?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Главная новость: новый избирательный закон
trim_c
Вчера на ПРЯМОМ активно обсуждали новость от нардепа Борислава Березы.
Он рассказал, что в Раде активно обсуждается новый закон о выборах в Раду. Главные новеллы: отмена мажоритарки, снижение проходного барьера до 3%, списки "якобы открытые", а реально закрытые.
Это совершенно не вписывается в избирательный кодекс, который уже проголосован в первом чтении и так напугал наших вовсю народных, что проект ко второму чтению уже заспамлен огромным количеством поправок.

И вполне очевидно, что этим составом Рады такой проект кодекса принят не будет. Тогда как у закона в редакции, описанной Березой, шансы есть.
Поскольку утром никто вроде бы не писал об этом, решил и я себе промолчать: один человек с голоса - это не новость. Однако вот сегодня заговорил Емец на ЛБ


Первый заместитель главы Комитета по вопросам правовой политики и правосудия, член фракции "Народный фронт" Леонид Емец заявил, что в Раде уже есть голоса за новый избирательный закон.

По его словам, речь в этом случае идёт не о принятии Избирательного Кодекса (принят в первом чтении и соавтор законопроекта - Емец, - ред.), а о новом законопроекте, "который предлагает относительно открытые списки, а по сути закрытые".

"Суть в частичной открытости в публикации части списка для получения фидбэка от избирателей. Я также подтверждаю наличие идеи о снижении проходного барьера до 3%. Я не думаю, что это приведёт к регионализации новой Рады, как уже заявил Петр Порошенко. Отмена мажоритарки - это тоже правильно, хотя я сам мажоритарщик. Отбросив фактор коррупции, средний проходной балл каждого мажоритарщика - до 10% от населения округа. Это очень мало и это очень искривлённая идея представительства. А дальше не забываем про коррупцию, про гречку, когда мажоритарщик покупает голоса избирателей и потом в Раде забывает об избирателях", - добавил Емец.

По его словам, такой законопроект может быть подан любой политсилой.

"Но я считаю правильным, чтобы такой законопроект был внесён именно президентом Владимиром Зеленским. Мы уже считали и есть уверенность, что законопроект сразу же получит 226 голосов «за», как в первом чтении, так и в целом. И голосовать можно сразу же в один день. Уверен, что часть депутатов из БПП, а это минимум 80 из 135, минимум половина из групп «Возрождение» и «Воля народа», «Народный фронт» - тоже даст много, ведь все депутаты даже из разных групп, обещали открытые списки, оппозиция, кроме «Оппоблока», - все проголосуют за этот закон", - прогнозирует нардеп.


Вещь серьезная.
Во-первых, Самому Зленскому закон необходим позарез, поскольку авторитетных мажоритарщиков у него и на 15 округов не наберется, а подать надо 215. И по спискам он своей популрностью может протащить он приличную фракцию процентов в 25, а по смешанной для него и 18% представляло предел мечтаний.

Во-вторых снижение проходного барьера встретит горячий одобрямс целого ряда политсил, у которых при 5% шансы пройти в Раду выглядт сомнтельно (Ляшко, Самопомич, "Свобода", фрагменты "Народного Фронта", который будет фрагментирован, УДАР, Видродження, вилкуловская часть ОппоБлока).

В-третьих, на этом законе может быть достигнут конструктивный консенсус между Радой и Зеленским - мы вам нужную вам редакцию закона - вы нам отказ от роспуска Рады.

На таких условиях действительно шансы собрать 226 голосов и прог8олосоватьв один день - неплохие. И разумеется, будут еще и сопутствующие торги (например, отставка Луценко как презент от Рады, но при некотором встречном презенте от новоизбранного).

Т.е. начинается реальная политическая жизнь, а в Украине одна из ее главных форм это вечный торг между Радой и Президентом.
Так что все возвращается на круги свои

Последние записи в журнале

  • Чего ждать от хамской власти

    Юрий Винничук, писатель Хамство Бужанскава гаряче підтримали його спільнояйцеві блогери. Вони ще й додали жару, виправдовуючи свого…

  • Если Украина хочет мира

    Хуан Мануэль Сантос, экс-президент Колумбии Ицхак Рабин, Шимон Перес и Ясир Арафат, получили Нобелевскую премию мира. Весь мир и сами…

  • Ка к трудно быть Зеленским

    Написал я небольшой текстик в качестве комментария к выступлению главы МИДа Пристайко на ICTV. Смысл выступления министра: похоже на то, что мы…



  • 1
(Удалённый комментарий)
Ещё нет

Если инагурация 19, то будет иметь неделю на роспуск

Edited at 2019-05-08 18:44 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Судя по СМИ, есть варианты роспуска и после 27 мая. Но это будет спорный вопрос.

Мне лично не нравится снижение проходного барьера. Это приведёт к чрезмерной фрагментации парламента. Клоунов вроде Ляшко следует заставить объединиться в более крупные партии или вынудить их уйти из политики. Берите пример с США, Великоьритании, Канады. Везде по 2-3 крупные партии.


  • 1