?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Курт Волкер на ВВС
trim_c

Известный американский дипломат дал интервью ВВС, я размещаю у себя некоторые фрагменты.
При всей жесткости и определенности высказываний Волкера, он прежде всего карьерный дипломат. Потому некоторые его высказывания нет особого смысла цитировать: о Суркове он говорит примерно так: я думаю, что он верно доносит до руководства страны смысл наших переговоров. Люди, желающие вникать в тонкости могут обратиться к оригиналу интервью, я же предложу своим читателям фрагменты, которые показались мне интересными


Би-би-си: Президент Путин подписал указ, упрощающий получение гражданства России для жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Рассматривают ли в Вашингтоне возможность введения новых санкций в качестве ответа на это?

К.В.: Мы обеспокоены и рассматриваем это как провокацию, которая точно противоречит плану по реинтеграции этих территорий назад в Украину, как сказано в Минских соглашениях. Необходимо же вести разговор о выполнении этих соглашений. Я думаю, президент Зеленский хорошо дал это понять.

Очевидно, что жить бедно в России - не так уж много людей в Донбассе, кто именно так себе представляет рай. И поэтому я не думаю, что стоит ожидать массового переселения людей с Украины в Россию. Зеленский отреагировал очень спокойно и с юмором.

Би-би-си: Сурков не так давно опубликовал статью о путинизме как идеологии будущего в России, о привлекательности и честности российской системы управления, которая вызывает интерес у иностранцев. Он написал, что Россия не вмешивалась в выборы за рубежом, но смогла изменить сознание иностранцев. Что вы об этом думаете? Чувствуете ли влияние России на ваше сознание?

К.В.: Во-первых, нет сомнений, что Россия предпринимала действия, чтобы повлиять на демократические процессы в США и во многих других странах. По-разному. Это могли быть как кибератаки на электронные избирательные системы, так и через финансирование, пропаганду и дезинформацию из-за границы. Считаю, что демократии устояли перед этими попытками. В случае с США я не верю, что эти действия как-то повлияли на исход выборов 2016 г. Это не значит, что не было попыток, а означает крепость американской демократии. В некоторых же странах Европы они могли иметь больший успех.

Что касается системы госуправления, лично я не вижу, что в России она нацелена на благо людей. Если посмотреть на экономику, распределение доходов, повышение благосостояния, безопасность, стабильность, развитие инфраструктуры, здравоохранение. Думаю, там много что чего отсутствует.

Би-би-си: Представляющего Украину в переговорах Виктора Медведчука называют кумом Путина. Какой вы видите его роль? Чем он занимается?

К.В.: Единственное, что я знаю, и это важное направление, он был переговорщиком между президентами Путиным и Порошенко в тот момент, когда состоялся последний обмен пленными. Освобождение людей и их возвращение домой к близким - это важное дело. И все. Он, по-видимому, необычайно близок к президенту Путину, и поэтому вызывает большую обеспокоенность внутри Украины в отношении того, какие интересы он представляет, будучи украинцем. Поэтому его в некотором роде держат на расстоянии. Он переговорщик, который может общаться с президентом Путиным, но не тот, кого на Украине обязательно воспринимают комфортно.

Би-би-си: Но заложен ли конкретно в случае Медведчука конфликт интересов?

К.В.: Просто оглянитесь по сторонам, посмотрите на любую страну, вы найдете таких людей, у которых могут быть одни твердые убеждения и они работают по ним, и других, которые работают как-то еще. Я думаю, что Украина не совершенная страна в области верховенства права, но в конечном счете это страна верховенства закона, и поэтому Медведчук свободен иметь свои взгляды и вести свою деятельность.

Би-би-си: Теперь, после обнародования досье спецпрокурора Мюллера, руки президента Трампа в отношении России развязаны? Он больше не скован в возможности коммуникации и встреч с Путиным в том числе по украинскому урегулированию? Или он все еще несвободен?


К.В.: Единственное, что мешает президентам Трампу и Путину улучшать отношения между странами, - это сама Россия. Россия нарушает договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), высылает наших дипломатов, занимается шпионажем, покушается на Скрипаля, аннексирует Крым, продолжает войну на востоке Украины, в Сирии, выбирает кардинально противоположные подходы к проблеме денуклеаризации КНДР и так далее.

Многое из того, что делает Россия, вызывает серьезную обеспокоенность в США. Это данность. Мы бы хотели, чтобы наши отношения были лучше. Я бы в первую очередь хотел, чтобы мы решили конфликт на востоке Украины. Но у нас даже не было такой возможности, потому что позиции, которых придерживаются русские, слишком далеки.

