trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Судный день. Решения Порошенко в последние дни


Порошенко развил бешеную активность в вопросах кадровых назначений и именно тогда, когда проиграл выборы. С моей точки зрения подобная активность не противоречит закону, но сильно противоречит политической этике. Противник президента получил втрое больше доверия народа, чем сам президент. И лучшее, что он может сделать для страны, - это помочь новому президенту перебрать на себя рычаги управления. В Штатах, где переходный период очень длинный - 11 недель, это уже давно политическая традиция - уходящий президент старается не принимать принципиально важных решений.

Но Порошенко повел себя принципиально иначе. Смысл судебных назначений последних дней Порошенко анализирует материал Юрия Смирнова для LIGA.net


Случилось два важных события. Во-первых, действующий президент Петр Порошенко "доукомплектовал" Верховный суд и пропустил туда "недобропорядочных судей". Во-вторых, Высший антикоррупционный суд избрал себе руководство, главой стала Елена Тарасевич, в ее декларации более двух дестяков земельных участков. Что все это означает для страны - коротко объясняем.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. Приняли присягу 75 судей Верховного суда, назначенных указом Порошенко (теперь их 193 из 196). Но при этом 15 из 75 получили негативные выводы общественного совета добропорядочности. А в целом проблемы с добропорядочностью у 44 судей из 193.

Например, среди новых 75 есть Игорь Бенедисюк, Наталия Волковицкая и Татьяна Малашенкова. Двое последних, по информации Совета добропорядочности, выносили решения против участников Революции достоинства. Компанию им составил Сергей Могил – племянник скандально известного нардепа Сергея Кивалова. Еще один "судья Майдана" Максим Титов в свое время засудил участников протестной поездки в резиденцию Януковича.

Также избрано руководство Высшего антикорсуда. Главой суда стала Елена Танасевич. К ней есть вопросы. Согласно декларации, Танасевич - обладательница более чем двух десятков земельных участков. Во время конкурса в ВАС она набрала самый высокий бал. До этого работала судьей в Харьковской области. Ее заместителем будет Евгений Крук – выходец из адвокатской среды.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. Верховный суд – суд последней кассационной инстанции, который может отменить либо поддержать любое решение. В свете последнего "тайфуна" резонансных решений Окружного административного суда Киева (ОАКС) роль Верховного суда выходит на новый уровень. Именно здесь будет решатся судьба национализации Приватбанка, парламентской коалиции (читай - досрочных выборов) и ключевых решений правительства.

Не меньшая роль будет у ВАС. Именно Высший антикорсуд будет рассматривать дела топ-коррупционеров (здесь и мэр Одессы Геннадий Труханов, и экс-глава ГФС Роман Насиров), а также всю возможную коррупцию бывших и нынешних топ-чиновников. Кроме того, будут рассматриваться ходатайства НАБУ и САП о проведение негласных следственных действий. Учитывая отсутствие реформы судов первой инстанции, это должно помочь новым антикоррупционным органам расследовать топ-коррупцию.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Действующий президент заносит судебную реформу себе в актив, утверждая, что осталось перезагрузить лишь суды первой и апелляционной инстанций. В тоже время эксперты сомневаются в успешности реформы Верховного суда.

Во-первых, проект указа был готов еще до выборов. Почему назначили только сейчас? Представитель совета добропорядочности и глава правления фундации DEJURE Михаил Жернаков объясняет это низким доверием общества к судам.
"Назначать "зашкваренных" судей электорально не выгодно, поэтому он их назначил после выборов", - отметил он в комментарии LIGA.net. И добавил: рассчитывать, что суд будет независимым и прогрессивным, не надо. "Им управляют старые судебные боссы", - говорит Жернаков.

Происходящее с ВС - план уходящей власти, считает эксперт. "Верховный суд пересматривает решения Антикоррупционного суда. В Кассационный криминальный суд входят судьи, которые в свое время засудили Юрия Луценко, поэтому с ними всегда можно договориться. Это был план Б для этой власти, чтобы с этими судьями потом договориться и не переживать за свое светлое будущее", – отметил Жернаков.

Директор Центра демократии и верховенства права Тарас Шевченко считает, что новый состав ВС качественнее предыдущего, но все равно имеются вопросы по ряду судей. Правда, говорит он, не стоит уповать только на ВС - нужно реформировать первую и апелляционнную инстанции. "Очень большое количество дел пересматриваются в кассационном порядке. Так не должно быть. Из-за этого большая нагрузка на Верховный суд", - объясняет Шевченко.

С Высшим антикорсудом ситуация немного иная. Совет международных экспертов отсеял сомнительных кандидатов на пути к мантиям. Но нет гарантий, что все назначенные судьи - политически независимы. Сами судьи говорят - будут честными. Судья ВАС Маркиян Галабала заверил LIGA.net, что пока не испытывал какого-либо политического влияния, не было "звонков сверху" во время назначения главы суда.

Как все на самом деле - покажет работа. Суд возьмется за дела не ранее сентября. Первые решения, по оценкам экспертов - начало 2020 года.


Михаил Жернаков в своем фейсбуке от 3 мая оценил также и назначение новых членов Высшего совета юстиции - органа, который формирует состав судов и контролирует их работу.

Именно суды наряду с силовиками стали главной точкой приложения усилий уходящего президента. И те, у кого есть глаза, сделают выводы о том. и в какой степени до сих пор суды были независимы от президента Порошенко. и в какой степени в будущем они будут независимы от гражданина Порошенко. независимо от занимаего им кресла - а без кресла он точно не останется.
Tags: Порошенко, суды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments