?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Судный день. Решения Порошенко в последние дни
trim_c

Порошенко развил бешеную активность в вопросах кадровых назначений и именно тогда, когда проиграл выборы. С моей точки зрения подобная активность не противоречит закону, но сильно противоречит политической этике. Противник президента получил втрое больше доверия народа, чем сам президент. И лучшее, что он может сделать для страны, - это помочь новому президенту перебрать на себя рычаги управления. В Штатах, где переходный период очень длинный - 11 недель, это уже давно политическая традиция - уходящий президент старается не принимать принципиально важных решений.

Но Порошенко повел себя принципиально иначе. Смысл судебных назначений последних дней Порошенко анализирует материал Юрия Смирнова для LIGA.net


Случилось два важных события. Во-первых, действующий президент Петр Порошенко "доукомплектовал" Верховный суд и пропустил туда "недобропорядочных судей". Во-вторых, Высший антикоррупционный суд избрал себе руководство, главой стала Елена Тарасевич, в ее декларации более двух дестяков земельных участков. Что все это означает для страны - коротко объясняем.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. Приняли присягу 75 судей Верховного суда, назначенных указом Порошенко (теперь их 193 из 196). Но при этом 15 из 75 получили негативные выводы общественного совета добропорядочности. А в целом проблемы с добропорядочностью у 44 судей из 193.

Например, среди новых 75 есть Игорь Бенедисюк, Наталия Волковицкая и Татьяна Малашенкова. Двое последних, по информации Совета добропорядочности, выносили решения против участников Революции достоинства. Компанию им составил Сергей Могил – племянник скандально известного нардепа Сергея Кивалова. Еще один "судья Майдана" Максим Титов в свое время засудил участников протестной поездки в резиденцию Януковича.

Также избрано руководство Высшего антикорсуда. Главой суда стала Елена Танасевич. К ней есть вопросы. Согласно декларации, Танасевич - обладательница более чем двух десятков земельных участков. Во время конкурса в ВАС она набрала самый высокий бал. До этого работала судьей в Харьковской области. Ее заместителем будет Евгений Крук – выходец из адвокатской среды.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. Верховный суд – суд последней кассационной инстанции, который может отменить либо поддержать любое решение. В свете последнего "тайфуна" резонансных решений Окружного административного суда Киева (ОАКС) роль Верховного суда выходит на новый уровень. Именно здесь будет решатся судьба национализации Приватбанка, парламентской коалиции (читай - досрочных выборов) и ключевых решений правительства.

Не меньшая роль будет у ВАС. Именно Высший антикорсуд будет рассматривать дела топ-коррупционеров (здесь и мэр Одессы Геннадий Труханов, и экс-глава ГФС Роман Насиров), а также всю возможную коррупцию бывших и нынешних топ-чиновников. Кроме того, будут рассматриваться ходатайства НАБУ и САП о проведение негласных следственных действий. Учитывая отсутствие реформы судов первой инстанции, это должно помочь новым антикоррупционным органам расследовать топ-коррупцию.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Действующий президент заносит судебную реформу себе в актив, утверждая, что осталось перезагрузить лишь суды первой и апелляционной инстанций. В тоже время эксперты сомневаются в успешности реформы Верховного суда.

Во-первых, проект указа был готов еще до выборов. Почему назначили только сейчас? Представитель совета добропорядочности и глава правления фундации DEJURE Михаил Жернаков объясняет это низким доверием общества к судам.
"Назначать "зашкваренных" судей электорально не выгодно, поэтому он их назначил после выборов", - отметил он в комментарии LIGA.net. И добавил: рассчитывать, что суд будет независимым и прогрессивным, не надо. "Им управляют старые судебные боссы", - говорит Жернаков.

Происходящее с ВС - план уходящей власти, считает эксперт. "Верховный суд пересматривает решения Антикоррупционного суда. В Кассационный криминальный суд входят судьи, которые в свое время засудили Юрия Луценко, поэтому с ними всегда можно договориться. Это был план Б для этой власти, чтобы с этими судьями потом договориться и не переживать за свое светлое будущее", – отметил Жернаков.

Директор Центра демократии и верховенства права Тарас Шевченко считает, что новый состав ВС качественнее предыдущего, но все равно имеются вопросы по ряду судей. Правда, говорит он, не стоит уповать только на ВС - нужно реформировать первую и апелляционнную инстанции. "Очень большое количество дел пересматриваются в кассационном порядке. Так не должно быть. Из-за этого большая нагрузка на Верховный суд", - объясняет Шевченко.

С Высшим антикорсудом ситуация немного иная. Совет международных экспертов отсеял сомнительных кандидатов на пути к мантиям. Но нет гарантий, что все назначенные судьи - политически независимы. Сами судьи говорят - будут честными. Судья ВАС Маркиян Галабала заверил LIGA.net, что пока не испытывал какого-либо политического влияния, не было "звонков сверху" во время назначения главы суда.

Как все на самом деле - покажет работа. Суд возьмется за дела не ранее сентября. Первые решения, по оценкам экспертов - начало 2020 года.


Михаил Жернаков в своем фейсбуке от 3 мая оценил также и назначение новых членов Высшего совета юстиции - органа, который формирует состав судов и контролирует их работу.

Именно суды наряду с силовиками стали главной точкой приложения усилий уходящего президента. И те, у кого есть глаза, сделают выводы о том. и в какой степени до сих пор суды были независимы от президента Порошенко. и в какой степени в будущем они будут независимы от гражданина Порошенко. независимо от занимаего им кресла - а без кресла он точно не останется.

Последние записи в журнале



  • 1
Как же ему помочь- ели оно не желает чтобы ему помогали и ездит по Турциям с концертами- а не сидит в АП с Порохом, перенимая дела?

А потому да- надо по возможности успеть вокруг тупой зеленой обезьянки возвести хоть какой-то забор. Чтобы этого забора хотя бы на год хватило. Потом на рейтинге Зели начнут тараканы трахаться и можно будет как-то сдерживать эту обезьяну с гранатой.

Все логично.

Согласен с вами. Война в верхах продолжается.

Правильно или нет эти действия - это уже другой вопрос. И ответ на него может дать только время

Допустим ты прав. И Зеленский действительно долбоеб, а Порошенко геЙний (и жигуль 79 года лучше мерседеса 1996го) обьяссни тогда мне как тупой долбоеб смог сделать гения мысли при полном доминировании геЙния по телеку, при админресурсе и прочем прочем прочем.

Потому что

1) Админресурс не работал на этих выборах. Вообще. Ваш Кэп.

2) В телеке доминировал Зеля. И не просто доминировал- а имел крайне грамотно и задолго выстроенную кампанию- вот прямо от "слуги народа" начиная. Кампания не политическая как таковая- а именно рекламная.

3) Если с доминированием Зели можно спорить- можно нет, но доминирование анти-порошенковской повестки было просто тотальной. На Пороха не гадил только ленивый, включая рашку. Приплетая Пороха к существующим и несуществующим проблемам- вот прям от апшоров начиная и до мародеров-Свинарчуков, ога. При этом, информационная повестка рашки- типа там торговли на кровли, порошенко- алкаш или вот про тарифные геноциды- стала доминировать и в украинском телеке. Вобщем, украинцам грамотно помыли мозги- и кацапы, и местные.

п. 2 и 3 собственно и привели к парадоксальному голосованию за Зелю- когда безумные проценты, непересекающиеся и взаимоисключающие социальные группы в поддержке, отсутствие ЛЮБОЙ конкретики или программы, слепота и отсутствие критического мышления относительно явных проблем любимого кандидата. А в это время те самые абсурдные "зато новые лица" и "абы не порошенка" в виде мотивации. Ну то есть для рекламы- отличный и нормальный результат. Отличная рекламная компания. Молодцы. Общество схавало. Но это не политика- и мы за это поплатимся, разумеется. Видел этого ганибалла Зелектора- который уже рассказывает, что у МО много надлишкого майна, а на Азовском моер нет смысла строить базы? При этом оно в МО с ранних нулевых и на фронте не появился совсем никак? Неужели во всей современных ЗСУ не нашли молодого иницитиавного и болеющего за армию чувака? Где, собственно, новые лица? И ведь это только начало.

Плюс, конечно же Порох перестал устраивать олигархов, поскольку уж слишком активно чистил экономику от их влияния. Эвонно че- почти до открытого рынка электроэнергии довел страну и до подобового балансу газу. И проклятый Роттердам+ пробивал дыры в бюджете бениных ферросплавов. И независимость НБУ, и ответственность владельцев банков и крайнее затруднение деятельности банков-прачечных.... Эдак и бабло кончится может. Олигархам вовсе не был нужен Порох на второй срок. Им нужен был Ющенко-2. Которого, притом значительно ослабленную копию- нам всем и подсунули в ходе рекламной кампании с промывкой мозгов.

И на фоне этого совершенно медвежья неуклюжесть самого Пороха, который так и не смог научиться коммуникации вниз, с народом.

А вообще вот написан прекрасный текст. Все изложено весьма объективно.

Я ж не говорю вам, что ПОрох- идеален. Просто в реальной ситуации это был бы РАЗУМНЫЙ и безопасный выбор. Но украинцы, как это часть с нами бывает- сделали неразумный и чрезвычайно рисковый выбор. А теперь нас всех будет трясти и сильно. Мы конечно же расплатимся за этот выбор.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Негарно так багато брехати, на тому світі вилизуватимете найбільшу й найгарячішу пательню.