Би-би-си: Ну ведь не секрет, что во время расследования Мюллера президент Трамп был сильно ограничен в выборе своей политики. И это, как минимум, так и выглядело.

К.В.: Я очень сильно сомневаюсь, что президент Трамп согласился бы с вами. Я считаю, что он много раз демонстрировал и декларировал, что добро должно быть с кулаками. Он всегда занимает сильную позицию, и мы это видели неоднократно в переговорах о торговле с Китаем или по КНДР. И с другой стороны, он готов к переговорам. Мы видели это и на украинском направлении: мы ввели санкции против России, мы отменили эмбарго на поставку оружия на Украину, помогаем в проведении реформ, мы не допустили оккупации Донбасса Россией.

Би-би-си: Есть версия, что упрощение Путиным процедуры получения гражданства для непримиримых противников Украиныпозволит забрать их в Россию, а Донбасс реинтегрировать обратно. Как вы относитесь к этой версии?

К.В.: Не думаю, что это было первоначальным мотивом президента Путина. Скорее, было желание попробовать проверить на прочность президента Зеленского.

Би-би-си: Вы верите в то, что при президентах Трампе и Путине это произойдет?

К.В.: Это, безусловно, может произойти, в этом нет сомнений. Но это потребует от России вывести свои войска и чтобы прекратилось существование так называемых самопровозглашенных республик, чтобы была восстановлена нормальная работа украинских муниципальных структур.

Украинцы должны выполнить свою часть, что подразумевает соблюдение перемирия, хотя сейчас им это сложно выполнить, поскольку по ту сторону линии фронта воюет Россия; провести амнистию по отношению к тем, кто совершил преступления, которые являются частью этого конфликта; должны пройти местные выборы; а территориям должен быть присвоен особый статус, как это и сказано в Минских соглашениях.

Надеюсь, мы вернемся к вопросу о миротворческой миссии ООН. Потому что она могла бы стать необходимым транзитным механизмом, позволив гарантировать выполнение Минских договоренностей со всех сторон.


В общем, тут мало нового. Я бы лишь отметил тезис что паспортами Путин проверяет зеленского на вшивость. Замечу - а параллельно ему проверку устраивает Кернес, как мне кажется с подачи Коломойского.

Это то, что на поверхности. Какие проверки устраивают ему за кулисами - можно только догадываться. Причем я уверен, что мы увидим еще не одну попытку устроить ему проверку "на слабо", желающие еще есть и они еще проявятся как внутри страны так и за границей.

Что ж - значит нам не придется скучать. А уж ему как не придется... что ж,он сам себе выбрал такой путь. Чай не мальчик, уже за сорок, - знал, куда шел.

Как утверждает А.Пасхавер, советник всех президентов, начиная с Кучмы, все они за первый же год заметно седели.

Шапка Мономаха таки тяжела, не только в Москве,но и в Киеве


PS Отдельно отмечу подчеркнутое Волкером различие между верховенством права и верховенством закона. Мне уже не раз приходилось объяснять, что незаконные действия не всегда являются неправовыми, и было бы неплохо научиться различать эти понятия
Метки: ,

Последние записи в журнале

  • Сергей Шефир о Владимире Зеленском

    Соня Кошкина и Диана Буцко взяли для издания LB.ua большое интервью у Сергея Шефира; он много лет сотрудничал с Зеленским в "квартале", а сегодня…

  • Немного иностранных новостей

    Иван Яковина За поребриком 1. В Москве сегодня стал былью старый советский анекдот о протестующем мужике с пустым плакатом, который на…

  • Больше рейтингов не будет

    Вчера в 24:00 закончилось время, разрешающее публиковать рейтинги. Больше их публиковать не будут, во всяком случае легально а не как новости из…



  • 1
(Удалённый комментарий)

Re: по вашей же ссылке

Или потому что им просто нужны заложники - для будущих торгов. Иезще возможны десяток разных причин

Re: по вашей же ссылке

у них петро стал пупом мира, это такая профдеформация у порохни?
тут впору напомнить что пуйло ведёт войну с Украиной, а не петром.

(Удалённый комментарий)
Чувствуется обида Уолкера, предложившего Трампу в ответ упростить выдачу американских паспортов в оккупированной американской демократией части Украины, но посланному Трапом на три русские буквы.

  • 1