?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Где-то гремит война
trim_c
Сергей Жадан, поэт, волонтер

Несколько дней назад возвращались из Авдеевки и вдруг подумалось: пять лет. Прошло пять лет.

За последними событиями, за выборами, обещаниями и ссорами, за всем этим шоу, в которое превратилась наша жизнь всего за пару месяцев, война словно отступила в тень. Хотя, конечно, все это время оставалась рядом. Выборы закончились, страсти постепенно улеглись, силы перегруппировываются, и война опять проступает.

Она же на самом деле все это время была здесь, и ни одним шоу ее, к сожалению, не остановишь. Нам и дальше придется с ней жить. А, значит, кто‑то продолжит от нее дистанцироваться, перекладывая ответственность уже на новую власть (за которую, скорее всего, и голосовал), а кто‑то вновь и вновь будет возвращаться на восток, принимая эту самую ответственность на себя.

Мне кажется, сейчас очень важный и очевидный момент для всех, кто эти годы занимался волонтерством, помогал гражданским, поддерживал военных. Со сменой власти ведь ничего не изменилось. Поскольку поддерживали добровольцы не власть, что бы ни говорила пропаганда. Они поддерживали страну. А так как для страны ничего не изменилось, да и войну вряд ли кто‑нибудь остановит простым желанием “прекратить стрелять”, то и поддерживать придется дальше.

Также, думаю, мало что изменится и для местных. Для тех, кто за пять лет четко определился со своей позицией, выбрав не пассивное наблюдение за телевизионной сеткой, а активную позицию, включившись в жизнь страны и в жизнь в целом.

Их здесь теперь нельзя не заметить, их много, и они уверены в том, что делают. И вряд ли это изменится вместе с возможной сменой политической риторики и идеологической конъюнктуры.

Активисты, волонтеры, педагоги — люди последних пяти лет, люди времен войны, они уже никуда не уедут, не оставят свои города, не оставят свой Донбасс. Они продолжат работать, рассчитывая не столько на поддержку государства, сколько на нашу поддержку — тех, кто в свое время приехал сюда и теперь время от времени возвращается.

Нам с ними и дальше нужно держаться вместе, делая то, что кажется важным. Главное при этом помнить, что именно для нас было важным пять лет назад и что не потеряло своей значимости за все это время. Остальное — дело времени. И нашего упорства.


Это важно. И об этом надо напоминать.

У нас тут как раз очень важные проблемы: все ли 73% голосовавших за Зеленского идиоты - или там попадаются и нормальные, которым просто недосуг было подумать. Или вот как правильно построить кампанию против зеленой обезьяны?

Да, у нас тут все очень серьезно. Но неплохо было бы помнить - там, на востоке гремит война. Там убивают и умирают. И там в нашу абсолютно отреформированную армию волонтеры попрежнему возят необходимое - пока мы тут решаем важные вопросы.

И мне кажется очень важным об этом помнить. Как и о том, что там идут одновременно разнонаправленные процессы. Растет число людей, открыто заявляющих, что войну развязала Украина и Россия стремится Донбассу помочь - это факт.

Но очень важно и то, что отмечает Жадан, - растет число людей Донбасса, которые не просто осознали, что именно несет Россия. Но и стали активно этому противостоять. И что не менее важно - вторые в среднем намного моложе первых. Сторонники России старше возрастом, а значит ив Донбассе будущее за Украиной

Последние записи в журнале

  • Немного иностранных новостей

    Иван Яковина За поребриком 1. В Москве сегодня стал былью старый советский анекдот о протестующем мужике с пустым плакатом, который на…

  • Больше рейтингов не будет

    Вчера в 24:00 закончилось время, разрешающее публиковать рейтинги. Больше их публиковать не будут, во всяком случае легально а не как новости из…

  • Кадровая политика

    - Знаете почему Кравчук любит шахматы, а Кучма только преферанс? - Нет. - Потому что когда Кучма играет в шахматы, уже к середине партии половина…



  • 1
"И мне кажется очень важным об этом помнить. Как и о том, что там идут одновременно разнонаправленные процессы. Растет число людей, открыто заявляющих, что войну развязала Украина и Россия стремится Донбассу помочь - это факт.
Но очень важно и то, что отмечает Жадан, - растет число людей Донбасса, которые не просто осознали, что именно несет Россия. Но и стали активно этому противостоять. И что не менее важно - вторые в среднем намного моложе первых. Сторонники России старше возрастом, а значит ив Донбассе будущее за Украиной".
Странный вывод. Аналогия: в Германии был гитлерюгенд, но будущее оказалось не за ними от слова "совсем". У укронационально отформатированных юнцов мозги промыты в отличие от старшего поколения, которые могут критически анализировать то, что несут с трибун. "Жернова истории мелят медленно, но неотвратимо", Украина не исключение.

Аналогия хуже некуда, гитлерюгенд организовало старшее поколение, но будущее оказалось не за ними. Так что натянул ты сову на глобус, и она треснула.

P.S. "Жернова истории мелят медленно, но неотвратимо", сильная и агрессивная Российская Федерация не исключение.

Кроме совы и глобуса (кто-то запустил в сеть и понравилось, да?) в голове, как видно, ничего нет, тем более своих мыслей.
В гитлерюгенде не было сомневающихся в правоте - в силу возраста и тотальной промывки мозгов, в "старшем поколении" были и сомневающиеся, и антифашисты, и пацифисты. Странно, что такие очевидные вещи надо разжёвывать вроде бы взрослому человеку.
Украина выступает сегодня в роли маленького ребёнка: вечно ей кто-то виноват или должен помочь, сама она не осознаёт себя субъектом. Отсюда жалобы на "злую" Россию. Плохому танцору вечно что-то мешает, но здесь случай вообще клинический: украинскому танцору мешают даже не свои... помехи :)))))
Сильная и начинающая отстаивать (наконец-то) свои национальные интересы Россия - свершившийся факт, а многие украинцы ведут себя как младенцы: закрыл глаза - вот тебе и ночь, спрятался "в домике" - вот и нет "страшной" России. Идиоты, что тут скажешь...

Очень показательно: придурок ниже комментом меня забанил, лишив возможности ему ответить :) Типичный укромладенец: глазки закрыл - и ночь, забанил - вот и нет страшной России и русских с их "имперскими замашками" :))))))) ...Как тут не задуматься о хроническом многолетнем йододефиците на Украине и его влиянии на интеллект нации?!

Россия вовсе не сильная она всего лишь сильно хвастает

А сила и хамство достаточно разные вещи.
Ну и Ваши рассуждения об Украине - простите но явно не из Украины происходят .
Это именно сказки которые Россия сама себе рассказывает.

Вот в России их и рассказывайте - а тут не стоит

Re: Россия вовсе не сильная она всего лишь сильно хваста

Хвастает, конечно, хвастает, родной :) Только что ж вы её так боитесь тогда?! Почему же именно она (которая только и может, что хвастаться) - источник всех бед на Украине?! Какое-то раздвоение сознания! Вы уж определитесь: или крестик снимите, или трусы наденьте. ...Не плачь, детка, не бойся, ты же в домике!
P.S. Мой отец - украинец, много родни и знакомых на Украине. Мне искренне жаль: на выходе из СССР Украина была, пожалуй, самой сильной республикой с колоссальным экономическим, природным и человеческим потенциалом. И так всё прос.рать за 20 с небольшим лет, став попрошайкой на международной паперти?! Это ж какими ... надо быть... Жаль.

какой лютый бред

не скоро НА россии выветрятся имперские замашки, а у вас и подавно

"У нас тут как раз очень важные проблемы: все ли 73% голосовавших за Зеленского идиоты - или там попадаются и нормальные, которым просто недосуг было подумать. Или вот как правильно построить кампанию против зеленой обезьяны?"
Это слова Жадана или Ваши? О_о

Я набираю свои слова и автора текста разными шрифтами - прирсмотритесь.

Впрочем мне кажется что и стиль у нас... немножко разный: он лучший украинский поэт, а я отставной козы барабанщик

А, все, ясно :)
Виноват, сразу не уловил иронию (или сарказм) без кавычек.

==У нас тут как раз очень важные проблемы: все ли 73% голосовавших за Зеленского идиоты - или там попадаются и нормальные, которым просто недосуг было подумать. Или вот как правильно построить кампанию против зеленой обезьяны?==


А кто им мешал думать? Кто забыл про войну? Кто им рассказывал про все, но только не про войну?
А кто говорил, что идет война, что главный враг , это рашка?
Как нас за это обзывали?

(Удалённый комментарий)
Таки большинство из 73 % идиоты.
Перед вторым туром мне с пеной у рта доказывали,что Порох за последние два года (даже не за пять лет) обогатился в 82 (восемьдесят два) раза.
Спрашиваю:"Был миллиардером,имел капитал 1 (один) миллиард долларов.
Стал мультимиллиардером с 82 (восемьдесят два) миллиардами долларов.
Так?
-Так!
-А ты знаешь,что весь ВВП Украины в 2018 году составил 42 миллиарда долларов.
Получается,что Порох за два года украл два ВВП страны.Как это стало возможным?
-А вот если бы не украл,ВВП был бы не 42,а 84 миллиарда!
-А то,что в 2013 и 2014 годах ВВП был никак не 84 миллиарда,а на уровне тридцати- сорока,ты знаешь?
-Все равно украл!
И такие разговоры были с не самыми тупыми собеседниками,имевшими хотя бы понятие о том,что такое ВВП...
Московскому троллю.
По поводу будущего Украины и России.
Украина-молодое национальноегосударство.
Вероятность его гибели 50:50.
Россия -империя в терминальной стадии.
Вероятность гибели империй-ровно 100 %.
Сегодня в ЖЖ был выложен пост о сроках жизни империй/цивилизаций.
Этот срок в среднем-336 лет
Петр Длинный переименовал Московию в Россию и объявил ее империей чуть больше трехсот лет назад.
Россия как империя свой жизненный срок прошла,ресурс исчерпала и ее гибели следует ожидать в ближайшие 10...20 лет.
Российские писатели отводят ей срок до 2028 года.

==Сегодня в ЖЖ был выложен пост о сроках жизни империй/цивилизаций.==

Можна ссылочку, а то что-то не вижу

хто насправді ідіот

Цитата:
А ты знаешь,что весь ВВП Украины в 2018 году составил 42 миллиарда долларов.
-А то,что в 2013 и 2014 годах ВВП был никак не 84 миллиарда,а на уровне тридцати- сорока,ты знаешь?
***

ВВП України в 2013 році - $183 млрд.
У 2018 році ВВП України зріс на 3,2% по відношенню до 2017 року, який, за оцінкою Світового банку склав 112,2 мільярда доларів США.

Так хто тупий?

Re: хто насправді ідіот

То есть ты согласен, что Порошенко за 2 года увеличил свое состояние в 82 раза, с 1 млрд до 82 млрд долааров? При том что весь ввп Украины в 2017 году 112, а в 2018 году 180 млрд долларов?


Подтверди?

Это вам большинство доказывало?

Кто вас за это обзывал? Я вот с первогодня этоговорю - и даже до первого дня войны обэтом говорил и что нападут говорил.

Новот послек 14 меня за этоникто не обзывал - кроме роспропагандонов. Украинцы - нет. А вас значит украинцы обзывалди - расскажите

Сколько повторять: это подмена. Путин Донбасс предал и лишь чуть исправляется, а о выборе России следует судить по Крыму, где наша юрисдиция.

>Растет число людей, открыто заявляющих, что войну развязала Украина и Россия стремится Донбассу помочь - это факт.

Да куда уж расти? Помню, кажеться, на втором году после аннексии и начала войньі, на ZIK приводили результатьі опросов, приблизительно:
25% - не знаю
25% - виновата США
25% - виновата Украина
25% - виновата Россия

Что, стало еще хуже? Интересно бьі посмотреть такие опросьі в динамике.

ЗИК это не опрос - эт опрос зрителей канала - фигня

Єто бьіл не их опрос. Да и вряд ли бьі зрители ЗИК показали такие результатьі.
Они ссьілались на какой то опрос, я не вникал. Не встречал подобньіх опросов почему то.

  • 1