, и далее.

Протест был против других вещей — олигархической системы, несменяемости элиты, которая уже без малого 20 лет топчется на украинской политической арене — то во власти, то в оппозиции, то опять во власти, — против отсутствия прогресса в борьбе с коррупцией, против недостаточной результативности экономических реформ.

Протест был, наконец, если угодно, против недостаточной решительности и последовательности прежней власти в противостоянии Путину.
Я могу ошибаться, но мне кажется, что новый президент Украины Владимир Зеленский и представители нового политесного поколения, которые придут во власть вместе с ним, вовсе не испытывают никаких сентиментальных чувств по отношению к России.

Да, они по преимуществу родом из русскоязычных семей, из русскоязычных районов Украины. Но это решительно ничего не значит. В окопах на украинской линии фронта политкорректно именуемой «линией разграничения», по-русски говорят так же часто, как и по-украински — поверьте. Есть карта Украины, на которой показано по областям, сколько украинцев погибло на войне с Россией. Так вот больше всего жертв на алтарь этой войны принесла Днепропетровская область, где по-прежнему во многих семьях и на улицах говорят по-русски.

Симпатии, которые есть в Украине к русской культуре, абсолютно не равняются симпатиям к Путинскому режиму. И все больше украинцев понимают, что «русский мир» это не русский язык, не Пушкин и не Чайковский. «Русский мир» это неуважение к правам и свободам человека, это авторитарная власть, это игнорирование международного права, и так далее.

Русскоязычные украинцы в подавляющем большинстве давно определились, что они — граждане Украины, они патриоты Украины, они хотят полной независимости и совершенно не собираются идти обратно в объятия постсоветской империи. Нет, они хотят в Европу и в НАТО.

250 с лишним лет назад восставшие жители североамериканских колоний тоже говорили и читали по-английски, чтили Шекспира, Минтона и Чосера. Это не мешало им бороться с британской короной за свою независимость. Так же и сегодня в Украине. Если кто в этом сомневается — перечитайте, пожалуйста, очень жесткие и точные слова, которые сказал Зеленский Путину: «единственное, что у нас с вами есть общего — это украино-российская граница. И каждый миллиметр ее должен быть возвращен под контроль Украины». Так жестко с Путиным из Киева, по-моему, еще никто не разговаривал. И это самое существенное.



Этот текст я бы разместил уже за одну эту вот фразу
Глядя из моего киевского далека на то, как реагируют на новоизбранного президента Владимира Зеленского московские политики, политологи и политические комментаторы, я не перестаю удивляться — глубине непонимания того, что на самом деле происходит на Украине.

Потому что она постоянно приходит мне в голову, когда я читаю, что пишут про украинские дела за поребриком, - читаю и изумляюсь глубине непонимания.
Что такого особенного в Украине, почему оттуда оказывается почти невозможным разглядеть, что происходит у нас, я в точности не знаю, могу лишь строить предположения. Но то, что за очень редким исключением , пишут очень умно, а порой не очень, а то и очень не умно - тут бывает разное, зато всегда пишут они не про нас. А про какую-то другую страну, которая живет в их головах. Так что получается что из Москвы и Питера пишут всегда не про Украину, а про себя.

Ну и второе - это уже про нас. Про огромное количество текстов, как Зеленский завтра приползет к Путину на коленях - фабрика им. Петра Порошенко пекла такие тексты как мясные пирожки к вегетарианскому обеду.

Прочтите последнюю фразу Киселева.
Потому что это действительно сегодня самое главное

Последние записи в журнале

  • Сжиженный и трубопроводный газ

    Конечно уже ситуация 18-го года весьма красноречива, СПГ шагает ударным темпом

  • Герои труда

    Навіщо створювати Раду зі свободи слова, якщо інтерв’ю все одно отримає Тесла? / Христина Бердинських/

  • Любопытные детали

    Я уже писал сегодня, что подозрение по "делу Бахматюка" объявили одному из самых уважаемых банкиров в Украине. И конечно же Сергей Фурса, почти как…



  • 1
Кроме того, подавляющая их часть ставит знак равенства между русскими и русскоязычными.
И почему-то твердо уверена, что абсолютно точно знает, чего и русские, и русскоязычные граждане Украины хотят.
И каждый первый лучше граждан Донбасса знает, чего мы хотим, и считает себя в праве говорить от нашего имени, и чего-то требовать от нашего имени от Украины.