Да логично

Для тех у кого главная цель - служить Порошенко.

для них - забор вокруг зеленой обезьянки - а они ведь думают что они ЛЮДИ - но вы не люди для ОНИ - для НИХ вы быдло.

А это не зеленая обезьянка - этот тот кто получил мандат от 73% украинцев. Это вы не его - это вы их сейчас оскорбили.

И признали что вопреки всеми законам и конституции - ПОРОШЕНКо ЗАХВАТИЛ И ХОЧЕТ СОХРАНИТЬ КОНТРОЛЬ НАД СУДАМИ.

Значит вы признали, что не осужден ни один убийца Майдана - ПОТОМУ ЧТО ТАКОВА ВОЛЯ ВАШЕГО ХОЗЯИНА

и не сел ни один корруцпционер ПОТОМУ ЧТО - ТАКОВА ВОЛЯ ВАШЕГО ХОЗЯИНА

Edited at 2019-05-08 08:35 (UTC)

Re: Да логично

> Для тех у кого главная цель - служить Порошенко.

Нет. Для тех у кого главная цель- устойчивое развитие Украины. То есть у меня и у таких, как я. Оказывается, нас 25%. Не так и мало.

> А это не зеленая обезьянка - этот тот кто получил мандат от 73% украинцев. Это вы не его - это вы их сейчас оскорбили.

Не оскорбил- а проконстатировал факт. Ваши эмоции и патетика как-то изменят тот факт что Зеля- маленькая тупая обезьянка с гранатой, игрушка олигархов? Ну да, промыли мозги моим соотечественникам, и что тут? Что я должен в честь этого? Они вон и за Яныка недавно толпами голосовали. И вообще поголовно от нового президента ждут немедленного снижения тарифов. Когда мой народ сходит с ума- я что, не должен говорить правды?

> И признали что вопреки всеми законам и конституции - ПОРОШЕНКо ЗАХВАТИЛ И ХОЧЕТ СОХРАНИТЬ КОНТРОЛЬ НАД СУДАМИ.

Нет. Это ваши фантазии. Я такого не признавал. Более того- это не соответствует действительности.

> Значит вы признали, что не осужден ни один убийца Майдана - ПОТОМУ ЧТО ТАКОВА ВОЛЯ ВАШЕГО ХОЗЯИНА

Нет. И ПОрох мне не хозяин. Порох- меньшее зло и большее благо с точки зрения целей устойчивого развития Украины. А устойчивое развитие- главная цель. Разумеется, после успешного ведения войны.

> и не сел ни один корруцпционер ПОТОМУ ЧТО - ТАКОВА ВОЛЯ ВАШЕГО ХОЗЯИНА

Это лишь ваша чушь. Не более.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Как же! Зеленский прийде- порядок наведе! Зразу! Новые лица! 4К баксов учителям в месяц! На валасапети на роботу! Бакс по 8 и член по 25! Эрекция у всех младше 100 лет!

"В Штатах, где переходный период очень длинный - 11 недель, это уже давно политическая традиция - уходящий президент старается не принимать принципиально важных решений."

Обама не только не следовал этой традиции, но и до сих пор все время лезет в политику.

Независимый суд - такая же утопия, как свободные выборы. Как можно обеспечить справедливость выбора, если тебя ограничили в кандидатах? Результат выбора всегда находится в руках тех, кто выдвигает или ограничивает выдвигаемых кандидатов. Смотрим со стороны - люди, принявшие решение из кого можно выбирать, столь малочисленны, что первая стадия выборов, выдвижение, идет изначально без альтернативы. Они в принципе не могут знать достаточно для оценки ВСЕХ претендентов. Поэтому выдвигают одного из своих, знакомых. Вместо декларируемого выбора лучшего из лучших, мы по сути выбираем менее плохого из чьи-то знакомых. Сами мы о нем ничего не знаем, чтобы оправдать осознанность выбора.

Перед тем, как претендовать на высокий пост, кандидат проходит такой же отбор. Он чей-то знакомый. Не имея "концов" в столь узком сообществе, как юстиция-суд, бессмысленно даже пытаться выдвигать свою кандидатуру ака подавать документы.

Насколько мне известно, Владимир Зеленский относился к Петру Порошенко довольно благодушно: да, надо расследовать деятельность, но это не основное. Надеюсь, саботаж с передачей власти и лихорадочное назначение одиозных персон на ключевые позиции в государстве, покажет ВАЗу, что оставлять в тылу такого опасного и подлого врага, как ПАП — смерти подобно. Политической.

(Удалённый комментарий)
Ну законность национализации Привата у тебя же не вызывает сомнений? Ну национализируют таким же образом все облэнерго, например. разве это плохо?

(Удалённый комментарий)
  • 1