trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Где-то гремит война

Сергей Жадан, поэт, волонтер

Несколько дней назад возвращались из Авдеевки и вдруг подумалось: пять лет. Прошло пять лет.

За последними событиями, за выборами, обещаниями и ссорами, за всем этим шоу, в которое превратилась наша жизнь всего за пару месяцев, война словно отступила в тень. Хотя, конечно, все это время оставалась рядом. Выборы закончились, страсти постепенно улеглись, силы перегруппировываются, и война опять проступает.

Она же на самом деле все это время была здесь, и ни одним шоу ее, к сожалению, не остановишь. Нам и дальше придется с ней жить. А, значит, кто‑то продолжит от нее дистанцироваться, перекладывая ответственность уже на новую власть (за которую, скорее всего, и голосовал), а кто‑то вновь и вновь будет возвращаться на восток, принимая эту самую ответственность на себя.

Мне кажется, сейчас очень важный и очевидный момент для всех, кто эти годы занимался волонтерством, помогал гражданским, поддерживал военных. Со сменой власти ведь ничего не изменилось. Поскольку поддерживали добровольцы не власть, что бы ни говорила пропаганда. Они поддерживали страну. А так как для страны ничего не изменилось, да и войну вряд ли кто‑нибудь остановит простым желанием “прекратить стрелять”, то и поддерживать придется дальше.

Также, думаю, мало что изменится и для местных. Для тех, кто за пять лет четко определился со своей позицией, выбрав не пассивное наблюдение за телевизионной сеткой, а активную позицию, включившись в жизнь страны и в жизнь в целом.

Их здесь теперь нельзя не заметить, их много, и они уверены в том, что делают. И вряд ли это изменится вместе с возможной сменой политической риторики и идеологической конъюнктуры.

Активисты, волонтеры, педагоги — люди последних пяти лет, люди времен войны, они уже никуда не уедут, не оставят свои города, не оставят свой Донбасс. Они продолжат работать, рассчитывая не столько на поддержку государства, сколько на нашу поддержку — тех, кто в свое время приехал сюда и теперь время от времени возвращается.

Нам с ними и дальше нужно держаться вместе, делая то, что кажется важным. Главное при этом помнить, что именно для нас было важным пять лет назад и что не потеряло своей значимости за все это время. Остальное — дело времени. И нашего упорства.


Это важно. И об этом надо напоминать.

У нас тут как раз очень важные проблемы: все ли 73% голосовавших за Зеленского идиоты - или там попадаются и нормальные, которым просто недосуг было подумать. Или вот как правильно построить кампанию против зеленой обезьяны?

Да, у нас тут все очень серьезно. Но неплохо было бы помнить - там, на востоке гремит война. Там убивают и умирают. И там в нашу абсолютно отреформированную армию волонтеры попрежнему возят необходимое - пока мы тут решаем важные вопросы.

И мне кажется очень важным об этом помнить. Как и о том, что там идут одновременно разнонаправленные процессы. Растет число людей, открыто заявляющих, что войну развязала Украина и Россия стремится Донбассу помочь - это факт.

Но очень важно и то, что отмечает Жадан, - растет число людей Донбасса, которые не просто осознали, что именно несет Россия. Но и стали активно этому противостоять. И что не менее важно - вторые в среднем намного моложе первых. Сторонники России старше возрастом, а значит ив Донбассе будущее за Украиной
Tags: Жадан, война-Донбасс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments