trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Новое назначение

Назначение Александра Турчинова на должность секретаря Совбеза вызвало большое оживление в экспертной среде, и тому есть много причин.
Отмечу то, что удивило меня.
Прежде всего то, что, как пишет в своей статье Сергей Рахманин, (я еще много раз буду ее цитировать)
Примечательно, что большинство военных экспертов, политиков, бывших командиров добровольческих батальонов с редким единодушием восприняли назначение Александра Турчинова на пост секретаря Совбеза.
Т.е. это назначение одобрили все, и, судя по косвенным признакам, это назначение с первых дней заработало и стало приносить плоды.

До сих пор все важные назначения Порошенко делались из соображений личного удобства, и с первых дней вызывали либо отторжение, либо недоверие, или то и другое вместе. Вспомним ключевые назначения ПАПа:


  • Министр обороны - Гелетей

  • Глава НБУ - Гонтарева

  • Генеральный прокурор - Ярема

  • Спикер ВР - Гройсман

Эти люди были и весьма удобны президенту, и вполне негодны для исполнения своих функций. Одного уже пришлось сместить, судьба двух других висит на волоске, и пожалуй трудно сегодня найти, чиновников менее уважаемых и более ненавидимых в стране, чем Генпрокурора и Главу НБУ.
Но Турчинов - совершенно другое дело.
Это очень опытный и искушенный политик, к тому же не раз проявивший себя как хороший организатор. И безусловно весьма авторитетный.

Ясно, что такая фигура назначается не потому, что она президенту удобна, а потому, что действительно вопрос о координации силовых структур стал притчей во языцех. Как и вопрос о "добровольческих батальонах", которые нередко просто отказывались подчиняться приказами военного командования.
Значит на Совбез поставили человека, который у комбатов будет пользоваться авторитетом.

НО... вот тут большое НО появляется на горизонте.
Порошенко рассматривает премьера Яценюка как своего главного конкурента на грядущих президентских выборах, а Турчинов однопартиец Яценюка. И новое назначение на первый взгляд выглядит как усиление позиций именно премьера. А вот это на нашего президента непохоже - чтобы он стал усиливать конкурента, даже если это диктуется интересами страны? - вот уж нет!

Тогда почему? Тем более, что история личных отношений Турчинова и Порошенко мягко говоря достаточно сложная.

Мало кто помнит, что с Александром Турчиновым Петр Порошенко конфликтовал едва ли не чаще, чем с его бывшим патроном Юлией Тимошенко. Узнав, что Тимошенко предлагает на пост министра внутренних дел своего давнего соратника Турчинова, Порошенко активно вмешался и воспрепятствовал данному кадровому назначению. Однако не смог предотвратить приход Турчинова на не менее значимую должность — главы СБУ. После чего попытался ограничить полномочия руководителя спецслужбы.

Примечательно, что еще в 2003 г. замгенпрокурора Виктор Шокин настаивал на привлечении Александра Турчинова к уголовной ответственности за незаконное проникновение на территорию Лукьяновского СИЗО, где он, по словам Шокина, "оскорблял и бил персонал". Маленькая деталь: Виктор Шокин считался человеком, близким к Петру Порошенко, по заявлениям прессы, они являются кумовьями…

Непростая история взаимоотношений бывшего и.о. президента и действующего президента обогатилась новыми эпизодами в период Революции Достоинства. Представители окружения Петра Порошенко утверждали, что именно Александр Турчинов всячески препятствовал попаданию Петра Порошенко на трибуну Майдана и, как мог, ограничивал его влияние на процесс принятия решений штабом объединенной оппозиции.


Хм... ближайший сотрудник старого врага и личный многолетний противник, один из лидеров конкурирующей партии и союзник главного конкурента на будущих выборах - назначается на пост координатора и контролера всех силовиков во время войны. Притом на пост руководителя с расширенными полномочиями:
Бывший и.о. главы государства был назначен секретарем СНБОУ 15 декабря, уже после того, как 11 декабря парламент в первом чтении принял поправки к Закону "О Совете национальной безопасности и обороны Украины", существенно расширяющие полномочия не только самого органа, но и его секретаря. Де-юре — координатора деятельности коллегиального органа. Де-факто — рулевого. Капитаном на этом корабле был и остается президент. Но штурвал — в руках секретаря.

Да, есть очевидные плюсы для страны в таком назначении: и укрепляется руководство вооруженных сил и создается эффективный орган координации, и лишают надежд прокремлевских политологов, откровенно предрекавших войны между президентом и премьером, которые быстро разрушат коалицию, а потом и самое власть в Украине, - новое назначение делает такой конфликт крайне сомнительным, в ближайшее время как минимум.
И наверняка новое назначение укрепит коалицию и повысит доверие к украинской власти в глазах западных политиков и финансистов.

Это все плюсы для Украины - но где плюсы для президента? Я вот их не смог найти. А поверить, что Порошенко раньше думал о Родине, а потом о себе, я не могу категорически: вся его политическая история противоречит такой мысли.

Тогда в чем дело? Где-то же зарыта собака личных интересов?

Вот мотивы, которые рассматривал Рахманин

Во-первых, Петру Алексеевичу выгодно удалить опытного и авторитетного Турчинова из парламента. Равноценной замены в парламентской ячейке НФ ему пока нет. "Извлекая" Турчинова из парламента, Порошенко получает возможность оставить его за бортом активного политического процесса.

Во-вторых, и это, наверное, главное, Порошенко всерьез рассчитывает разрушить тандем Яценюк—Турчинов. Порошенко рассчитывает, что заполучив в свои руки достаточно серьезные полномочия, Турчинов захочет вести самостоятельную партию и это приведет к его неизбежному конфликту с Яценюком. Ибо, согласно новой редакции закона о Совбезе их полномочия отчасти будут пересекаться.

В-третьих, Петр Алексеевич якобы думает, что в случае возможных военных неудач, ему удастся сделать Турчинова главным виновником произошедшего.


Ну, не знаю, мне эти доводы не кажутся убедительными. Да и сам Рахманин высказывает вполне очевидные сомнения в действенности второго и третьего мотива:

Впрочем, многие опытные политики полагают, что прагматичный Турчинов едва ли захочет ссориться с Яценюком и приход главы фракции НФ на пост секретаря Совбеза не ослабит, а, наоборот, усилит премьера.

А в глубоко патерналистской стране для большинства населения ответственным за все является президент. Значит, использовать Турчинова в роли громоотвода
/в случае военного провала - В.Т./вряд ли получится.

Вот мне "доводы против доводов" кажутся куда убедительнее самих доводов.Т.е. не видны отчетливые ЛИЧНЫЕ мотивы назначения Турчинова. Ну вряд ли столь опытный и искушенный политик, как Александр Валентинович, поверит, что Порошенко забыл все их прошлые конфликты и не избавится от нового союзника (и старого врага) как только перестанет в нем крайне нуждаться. Нет у Турчинова мотивов доверять Прошенко, гораздо расчетливей ему сохранять свои позиции в "Народном фронте" и союз с Яценюком.

Получается, что Порошенко руководствовался только государственными интересами?
Выходит так.

А вот это уже по-настоящему пугает. Наши "демократы" объединяются за пять минут до расстрела - или несколько позже, уже стоя у стенки.
Значит, дела у власти совсем плохи - а значит и у всех нас они весьма нехороши.

Ничего себе, предновогоднее... Надеюсь, что я не прав, от всей души надеюсь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments