?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Распределение активов России по валютам и по географии (инфографика от ВВС)
trim_c

Банк России в 2018 году сократил долю доллара в своих активах с 45,8 до 22,7%. Взамен регулятор резко нарастил долю активов в евро, который вышел на первое место в структуре активов ЦБ, и в юанях, - указывает сайт ВВС

Активы Банка России в иностранных валютах и золоте по итогам 2018 года выросли на 8% до 473,9 млрд долларов. Из них 85,6 млрд долларов - активы в золоте. Об этом свидетельствуют данные годового отчета регулятора (.pdf).

На первое место в структуре активов вышел евро.

В прошлом году ЦБ сократил долю доллара в структуре активов с 45,8% до 22,7%. При этом доля евро выросла с 21,7% до 31,7%. Резко увеличилась доля юаня - с 2,8% до 14,2%.



Также изменилось географическое распределение резервов Банка России. То есть пропорции стран, в которых ЦБ покупает валюту, ценные бумаги, золото и другие активы.



По состоянию на начало 2018 года первое место по географическому распределению активов занимали США с показателем 29,9%. И только потом шла Россия - золото в хранилище ЦБ (17,2%). На третьем месте была Германия (13,6%).

К 2019 году доля США сократилась до 9,7%, а на первое место вышло золото в хранилище ЦБ (18,1%) - за 2018 год запасы золота Банка России выросли на 270 тонн до 2077 тонн.

Тренд на снижение доли доллара в активах наблюдается и в других странах, но не такой резкий. С 2015 по 2019 годы доля доллара в валютных активах центробанков мира (без учета золота) снизилась с 66% до 61,69%, свидетельствуют данные Международного валютного фонда.




При этом выросли доли других валют: евро, юаня, фунта стерлингов, иены, австралийского и канадского долларов.

Эксперты отмечали, что одной из причин ухода от доллара могут быть санкции и ухудшение отношений с США.

В годовом отчете ЦБ также сообщаются результаты деятельности регулятора за 2018 год. Банк России завершил год с убытком в размере 434,7 млрд рублей (6,67 млрд долларов по курсу на 8 мая 2019 года). Почти такой же убыток (435,3 млрд рублей) получился и в 2017 году. До этого ЦБ был прибыльным.


В общем тренде очевидно только одно - бегство от доллара, который замещается евро и юанем. Это означает. что Россия вступила в холодную войну и полагает, что это надолго

Последние записи в журнале

  • Сергей Шефир о Владимире Зеленском

    Соня Кошкина и Диана Буцко взяли для издания LB.ua большое интервью у Сергея Шефира; он много лет сотрудничал с Зеленским в "квартале", а сегодня…

  • Немного иностранных новостей

    Иван Яковина За поребриком 1. В Москве сегодня стал былью старый советский анекдот о протестующем мужике с пустым плакатом, который на…

  • Больше рейтингов не будет

    Вчера в 24:00 закончилось время, разрешающее публиковать рейтинги. Больше их публиковать не будут, во всяком случае легально а не как новости из…



  • 1
Вот бы кто дал аргументы почему Путин не эмитирует криптовалюту с золотым обеспечением и сторонним независимым аудитом. В этом случае население не только РФ понесло бы Путину доллары, а он на них увеличивал бы запасы золота. Причина по которой Монетный двор Британии отказался от такой крипты, хотя анонсировал Royal Mint Gold, понятна - это грозило крахом всей финансовой системе запада. Но вот Путин то хоть шантажировать заинтересован запад.

Edited at 2019-05-10 16:15 (UTC)

Чтобы идити на такие шаги - нужно бытьуверенным что не поулчишь встречный удар по дых.

Такое не может себе позволить игрок третьей лиги

Уже позволили и без всяких проблем. Путин то просто далек от интернета.

Пертский монетный двор Австралии и канадский Королевский монетный двор в этом году запустили криптовалюты с обеспечением в виде золота.

Биткоин кончено мертв для будущего, но он доказал, что будущее за общим мировым реестром валюты, которой невозможно печатать больше чем заявлено.

А значит - инфляции невозможна даже в теории, как и отсутствие дефляции. А значит есть гарантия - ваша доля в мировом ВВП, которую
выдали вам в зарплату, станет увеличиваться ровно на % роста мирового ВВП.

Деньги уже сейчас сегмент интернета. То и другое возможно без единого мирового протокола, но всем неудобно. Только блокчейн обеспечивает и гарантирует всеобщее удобство и не только сохранность, а еше и рост ваших денег без всяких процентов банка.

Хотя хранение золота надо как-то оплачивать. Ну тогда при росте цены золота хранитель будет брать оговоренный процент.

При таких шагах невозможно (точнее - трудно) собирать инфляционный налог - а это штука очень сладкая; короли от века обожали портить монету...

В общем тренде очевидно только два - уменьшение доли доллара и увеличение доли золота. Первое - ясно почему, а второе может объясняться ожиданием мирового кризиса (особенно в связке с увеличением закупок в Японии). Как известно, золото и йена - лучшие валюты-убежища.

В этом случае поддерживаю. Тут мало политики. Трезвый расчет рисков.

Риски весьма серьезные - но и политика тут явно есть

Отличная идея хранить в юане, который Китай любит девальвировать


  • 1