trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Похмелились, но не протрезвели


Валерий Пекар


Восхваление своих кандидатов и заплевывание кандидатов-соперников — привычное дело на выборах, но в Украине политические дискуссии впервые перешли с личностей политиков на личности избирателей. Причем выборы давно закончились, а раскол остался. Победившее большинство гордо считает себя ответственными гражданами, которые вывели страну из тупика, а оппонентов классифицирует исключительно как воров, мародеров и коррупционеров. Проигравшее меньшинство называет себя интеллектуальной и моральной элитой, а противников предпочитает именовать не иначе как быдлом, в лучшем случае безответственными инфантильными бездельниками.

Такое противостояние после выборов наблюдается впервые в украинской новейшей политической истории. Стабильно высокий уровень разделения и ненависти — где же мы это видели? Да во всех ведущих странах в последние годы: от президентских выборов в США до брэксита, от парламентских в Италии до французских желтых жилетов и т.д. И тут стоит не радоваться украинской включенности в глобальный мир, а вспомнить, что спецслужбы этих стран определяют описываемое явление как продукт российского вмешательства. В наш благородный демократический напиток европейского разлива подмешали русской бормотухи.

Нагнетание негативных эмоций, перенос фокуса с политиков и обсуждаемых ими вопросов на личности их сторонников — обычных граждан, поддержка крайних позиций по любому поводу, посыпание солью всех ран и давление на все больные мозоли общества, фейковые новости и поддельные фотографии — визитная карточка российских манипуляторов, цель которых — подорвать эффективность демократии через раскол и ненависть (кстати, однажды индуцированная ненависть дальше самоподдерживается, так что можно сделать вид, что эти руки ни при чем). Специалисты утверждают, что ни одни выборы в мире больше не обойдутся без этого влияния — в важных странах Россия будет реализовывать свои интересы, а на неважных будет просто тренироваться за деньги, полученные от одного из соперников.


Я не сомневаюсь, что умница Пекар мониторил социальные сети, прежде чем это написать. Поскольку среди моих читателей сторонники Порошенко составляют две трети, а среди активных моих критиков - просто 80%, то мы наблюдаем в основном вторую группу, которая описана автором верно.

Вот в чем я сомневаюсь, так в том, что тут имеют место происки Кремля. Мне понятна политическая цель Пекара, и наверное в ней он прав. Но моя природа протестует против выдвижения заведомо ложной гипотезы, даже в целях сшивания нации.

У этого явления очевидно иные причины, и их стоит искать. Хотя бы потому, что отказавшись от поиска реальных причин мы рискуем повторить ошибки и опять нарваться на то же самое. А то, что дело тут не в Путине мне представляется практически очевидным.

Само явление Пекар назвал "демократическим похмельем". Однако по моим наблюдениям протрезвление не произошло ни у команды Порошенко, ни у самого Порошенко, ни у его фанатов. К сожалению я лишен возможности наблюдать за поведением фанатов Зеленского - у меня в журнале таких практически нет - и среди моих близких друзей таких тоже нет.

Если кто из читателей располагает информацией по указанному вопросу - буду рад ее получению
Tags: Пекар, выборы, последствия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Погребинский о том, что нам демонстрируют "пленки Деркача"

    Вчера я обещал читателям "поставить тему пленок Деркача" как тему своего журнала. И для начала дать высказаться по теме терм главным сторонам:…

  • Хроники вируса

    Вот данные за последние двое суток Заболевшие: 52 043 (+819 ) Умершие: 1 345 (+18) Выздоровевшие: 24 800 (+1016) Болеют 25 898 (-215). Заболевшие:…

  • Из поэтической тетради

    * * * Як романтично пахне ковбаса, І помідори густо зашарілись, А в пляшечці так тихо, мов роса, Горілочка домашня причаїлась. І сало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →