trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Об Искусственном Интеллекте - разработчик Родни Брукс


Почему человечество переоценивает искусственный интеллект, может ли он забрать работу у людей и настолько ИИ совершенный, как показывают в голливудских фильмах? Ответы - в лекции известного специалиста по роботизированных систем Родни Брукса.



Всеволод Некрасов





Технологии робототехники и искусственного интеллекта (ИИ) ежегодно покоряют новые вершины.

Автономные роботы делают сальто , бегают как люди , тянут грузовик .

ИИ побеждает человека в соревнованиях, читает мысли, руководит автомобилем, общается с людьми в чатах и освобождает сотрудников за неудовлетворительную работу.

ИИ и работы существенно превосходят человека в выполнении специфических задач. Авторитетные экономисты предрекают людям массовая безработица, а культовые инноваторы предсказывают вероятность войны между людьми и ИИ, как в известном голливудском фильме.

Действительно ли робототехника и ИИ настолько совершенны, как показывают в кино? Почему ИИ удивляет даже ученых, но при этом проигрывает человеку?

Ответы на эти вопросы дал Родни Брукс , известный американский ученый и исследователь в области робототехники.

Pro Брукс
Брукс занимался компьютерными науками и ИИ в Массачусетском технологическом институте с 1984 года по 2008 год. Параллельно он более 40 лет создавал разные работы. Начинал с разработки маленьких роботов, роботизированных рук, прототипов марсоходов. Он также много лет интересовался роботами гуманоидного типа, потому что, как показали эксперименты, люди гораздо легче взаимодействуют с такими роботами.

Одновременно с научной работой он основал компанию iRobot, которая стала крупнейшей в мире по производству роботов-пылесосов. Только в Турции в 2018 году компания продала более 1 млн таких устройств.

Эта же компания разрабатывает и выпускает роботы для работы в условиях агрессивной среды и для разминирования. Так, работы iRobot участвовали в ликвидации аварии на японской АЭС "Фукусима-1".

Он долгое время возглавлял лабораторию ИИ в Массачусетском технологическом институте и одновременно основал компании iRobot и Rethink Robotics, которые первыми в мире разработали и начали продавать автономные роботы-пылесосы.

В апреле 2019 Брукс выступил в Стамбуле на технологическом саммите с небольшим научно-популярной лекцией о том, что такое ИИ и робототехника, в каком направлении они развиваются и как повлияют на человечество в недалеком будущем.

Что люди знают о роботах и ​​ИИ
"Я буду говорить о робототехнике и ИИ, которые родились 60 лет назад, сильно продвинулись за последние десять лет и в последующие 10-25 лет мы увидим их ускоренное развитие. Я буду говорить не о том, какими мы видим робототехнику и ИИ благодаря Голливуду. Путь, которым роботы и ИИ приходят в нашу жизнь, отличается от кино и нужно понять, как это происходит".
Что обычные люди думают о роботах и ​​ИИ? Два года назад многие удивились, когда в Азии ИИ DeepMind от Google обыграл сильнейшего в мире игрока в сложную стратегическую игру «го». Люди думают: если ИИ может играть в «го», то он может делать все.

Люди также полагают, что специалисты создадут сверхмощных и сверхумных роботов, похожих на людей. "Я не совсем уверен, что будет именно так", - говорит Брукс.

Где "живет" ИИ
ИИ живет в разумной колонке Amazon Alexa Dot, Amazon Echo Dot, Google Home Mini. ИИ живет также в любом приложении смартфона. Например, когда человек с помощью смартфона делает фотографию и видит в кадре небольшие желтые квадраты вокруг лиц, это работает система ИИ, которая захватывает лицо и оптимизирует параметры фотокамеры для съемки.

Десять лет назад никто не мог даже предположить появление этой технологии. Исследователи ИИ пытались создать нечто подобное, но у них ничего не получалось, системы не работали должным образом. Сначала нужно разработать потрясающие технические решения в системе ИИ, чтобы это стало возможным.

Еще один пример - технология глубокого обучения, берет свои истоки в 1959 году с момента появления машинного обучения. Некоторые люди говорят, что принцип работы глубокого обучения похож на то, как учится мозг человека. Например, в систему вводят фонетику человеческой речи, затем через систему пропускают человеческую речь и система ее распознает. Таким же образом работает инструмент "Распознавание речи" в облачном сервисе "Google документы".

"Думаю, никто из разработчиков ИИ еще шесть-семь лет назад не мог предположить, что это будет возможно в следующие 20 лет", - говорит ученый и показывает следующий слайд презентации.


 
     ИИ распознает на видео авто, а не людей и статуи


На иллюстрации желтыми квадратами отмечены автомобили. Пять лет назад процент распознавания авто не превышал 50%, сейчас - 100%. Вот почему люди говорят об автономном вождения: автомобили теперь "видят" другие автомобили.

Справа - еще более странная иллюстрация. Желтыми квадратами отмечены люди, красными - объекты. Самое удивительное то, что скульптуры выглядят как люди, но ИИ распознает скульптуры как объекты.

"Это огромный прогресс в сфере ИИ и это причина, почему все говорят о ИИ", - объясняет исследователь.

Почему ИИ уступает человеку в компетенции
Многие люди думают: если ИИ может делать такие вещи, то они скоро потеряют работу. После просмотров голливудских фильмов люди ждут, когда за ними придут супермощные работы. Однако эти идеи слишком переоценены.

Несколько лет назад Брукс написал статью, в которой назвал семь причин, по которым человек делает ложные предсказания.

Во время лекции он коснулся одной из них, которая звучит как "производительность против компетенции". Идея в том, что ИИ имеет высокую производительность, но безоговорочно проигрывает человеку в общей компетенции.

Самым известным примером, который привлек внимание общественности в США до впечатляющих возможностей глубокого обучения, стала статья в The New York Times за 17 ноября 2014 года.

В статье говорится о том, как разработана в Google программа проанализировала это изображение и добавила к нему ярлык: "Группа молодежи играет в фрисби".


 
       ИИ Google распознал на фото группу молодежи, которая играет в фрисби


Это удивило всех, кто работает с ИИ. Удивило, насколько точно ИИ описал то, что изображено на картинке.

"Однако если человек посмотрит на эту картинку и скажет то же, вы можете задать вопрос, какая форма фрисби, и человек вам ответит. Однако компьютерная программа не может ответить на этот вопрос", - подчеркивает Брукс. Программа не знает этого, она ничего не знает о фрисби, она просто знает, как называется объект на изображении.

Посмотрев на это изображение, человек может рассказать, какая это форма фрисби, как далеко человек может бросить фрисби, может ли человек есть фрисби, сколько людей могут одновременно играть, может ли трехмесячный ребенок играть в эту игру и подходит ли сейчас погода для игры в фрисби .

ИИ не может ответить на эти вопросы. Высокая производительность системы не означает, что она вообще компетентна.

На иллюстрации ниже ИИ с вероятностью 90% распознал человека на коне. Однако на этом же изображении ИИ дает 20% вероятности, что дерево - это человек. Человек не может так ошибиться.


 

На еще одном изображении ИИ распознал как снегоуборочную машину школьный автобус, перевернулся поперек дороги.


 

"На изображении слева ИИ распознал снегоуборочную машину, потому что она выглядит как желтый горизонтальный предмет, расположенный на дороге поперек снежных обочин, - объясняет ученый. - Мы можем видеть, что это школьный автобус, потому что рядом с ним стоит человек. Мы не можем допустить такой ошибки ".

Глубокое обучение и ИИ работают не так, как человеческий мозг. Вместе с тем, эти технологии - невероятно мощные инструменты. Они будут ведущими драйверами инноваций в технологическом мире в последующие 10-20 лет.

Как 5G и цифровизация будут "драйвить" ИИ и роботизацию
"Что будет с работами и ИИ? 5G и цифровизация станут драйверами инноваций в сфере робототехники и ИИ. Робототехника будет положительно влиять на демографию и изменение климата", - говорит Брукс.

Первый стимул - 5G. Связь нового поколения позволит смартфону быстрее загружать информацию и подключать к интернету миллиарда сенсоров. Этот процесс, называемый интернетом вещей, обеспечит системы машинного обучения огромными массивами


Второй стимул - цифровизация, движение от "оцифровки" к "цифровизации". Это означает, что люди будут переводить информационные системы с "аналога" (бумаги) на "цифру".

Интернет - важная часть этого процесса, он предоставляет доступ к цифровым площадкам. Одна из них - банкинг. Ранее для осуществления транзакций в интернете людям требовалась физическая кредитная карта. Ей на смену приходит цифровая подпись в браузере, который позволяет использовать кредитную карточку.

Третий стимул - электронное правительство. Оно предоставляет данные, доступ к медицинским услугам, сервису регистрации автомобиля, электронной визе. Цифровизация позволяет подключать различные сервисы и системы, поэтому 5G и цифровизация станут платформой, на которой будет развернут искусственный интеллект.

Как ИИ и роботизация будут "драйвить" демографию и климат
Брукс приводит демографические диаграммы по Китаю, Италии, Японии, США и говорит, что через 20 лет в этих странах и большей части мира будет жить много пожилых людей и мало молодых. К чему это может привести? Чем старше человек, тем больше помощи ему необходимо. "Думаю, мы должны стимулировать роботизацию, чтобы помогать людям", - говорит ученый. Это могут быть человекоподобные роботы, которые будут помогать обуваться, и роботизированные машины, например, кофейные аппараты.

Пожилые люди нуждаются в медицинской помощи, однако в большинстве стран ощущается нехватка медсестер. Вряд ли в ближайшем будущем появятся гуманоидные медсестры, зато может появиться "умная" одежда, которая будет собирать медицинские данные о человеке, а ИИ их интерпретировать.

Еще больше старики нуждаются в физической помощи для перемещения. Это будет стимулировать развитие робототехники, потому что людям хочется сохранять достоинство и не зависеть от своего окружения.



Другой большой тренд - изменение климата. Изменение климата трансформирует сельское хозяйство. Тысячи лет фермы располагались под открытым небом, но из-за изменений климата человечество будет переходить на сельское хозяйство в помещении. Оно уже существует и становится цифровым, с автоматическим контролем освещения. Речь идет о масштабных проектах, где ручной труд будет роботизирован.



Сенсоры на каждом ростке будет с помощью 5G собирать информацию о том, что происходит с каждым растением. Информация будет проходить через систему глубокого обучения, будет оптимизировать процесс выращивания.

ВЫВОД

"За последние десять лет ИИ показал огромный прогресс, - подводит итог лекции Брукс. - ИИ станет сильным драйвером инноваций в следующие 10-20 лет, но он не будет выглядеть как в кино. Он войдет в наш мир так же, как в свое время в наш мир пришли цифровые системы».


Разумеется, он не будет выглядеть как герои расскзов "Я, робот" - в первые 10 лет. И никто не знает как ИИ будетвыглядет через 20 и тем паче через 40 лет. Чтобы осознать потернциальный масштаб перемен можно посмотреть например на проблемы, которые обсуждают юристы. Это вам не пылелсосы и даже не помощники старикам в надевании шнурков.

А вообще статья рассчитана на передовых домохозяек и рядовых академиков, профессионалам и смежникам тут читать нечего
Tags: ЕП, ИИ
Subscribe

  • Юрий Федоров – о поездке Виктории Нуланд

    Юрий Федоров После встречи с Владимиром Путиным в Женеве Джо Байден заявил, что через полгода-год станет ясно, способна ли Россия…

  • Секс в больном обществе

    Это текст о том, как в российском обществе относятся к однополым отношениям, причем анализирует проблему наверное лучший знаток социальной…

  • Вирус в России. Чрезвычайно любопытно

    Как сообщает сайт ВВС Число умерших с Covid-19 в России за сутки оказывается рекордным второй день подряд и приближается к тысяче. Регионы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Юрий Федоров – о поездке Виктории Нуланд

    Юрий Федоров После встречи с Владимиром Путиным в Женеве Джо Байден заявил, что через полгода-год станет ясно, способна ли Россия…

  • Секс в больном обществе

    Это текст о том, как в российском обществе относятся к однополым отношениям, причем анализирует проблему наверное лучший знаток социальной…

  • Вирус в России. Чрезвычайно любопытно

    Как сообщает сайт ВВС Число умерших с Covid-19 в России за сутки оказывается рекордным второй день подряд и приближается к тысяче. Регионы…