?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Звездный час Коломойского?
trim_c

Кристина Бердинских


Конечно, все это было до того, как Зеленского избрали президентом. А президентство – это как красная линия, которая делит биографию каждого политика на до и после. Прошлые связи могут разрываться, забываться или не иметь такого большого влияния, как до избрания на должность.

В это можно было бы поверить и сейчас. Но еще до инаугурации нового президента Игорь Коломойский решил поговорить. Взять у него интервью обычно непросто. Он редко общается с медиа. А здесь Коломойского как подменили. Он только и делает, что раздает интервью. Причем, охотно соглашается на разговоры даже с журналистами-расследователями, принимая их в своем офисе в Израиле.

В этих интервью Коломойский признает, что на выборах он боролся против Порошенко и болел за Зеленского. А также рассказывает о своих планах на будущее, возвращение в Украину и надеется на выигрыш судебных процессов по делам Приватбанка. Для него это важно.

От этих интервью складывается впечатление, что для Коломойского сейчас наступает звездный час. Настолько спокойно чувствует себя олигарх. Но это не так.

Такая публичная активность может свидетельствовать как раз об обратном и то, что он не уверен в том, что Зеленский будет его марионеткой. С помощью медиа Коломойский напоминает новому президенту, кто же ему так помог на выборах. И надеяться, что олигарх успокоится и будет дальше спокойно отдыхать за границей не стоит. Сейчас он попытается максимально усилить свое политическое влияние уже в новой власти. Здесь без иллюзий.


Вот тут важный и простой момент.
Коломойский очень и очень хорошо известный человек, и трудно найти влиятельного политика или олигарха, с которым бы у него за последние 15 лет не было бы серьезного конфликта.

И потому уже есть определенный опыт: Коломойский открывает рот, когда у него война. Когда у него есть серьезные рычаги воздействия - он помалкивает и произносит фразы типа "деньги любят тишину". Но если Коломойский заговорил о том, что колхоз не для олигархов, что с ними нужно говорить один на один - это значит только одно: пока что во встрече один на один ему отказано.

И меня бесконечно раздражают попытки сторонников Порошенко вовсю репостить интервью Коломойского: он надувает щеки, пытаясь всех убедить в своем влиянии, а они изо всех сил ему подыгрывают. А я вот Бене подыгрыватьне собираюсь. И если кто-то желает раздувать его влияние и репостить его заявления - пользуйтесь другими площадками, а меня пожалуйста увольте

Последние записи в журнале

  • Сжиженный и трубопроводный газ

    Конечно уже ситуация 18-го года весьма красноречива, СПГ шагает ударным темпом

  • Герои труда

    Навіщо створювати Раду зі свободи слова, якщо інтерв’ю все одно отримає Тесла? / Христина Бердинських/

  • Любопытные детали

    Я уже писал сегодня, что подозрение по "делу Бахматюка" объявили одному из самых уважаемых банкиров в Украине. И конечно же Сергей Фурса, почти как…



  • 1
Все это, увы, лишь трактовка. А на деле может оказаться наоборот, но при этом вас уже как бы успокоили :))))
Как по мне - то не вижу никаких причин таким образом гадать. Все в конечном итоге познается в реальном деле. А остальное - просто дорожная пыль...

Позиция понятна. Можно узнать, любопытства ради, какие у Вас лично претензии к Коломойскому?

150 млрд гривен украденных из Приват банка.

(Удалённый комментарий)
Иуказанная сумма далеко не единственная претензия

Интересно было бы узнать хотя бы основные причины. И известны ли Вам какие-либо документальные подтверждения кражи указанной суммы Коломойским?

Остальным комментаторам отвечу, что позиция порохофилов мне не интересна. Интересны лишь факты, желательно доказанные в суде.

https://www.epravda.com.ua/rus/publications/2019/04/22/647258/

продолжение тут
https://www.occrp.org/en/investigations/oligarchs-weaponized-cyprus-eranch-of-ukraines-largest-bank-to-send-5-billion-abroad?fbclid=IwAR23B2vAkFU_f-c5h-iZmIx9ZQTgtI3zpZrqv39wC7rjKd28-F8njmEiAcg

Accounting Tricks
Privatbank launched its Cyprus operation in the late 1990s. No other Ukrainian lender is known ever to have received permission from the National Bank of Ukraine to open an overseas branch.

The head of the National Bank of Ukraine, Yakiv Smolii, said PrivatBank’s Cyprus office didn’t materially differ from the lender’s branches in Ukrainian cities such as Kharkiv or Lutsk, so cash being funnelled there didn’t trigger any regulatory action. Ukrainian officials did nothing to stop the money from leaving the country. (Smolii spoke to OCCRP in his capacity as co-author of the book “Private Story: The Rise and Fall of Ukraine’s Largest Private Bank.”)

Once the funds reached Cyprus, they were transferred to various offshore companies using SWIFT, the Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication. The network lets financial institutions worldwide send and receive money safely. (The system was not required to move money from Ukraine to PrivatBank’s Cyprus branch.)

Because Cypriot regulators viewed the PrivatBank branch in their country as a separate legal entity from the parent in Ukraine, they never flagged the money flows to Ukrainian authorities.

“This was what allowed the abuse, the concealing of transactions from regulators, tax and customs authorities,” Smolii said.

Two years have passed since the PrivatBank scandal forced regulators to nationalize the financial institution in a significant economic blow to the already strapped country. Ukraine has the lowest per capita GDP in Europe, and the fourth lowest of the 15 former Soviet countries, according to the IMF.

Now hopes are fading that any of the stolen money will be recovered. By the time regulators took over PrivatBank, the $5.5 billion had already been transferred to banks in Austria, Luxembourg, and Latvia. From there, the trail goes cold.

How the Money Disappeared
The central mechanism in the scheme was a series of insider loans to companies Kolomoisky and Boholiubov controlled. In most instances, financial records show Ukrainian shell companies borrowed money from PrivatBank in Ukraine, then transferred it to Cyprus branch accounts held by offshore businesses, many of which were registered in the British Virgin Islands (BVI).

These companies’ formal owners are hidden, but the Kroll report says they were all effectively run out of PrivatBank headquarters in Dnipropetrovsk (now Dnipro), Ukraine. There, a “bank within the bank” orchestrated a sort of pyramid scheme in which loans were made to shell companies and offshores that in turn used the funds to pay bogus contracts with other companies. This second set of companies then used the money to repay loans taken from PrivatBank. In this way, money continued to cycle through the bank, making it look like loans were being repaid when in reality the institution was at substantial financial risk.

Все ссылаются на репорт Kroll, который никто не видел и текст которого найти невозможно. В принципе, некий Graham Stack просто пересказывает Гонтареву. Никаких документальных подтверждений пересказа я не наблюдаю. Этот же "журналист" в статье для КиевПост отмазывает Манафорта, например: "Largely thanks to Manafort, in November 2013, Ukraine was one step away from signing the historic Association Agreement at the summit of the EU’s Eastern Partnership held in the Lithuanian capital of Vilnius." (https://www.kyivpost.com/article/opinion/op-ed/graham-stack-everything-you-know-about-paul-manafort-is-wrong.html?cn-reloaded=1)

А вот этот пассаж из приведенной Вами статьи: "... the National Bank of Ukraine treated the Cyprus branch of PrivatBank the same as it would domestic branches." - достоен быть отлит в граните, тк. может свидетельствовать лишь о непроходимой тупости чиновников НБУ, которые НЕ ЗНАЮТ (sic!) что кипрский бранч Приватбанка - это не domestic branch. Увольте, в это я поверить не могу. Так же как и поверить в то, что трансферы проверяются только людьми (для начала все трансферы проверяются программно, и подозрительные отправляются на проверку человеком, программа не может трактовать кипрский бранч как domestic, если он таковым не является).


Задайте эти вопросы Коломойскому, пусть обьяснит "что и как было", сколько ушло на Кипр, и сколько вернулось обратно.

Халатность чиновников НБУ (или их подкуп Коломойским-Порошенко), никак не отменяет выведенной (украденной) суммы.

Конечно он может сказать что неудачно дал кредиты , но тогда банк банкрот и его надо было национализировать.

То есть при безвозвратном выводе 5.5 млрд $ выбор между национализацией + уголовным делом против Коломойского или просто национализацией без дела (пока нет доказательств злоумышленности).

А ответы я слышал. Там, выходит, возвращалось иногда даже больше, чем переводилось.

Халатность чиновников подводит их под уголовную отвественность. Полагаю, если с них взыщут те два ярда, которые Коломойский (возможно) отсудит у Украины -- это будет справедливо.

Не было никаких причин считать те кредиты невозвратными.

Там не было никаких 5 ярдов. Речь шла вообще о двух, а Лондонский суд сомневается в полуярде всего.

Мне известны многие документы указывающие на разворовывание государства Коломойским.
На разворовывание средств банка ПРИВАТ указывает аудитамериканской компании Кролл

Иесть вагон документов об обворовывании госкомпаний УКРНАФТА, УКРТРАНСНАФТА, УКРТРАНСГАЗ и ряда других по одной схеме - вгоскомпанию заводится управление людьми Колломойского после чег все доходы достаются ему а расходы - государству

НЕт. Ахметов не лучше -такой же

> На разворовывание средств банка ПРИВАТ указывает аудитамериканской компании Кролл

Вас не смущает тот факт, что результаты этого аудита доступны ТОЛЬКО в виде ПРЕЗЕНТАЦИИ НБУ. Никаких других документов по аудиту мне найти не удалось. Даже упоминаний о нем на сайте Kroll. Может быть Вам повезло больше?


Или вот еще, например:
"
Національний банк України спростовує неправдиву інформацію в ЗМІ щодо діяльності ПАТ КБ "Приватбанк"

27.03.2015
прес-реліз

Стосовно неправдивої та провокативної інформації в ЗМІ щодо ПАТ КБ "Приватбанк" Національний банк України заявляє наступне.

Клієнти та партнери банку не мають підстав для занепокоєння у зв’язку з поширеною недостовірною інформацією стосовно діяльності зазначеної фінансової установи. ПАТ КБ "Приватбанк" є стабільно працюючим системним банком з професійним менеджментом, виконує нормативи та вимоги регулятора, має затверджений план докапіталізації та підтримку з боку акціонерів. У своїй роботі ПАТ КБ "Приватбанк" дотримується відповідних норм щодо безперебійного обслуговування клієнтів. Крім того, регулятор здійснює постійний моніторинг наявності та достатності ліквідних коштів банку.

На сьогодні ПАТ КБ "Приватбанк" є системно важливим для фінансової системи та найбільшим ощадним спеціалізованим банком, адже його ринкова частка за вкладами населення становить більше 26%. З огляду на це Національний банк продовжуватиме за необхідності підтримувати цю фінансову установу, у тому числі шляхом надання кредитів рефінансування. Рефінансування буде спрямоване на виконання зобов’язань перед фізичними особами.

"Національний банк України надає кредити рефінансування на підтримку ліквідності лише платоспроможним банкам, що дотримуються вимог законодавства. Усі кредити надаються під якісну заставу, що має справедливу вартість, підтверджену провідними міжнародними компаніями-оцінщиками", – наголосив перший заступник Голови Національного банку України Олександр Писарук.

З огляду на вищезазначене Національний банк України закликає ЗМІ та громадян не піддаватися на інформаційні провокації, сутність та походження яких наразі вивчається відповідними органами."

https://www.bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=15851792&cat_id=55838

По УКРНАФТА, УКРТРАНСНАФТА, УКРТРАНСГАЗ я разберусь когда будет чуть больше времени. Чувствую, там тоже не все так однозначно. Хотя, конечно, в альтруизме Коломойского трудно заподозрить.

Простите, Туров, но
"вгоскомпанию заводится управление людьми Колломойского после чег все доходы достаются ему а расходы - государству"
Где решения судов по посадке этих самых "людьми Колломойского" за хищение в особо крупных?

"Суд отменил требования налоговиков к МАУ Коломойского на 60 млн грн"
Прям поперло ....
---------
Это к вопросу о влиянии Коломойского . И это исче голобородько не Президент .

А Голобородько и не будет президентом

конечно не будет ,да и не планировался . Выборы прошли , электорат скушал заботливо предложенную картинку .
Теперь мы наблюдаем как " голобородько " сменяется на " узеленского" .

О чудные мгновения ...
...ждут фанатов ЗЕ



Луценко порядочный человек, но никакие дела команда Зеленского с ним не обсуждала, - Богдан

https://censor.net.ua/news/3126024/lutsenko_poryadochnyyi_chelovek_no_nikakie_dela_komanda_zelenskogo_s_nim_ne_obsujdala_bogdan

Я вот не очень понимаю цель таких сложных логических цепочек. Коломойский много говорит, потому что ему отказано в доступе к телу... Так ему и не нужен этот доступ - Зеленского охраняют люди Коломойского, юрист у Зеленского и у Коломойского один и тот же человек. Коломойский прекрасно знает, где находится Зеленский, что он делает, и что он собирается делать в будущем. А доступ к телу можно получить в любой момент, набрав номер своего юриста и попросить передать трубку. А в случае чего, Зеленский срочно устанет и улетит на пару дней в Турцию, где тут же начнут приземляться самолеты людей, которым нужен доступ к телу. И заметьте, то что я написал, это не "домыслы порохобота", а просто дайджест последних новостей.

  • 1