trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Жизнь в Первомайске (ЛНР)

Видимо ресурс СИРГИС ИНФОРМ станет популярным источником для моего журнала. Вот </b>еще одно сообщение</b> с этого ресурса.


Россиянин Олег Орлов, член совета правозащитного центра «Мемориал» вместе с другими российскими правозащитниками побывал в Первомайске Луганской области, который в последнее время находится на грани гуманитарной катастрофы. Город захвачен боевиками казачьих военных формирований, которые не подчиняются засевшему в Луганске Плотницкому, ранее объявившему себя лидером ЛНР. Из-за этого последний устроил Первомайску экономическую блокаду и не передает в город деньги и продукты.

Все работающие люди не получают зарплату, работают задаром, в надежде когда-нибудь в будущем получить хотя бы часть задолженности. Впрочем, как сказал мне один из местных вооруженных казаков, им «иногда приходится стимулировать МЧС-ников и работников „Скорой помощи“ стрельбой под ноги».

Самое страшное — в городе катастрофически не хватает продовольствия. И хотя в городе работают несколько магазинов, у очень многих людей на покупки просто уже не осталось денег.

Городская «власть» в лице коменданта-мэра-казака Евгения Ищенко и его соратников пытает как-то поддерживать в городе жизнь. Они организовали шесть столовых, в каждой из которых ежедневно один раз в день около трёхсот человек кормят бесплатными обедами.

Но на продовольственных складах, которые нам показали, продовольствие подходит к концу. Запасы хоть как-то пополняются только благодаря помощи отдельных российских бизнесменов.

От властей ЛНР продовольствие из российского гуманитарного конвоя в город поступило один раз — в июле. Тогда в город завезли 10 тысяч продуктовых пакетов — 1 кг риса, 1 кг гречки, три банки консервов. В ноябре на школы (7 функционируют, 2 работают реально), сотрудников больницы, сотрудников МЧС и «Скорой помощи» в Луганске выделили ежемесячный паёк, за которым надо самим ездить в Луганск. Стройматериалы вообще ни разу не поступали в город.

Когда мы говорили о сложившейся ситуации с бойцами местного ополчения, те просто «скрежетали зубами», говоря о «Луганской власти». По их словам, отсутствие поступления российской гуманитарной помощи из Луганска, это сознательная политика уморения голодом и холодом Первомайска и других районов с казачьим самоуправлением.

Дело в том, что города Первомайск, Киров, Стаханов, Брянка находятся под контролем вооруженных формирований, провозгласивших себя «казачьими частями» и намеревающимися строить тут «настоящее народовластие».

«Мы же не сепаратисты по отношению к Луганской Народной Республике. Посмотрите — вот висят два флага рядом: флаг ЛНР, но одновременно и наш флаг Войска Донского. Пусть себе в Луганске сидит никем не избранный, а просто назначенный Плотницкий. Вокруг него полно людей из мафии. Но здесь, у нас мы мафиози терпеть не хотим. За это Луганск и нас, и население наших городов наказывает, не направляя сюда гуманитарную помощь», — объясняли нам бойцы «казачьего ополчения». Кстати, все вооруженные люди в Первомайске, с которыми мы успели поговорить, были местными жителями. Естественно, нельзя исключить того, что среди ополченцев есть люди, приехавшие на войну из России, но мы таких не встретили.

Как раз, когда мы были в Первомайске, из России в Восточные области Украины двигался восьмой гуманитарный конвой. По возвращении в Москву мы узнали, что ничего и из этого конвоя в Первомайск не поступило».


Я хочу понять, - это за такую жизнь воюют добровольцы из России? Я готов понять наемников, я понимаю чеченцев и осетин. Но вот реальные добровольцы, приехавшие на Донбасс, они все это видят?

И ЗА ЧТО ОНИ ВОЮЮТ?

Я задавал этот вопрос своим читателям не один раз.
Но последние месяца три желающих отвечать практически не оказалось. Господа. но Вы же пылко поддерживаете войну на Донбассе, и ополченцев, и добровольцев, и "отпускников". И, наконец, Путина, который все это спланировал и организовал. И Стрелкова, который это основал и начал.

Объясните, Бога ради, ЧТО ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments