?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Похмелились, но не протрезвели
trim_c

Валерий Пекар


Восхваление своих кандидатов и заплевывание кандидатов-соперников — привычное дело на выборах, но в Украине политические дискуссии впервые перешли с личностей политиков на личности избирателей. Причем выборы давно закончились, а раскол остался. Победившее большинство гордо считает себя ответственными гражданами, которые вывели страну из тупика, а оппонентов классифицирует исключительно как воров, мародеров и коррупционеров. Проигравшее меньшинство называет себя интеллектуальной и моральной элитой, а противников предпочитает именовать не иначе как быдлом, в лучшем случае безответственными инфантильными бездельниками.

Такое противостояние после выборов наблюдается впервые в украинской новейшей политической истории. Стабильно высокий уровень разделения и ненависти — где же мы это видели? Да во всех ведущих странах в последние годы: от президентских выборов в США до брэксита, от парламентских в Италии до французских желтых жилетов и т.д. И тут стоит не радоваться украинской включенности в глобальный мир, а вспомнить, что спецслужбы этих стран определяют описываемое явление как продукт российского вмешательства. В наш благородный демократический напиток европейского разлива подмешали русской бормотухи.

Нагнетание негативных эмоций, перенос фокуса с политиков и обсуждаемых ими вопросов на личности их сторонников — обычных граждан, поддержка крайних позиций по любому поводу, посыпание солью всех ран и давление на все больные мозоли общества, фейковые новости и поддельные фотографии — визитная карточка российских манипуляторов, цель которых — подорвать эффективность демократии через раскол и ненависть (кстати, однажды индуцированная ненависть дальше самоподдерживается, так что можно сделать вид, что эти руки ни при чем). Специалисты утверждают, что ни одни выборы в мире больше не обойдутся без этого влияния — в важных странах Россия будет реализовывать свои интересы, а на неважных будет просто тренироваться за деньги, полученные от одного из соперников.


Я не сомневаюсь, что умница Пекар мониторил социальные сети, прежде чем это написать. Поскольку среди моих читателей сторонники Порошенко составляют две трети, а среди активных моих критиков - просто 80%, то мы наблюдаем в основном вторую группу, которая описана автором верно.

Вот в чем я сомневаюсь, так в том, что тут имеют место происки Кремля. Мне понятна политическая цель Пекара, и наверное в ней он прав. Но моя природа протестует против выдвижения заведомо ложной гипотезы, даже в целях сшивания нации.

У этого явления очевидно иные причины, и их стоит искать. Хотя бы потому, что отказавшись от поиска реальных причин мы рискуем повторить ошибки и опять нарваться на то же самое. А то, что дело тут не в Путине мне представляется практически очевидным.

Само явление Пекар назвал "демократическим похмельем". Однако по моим наблюдениям протрезвление не произошло ни у команды Порошенко, ни у самого Порошенко, ни у его фанатов. К сожалению я лишен возможности наблюдать за поведением фанатов Зеленского - у меня в журнале таких практически нет - и среди моих близких друзей таких тоже нет.

Если кто из читателей располагает информацией по указанному вопросу - буду рад ее получению

Последние записи в журнале

  • Чего ждать от хамской власти

    Юрий Винничук, писатель Хамство Бужанскава гаряче підтримали його спільнояйцеві блогери. Вони ще й додали жару, виправдовуючи свого…

  • Если Украина хочет мира

    Хуан Мануэль Сантос, экс-президент Колумбии Ицхак Рабин, Шимон Перес и Ясир Арафат, получили Нобелевскую премию мира. Весь мир и сами…

  • Ка к трудно быть Зеленским

    Написал я небольшой текстик в качестве комментария к выступлению главы МИДа Пристайко на ICTV. Смысл выступления министра: похоже на то, что мы…



"Вот в чем я сомневаюсь, так в том, что тут имеют место происки Кремля." - ИМХО, правильно сомневаетесь.
"Сами, сами, сами..."
Ну, удачи!

(Удалённый комментарий)
А с чего собственно ты решил, что он "ярый сторонник Зеленского"?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Re: по поводу Кремля

Примеры приведите - где и как играл Кремль,за кого и против кого

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
У многих россиян есть физиологическое неприятие Украины. И они это неприятие активно проецируют всем. Кремль не готовит мелкие пакости, а давно дал отмашку - нет такой страны итд. Ненависть эта не путинская, она ещё со времен царя Гороха. Это зависть младшего брата, который " продвинулся" дальше, но не может забыть, что он младший.
А по другим странам, опять-таки, РФ-СССР-РИ всегда считали себя избранными, "жандарм Европы" и до сих пор лезут во все дырки.

..У многих россиян есть физиологическое неприятие Украины
Это ваши фантазии. Украина стала НЕЗАВИСИМОЙ. И Россияне -НИКАК НЕ МЕШАЛИ этому, более того ПОМОГАЛИ. Помните газ пописят?. Помогала до тех пор, пока на Украине к власти не пришел русофоб Ющенко. Потом стал газ по пятьсот. Но ведь это было желание Ющенко. Так он видел свою "независимость" от кремля. Естественно россияне недоумевают от такой псеводонезависимости. И это неприятие Ющенко и Порошенко не означает неприятие Украины. Просто потому, что Ющ и Порох - не Украина.

Пекар прав.

кремль не основная причина, но значительная.
Порошенко начали травить 4 года назад. у киселева небыло ниодной программы, где он забыл о Порошенко. все эти вальцманы, хряки, и тд, креативели в мордоре.
на рынке в Донецке висела карикатура: портрет вальцмана с мишенью.
в ленте тви, этаже карикатура от нашего патриота)
у меня нет оснований утверждать что они продвигали Зе, я видел как топили Пороха.

посмотрим. за Трампа они уже шампанское пили

Re: Пекар прав.

При чем тут драные калоши?
Речь о ненависти почти физиологической - ине к Порошенко/зеленс кому а к тем КТО ЗА НИХ ГОЛОСОВАЛ.

Мне не известны акции КАремля в этом плане - как и не известнго как Кремль мешал Порошенко в ходе кампании т.е. после сентября

>>спецслужбы этих стран определяют описываемое явление как продукт российского вмешательства

Уже украинского. :)

PS
Если серьёзно, то явление естественное в момент смены этапов Экономической Общественной Формации.

Люди в такие времена делятся на три категории:
1. Те, кто уже вписался в Новый Мир.
2. Те, кто не видит перспектив в старом мире и надеется вписаться в новый. Кому "нечего терять, кроме своих цепей".
3. Те, кто боится потерять то, что имеет. Даже если это только цепи.

Война между страхом и надеждой.

Edited at 2019-05-12 10:31 (UTC)

==Уже украинского. :)==

Убогая манипуляция!

Вы исследуете два разных подхода. Порошенко работал с фанатами, Зеленский с избирателями. Порошенко и дальше орденами, премиями и назначениями продолжает формирование "сетки". Зеленский "генерирует" идеи ищет кадры для их воплощения...
У меня только 2 из знакомых голосовали за Порошенко и остались фанатами со стеклянными глазами и 25% в Фейсбуке, все остальные за Зеленского и среди них ни одного фаната, проголосовали, живут дальше, спокойно ждут перемен, но за Зе на улицу не выйдут ...

/// Порошенко работал с фанатами, Зеленский с избирателями.///

Я бы не был так категоричен. Но вот Порошенко удалось превратить своих сторонников в фанатов - а у Зе это было невозможно принципиально.

А вот почему у Порошенко так получилось - это подлежит исследованию

Російський стиль пропаганди і лідери думок на пенсії: як Зеленський і Порошенко воювали у соцмережах

https://www.pravda.com.ua/columns/2019/05/3/7214176/




Очень сомнительный источник и выводы - ну некоторые точно неверны - ИМХО.

И перепутаны послания и не понятно откуда взята роль ТВ - в общем мноовато претензий - и показательно. чт ол сайт подчеркнул что он не разделяет позиции апвтора и не несет ответственности.

О-хо-хо... ну протрезвейте наконец -

Будучи среди большинства, сторонникам Зеленского вряд-ли нужно что-то кому-то доказывать.
К тому же, выбор президента в этот раз вполне согласуется с национальной идеей "від'їбіться від нас". Если государственной элите (уж какая есть) потребуется более активное участие населения в политической жизни страны, им придется предложить людям больше того что было сделано во время президентства Порошенко.
России, кстати, незачем сейчас вмешиваться в Украинские процессы. Оставленное само на себя, украинское общество вполнее естественным образом будет дрейфовать в сторону сближения с Россией.

//Будучи среди большинства, сторонникам Зеленского вряд-ли нужно что-то кому-то доказывать./// вот уж чепуха.

Всем людям свойственно стремление утвердить свою правоту и в том числе - правильность своего выбора. Тем более чтов ЖЖ сторонники Зе в явном меньшинстве.

А я не принадлежу ник первым ни ко вторым - и я уж точно в меньшинстве.
Но мне принципиально важно понять позицию сторонников Порошенко - не по отношению к Зеленскому - ПОТ ОТНОШЕНИЮ К СТОРОННИКАМ ЗЕЛЕНСКОГО


И тут полная у меня непонятка

Я вот тоже не пойму: за Зеленского 75%, а в жж одни адепты Порошенко.

Старого пса новым фокусам не научишь

>Победившее большинство гордо считает себя ответственными гражданами, которые вывели страну из тупика, а оппонентов классифицирует исключительно как воров, мародеров и коррупционеров.

Ну єто уже не то что перебор, єто уже больше похоже на вранье.

И каким боком Россия к нездоровой пропаганде Порошенко? Или плакатьі с Порошенко и Путиньім, єто тоже росийская подделка?

Постараюсь запомнить фамилию єтого експерта "Пекар", что б в дальнейшем не вестись.

В реале общался только с 1 явным избирателем Порошенко (за период избирательной компании Зеленского), а так весь круг общения был против Порошенко. Вместе с тем значительная часть ФБ-друзей - активные сторонники Порошенко. Ни одной логически корректной дискуссии за всё это время провести не удалось. Пришёл к выводу, что различие на уровне восприятия базовой реальности, т.е. разные наборы познавательных концептов. Ни один настоящий учёный Порошенко не поддерживал - в основном имитаторы, плагиаторы и элементы коррупционной системы продажи учёных степеней.

Edited at 2019-05-12 10:57 (UTC)

Позвольте полюбопытствовать, ученых в каких областях знаний?

И еще... Совсем еще недавно большую часть времени Вы тратили на доказательства причастности Москвы к сбитому Боингу, отравлению Скрипалей, атаке на украинские катера и т. д. А вот в последнее время это все забыто и все разборки только вокруг да около Порошенко и иже с ним... Фактически Вы - живое воплощение тезиса: Враг не в Москве, а на Банковой.

"Враг не в Москве, а на Банковой. "
А почему именно "не..., а..."? Почему не "и..., и..."? Тем более события после 2-го тура это косвенно подтверждают (пока).

Но моя природа протестует против выдвижения заведомо ложной гипотезы

Ваша природа протестует против обьективно наблюдаемой реальности: что в этих выборах Вы по сути находились с Кремлем по одну сторону баррикады

А так Кремль конечно же вмешивался, играя против Порошенко

Мне особенно про русскую бормотуху понравилось.