К сожалению.НО!

Представители Донбасса должны сами активнее говорить (если это не связано с прямой угрозой)

Замечу и Украина не должна говорить от имени ОРДЛЛО

(Удалённый комментарий)
Легкость во лжи - ссылки будьте добры

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Каких слушать политологов,каждый выбирает в меру своего развития.А политики российские отреагировали на Зеленского раздачей паспортов в Донбассе,чем показали и Зеленскому,и всей Украине,что ваши мечты о возвращенных миллиметрах - это только ваши мечты,с которыми никто не собирается считаться.

А кто вам сказал, что это наши мечты? ВЫ как раз и демонстрируете непонимание -нету у нас таких мечт - а я вообще мечтаяю чтоыб ОРДЛО осталось вам. Кака можно дольше

Что до непонимания в России украинских реалий,а представляет вообще Украина какой-то интерес для России? Крым наш,и базе Черноморского Флота ничего не угрожает.Газ в Европу мы будем доставлять без вашей помощи. Вертолетные, корабельные двигатели и много, чего еще,мы теперь выпускаем сами,экономя на этом миллиарды.В НАТО вас не пустили.Дешевую рабочую силу с Украины имеем.Все.Других интересов у России на Украине нет.

Базе Черноморского флота и раньше ничего не угрожало - будя врать.

А то что не месячцами а годами новости об Украине занимали в передачах главных каналов более 40% политических новостей - статистический факт. Опять вранье об отсутствии интерса России - ведите себя прилично

У большинства русских на Украине есть родня и друзья

Так что "почему оттуда оказывается почти невозможным разглядеть, что происходит у нас"-неадекват, уж извините.

Re: У большинства русских на Украине есть родня и друзья

НЕадекват у вас - но тут я не могу помочь. Я, кстати, много раз пытался - но потерпел полный крах.
Тогда верьте своим родственникам и продолжайте.
Я вас во многом терплю имено потому что вы образцово неадекватны реалиям Украины. Другой вопрос - что многие еще намного хуже

А вот это уже интереснее :

"250 с лишним лет назад восставшие жители североамериканских колоний тоже говорили и читали по-английски, чтили Шекспира, Минтона и Чосера. Это не мешало им бороться с британской короной за свою независимость. Так же и сегодня в Украине."--

потому здесь выпукло видно тотальное ВРАНЬЁ.

На Уукраине НЕ ТАК ЖЕ.Если было бы так же, русский язык не был бы главным врагом трёх десятилетий незалежности и особенно евромайданной "национально-освободительной революции"(ТМ). Молодые САСШ не насаждали ни индейское наречие, ни какой-нибудь пиджин-инглиш торговцев мехами и огненной водой с алгонкинами, там говорили и говорят на аналоге суржика.

Edited at 2019-05-08 07:27 (UTC)

Re: А вот это уже интереснее :

На Украине было очень похоже - и одно другому совершенно не мешает.

Как уж говорилось - каждый ваш пассаж подтверждает: не понимали, не понимаете и не поймете. Потому что видеть желаете только свое отражение многократно размноженное.

для вас (русских вообще и вас лично в частности) весь мир - грандиозно разросшийся Саратов как для американцев вплоть до последних 20 лет - это был грандиозно разросшийся Средний Запад

Edited at 2019-05-08 07:53 (UTC)

Павел Казарин
3 ч. ·
Новый президент обречен оказаться на былинной развилке с тремя сценариями. Два из которых убьют его рейтинг, а третий – страну.

И речь сейчас даже не о его кулуарных договоренностях. Новый президент, безусловно, будет заложником старых обязательств. Тех самых, что помогли ему добраться до победы во втором туре. Вполне возможно, он будет выплачивать дивиденты своим акционерам. Вполне возможно, что от каких-то инвесторов он попытается отжениться. Но помимо закулисных договоренностей существует пространство публичного позционирования. И главный вопрос в том, президентом какой повестки Владимир Зеленский постарается стать.


остальное тут https://www.facebook.com/kazarin.pavel/posts/2118253434889637

Павел Казарин: Президент войны


......
Владимира Зеленского с самого начала упрекали в том, что он ставленник украинских финансово-промышленных групп. Писали о связях с олигархами и находили в его окружении людей, близких к группам влияния. Но ставить знак равенства между украинскими олигархами и российским государством все-таки не стоит. Потому что роднит их лишь общее стремление приватизировать Украину. На этом сходства заканчиваются и начинаются различия.

Владимир Зеленский сумел победить Петра Порошенко благодаря своему молчанию.

Он не мешал избирателям себя придумывать – и во втором туре за него голосовали жители самых разных областей и взглядов. Вдобавок, за него голосовали и те, кто обычно на выборах поддерживает публичных адвокатов Кремля – под какими бы партийными брендами те ни выступали.

Москва неоднократно давала понять, что пятый президент Украины для нее неприемлем и неприятен. И смена главы соседнего государства могла восприниматься Кремлем как ситуативная победа над украинской «партией войны». Но теперь Украину ждут парламентские выборы. И у Москвы нет никаких причин стремиться к тому, чтобы у нового президента было в новой Раде самостоятельное большинство.

Задача Кремля теперь состоит в том, чтобы пророссийский электорат откололся от Владимира Зеленского. Чтобы он поддержал все те партийные проекты, которые Москва воспринимает как «свои». Чтобы голоса этих людей достались тем, кто связан непосредственно с Кремлем. И в этой логике у Москвы нет мотивов подыгрывать новоизбранному президенту Украины.

......


Весь текст тут https://ru.krymr.com/a/pavel-kazarin-prezident-vojny/29925721.html?fbclid=IwAR1IljWflQLvLuA_Qsw_KKcLvIbwNzwM3VvznTLZNrFSB7hsn0PMDPZSegk

(Удалённый комментарий)
Любые действия любого политика - это прежде всего "политика возможного".

У Порошенко были одни возможности и ограничения. У Зеленского будут другие.

Вот и посмотрим в реальности.
Я уже не раз писал - я поддерживаю Порошенко потому, что его государственнические действия считаю правильными.
Будет в таком же ключе или более жестко действовать и Зеленский - аллилуйя. Я буду только рад признать, что я ошибался в его оценке.

...Так жестко с Путиным из Киева, по-моему, еще никто не разговаривал.

Разве это жесткость ? А как же репарации ? а где, что путин должен встать на колени ?

Запрос в обществе на прекращение войны без преувеличения огромный. Люди не видят смысла в такой войне, когда ни одна сторона даже не пытается наступать. Ну а раз ничья, то значит надо договариваться о мире. Я думаю, что Зеленский это прекрасно понимает, как понимает он и то, что никакое привлечение Британии и США к переговорному процессу не сдвинет дело с мёртвой точки. Мне кажется, он понимает, что прямые переговоры с ЛДНР вести всё равно придётся, но старается оттянуть этот деликатный момент. Возможно он хочет, чтобы все увидели, что привлечение США и Британии не помогло (а может надеется, что оно поможет) и уже тогда обратится к народу за мандатом на прямые переговоры. И народ ему этот мандат выдаст. А куда деваться, воевать ещё сто лет?

Чтобы он поддержал все те партийные проекты, которые Москва воспринимает как «свои».
==================
Если бы у Москвы были такие проекты (автор видимо имеет в виду Вилкула, Мураева и прочих), то она дала бы им команду снять свои кандидатуры в пользу Бойко.

  • 1