trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Серьезная угроза


По мнению JP Morgan Украина вряд ли получит транш МВФ в 2019 году


Сфокусированность украинской власти на предстоящих осенью парламентских выборах не позволит стране выполнить условия Международного валютного фонда в 2019 году и получить транш по программе stand-by. Об этом говорится в исследовании развивающихся рынков Европы JP Morgan, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы не ожидаем выплат от МВФ в этом году в основном из-за популистического подхода, невыполненных условий и решения правительства "либерализировать" цены на газ только в сторону понижения, одновременно вводя ограничения к повышению", – говорится в исследовании аналитиков JP Morgan.

По их мнению, решение относительно цен на газ негативно скажется на сотрудничестве с МВФ.

В то же время аналитики UBS также прогнозируют возможные задержки с программой МВФ.

Визит миссии Фонда в Украину запланирован на май-июнь, а Верховная Рада не приняла изменения в антикоррупционное законодательство после решения Конституционного суда отменить статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении.

"Если прогресса не будет, это может привести к задержкам с программой МВФ", – отмечается в обзоре UBS.


Учитывая значительную величину внешнего долга, подлежащего выплате Украиной в текущем году, угрозу прекращения финансирования со стороны МВФ следует рассматривать как весьма серьезную. Однако я позволю себе не согласиться с аналитиками весьма уважаемых финансовых структур и выразить осторожный оптимизм. Вполне можно и цену на газ снизить (в разумном объеме) и с МВФ договориться. Если Рада не захлебнется популизмом в преддверии осенних выборов, то все остальные вопросы выглядят решаемыми.

Очень интересно будет отслеживать политику пропаганды на каналах:
а) олигархов (Украина, ИНТЕР, ICTV, 1+1)
б) Путина (112,NEWSONE)
в) Порошенко (ПРЯМИЙ, 5-й канал)

Потому что агрессивная атака телевизора на депутатов, кабмин и президента с требованием "захистити зубожіле населення" может привести их к принятию популистических решений, что повлечет отказ МВФ от сотрудничества и неизбежный дефолт.

Т.е. оголтелый пропагандистский вопль о "безумной нищете народа" на олигархических каналах и будет означать, что Зеленский начал войну с олигархами всерьез
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments