trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Геринг, который спасал евреев

George Zotov

На данном изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планом

Как Геринг мыл улицы с евреями и плевал на Гитлера.

Не-не, подождите меня бить. Сие довольно малоизвестный факт, но у рейхсмаршала авиации и официального наследника фюрера Германа Геринга был младший брат – по имени Альберт. Он родился в 1895-м году, и до 1933-го вёл жизнь богача, наслаждаясь удовольствиями – этому способствовало производство фильмов, Геринг-младший занимался кино. Всё изменилось после прихода к власти Гитлера.

Альберт Геринг не собирал антинацистских демонстраций (да и не собрал бы). Он протестовал по-своему. Например, однажды Геринг-младший присоединился к группе еврейских женщин, которым приказали вымыть улицу: взял тряпку, и стал на коленях тереть асфальт. Ответственный за охрану офицер СС, проверив его документы, в панике приказал прекратить уборку – испугавшись, что ему достанется за публичное унижение брата самого Германа Геринга. Когда Альберта приветствовали популярной фразой «Хайль Гитлер!», он вежливо отвечал – «простите, но мне абсолютно на это плевать».

Он не стеснялся использовать свою фамилию, когда это было надо для спасения от смерти людей. Геринг-младший помог своему бывшему начальнику-еврею Оскару Пильцеру выехать из рейха и спасти тем самым свою жизнь, это же он сделал для нескольких участников антифашистского Сопротивления, включая и коммунистов. После оккупации Германией Чехословакии Альберт занял место управляющего внешними продажами в концерне «Шкода». Он помогал подпольщикам в саботаже военной продукции. Альберт Геринг договорился с руководством СС, чтобы к нему отправляли заключенных для рабского труда на «Шкоде», а потом организовал побег – подкупленные водители остановили грузовики в лесной зоне, отошли типа покурить, а узники разбежались.

Гестапо начало расследование, и Геринг-младший в 1944-м году оказался под арестом. Правда, старший брат немедленно вступился, и младшего освободили. Герман злобно сказал родственнику – «Заканчивай со своим ненужным благородством. Моё влияние на фюрера катастрофически уменьшилось, возле него стоит Гиммлер, в следующий раз я не смогу тебя спасти». Альберт не послушался. Официально на данный момент подтверждено, что он спас от смерти 34 еврейских гражданина Германии – но, учитывая другие случая, включая бегство узников концлагеря, число спасённых намного больше.

В мае 1945 года обоих братьев задержали войска союзников. Геринг-младший находился в тюрьме Нюрнберга на расстоянии нескольких камер от Геринга-старшего. Следователи не верили Альберту, считали ложью, что тот спасал людей, однако, спасённые выступили в его защиту, и Альберт Геринг был освобождён в 1946-м году. Затем, на короткое время его задержали чехословацкие власти, но тут же отпустили – после протестов бывших участников Сопротивления. Трудно было поверить – надо же, брат заместителя Гитлера спасал партизан, коммунистов и евреев. Но, тем не менее, это всё-таки чистая правда. Каждый побег он оплачивал своими деньгами, с личного счёта, открытого в тридцатых в Швейцарии. Альберт потратил все средства до копейки, и это отразилось на его жизни.

Из-за своей фамилии, Геринг-младший не смог устроиться на нормальную работу – подрабатывал стенографистом и переводчиком, снимал маленькую квартирку, затем получал весьма скромную пенсию от правительства. Он умер 20 декабря 1966 года. О заслугах Альберта в спасении людей от смерти начали говорить лишь в конце девяностых. Сын спасённого им Оскара Пильцера, Герберт Пильцер, заявил в интервью германскому ТВ, что Геринг-младший помог не только его отцу – ему обязаны жизнью десятки семей из разных стран Европы. Брат рейхсмаршала, конечно, не шёл с гранатой на танки, не убивал эсэсовцев, не устраивал засады. Однако, Альберт мог бы прекрасно устроить свою жизнь в рейхе при высокопоставленном братце, но предпочёл растратить все свои деньги на спасение незнакомых ему людей, и остаток жизни прожить в бедности. Он не получил такого признания, как Шиндлер. Почти никто не в курсе о его тихом героизме.

Молодец был мужик. Земля ему пухом.


Это история не только об интересной судьбе. И дань памяти малоизвестному герою.
Для меня это еще и история о сложности мира.

Наш мозг устроен так, что он быстро выдвигает простые объяснения всему, что видит - "нулевая гипотеза" и "принцип умолчания" его любимые инструменты. Просто потому, что он начал формироваться в джунглях еще на стадии шимпанзе, а завершил формирование в саванне, в стае охотников-собирателей. Где в важнейших случаях решения нужно было принимать мгновенно - от этого зависела жизнь. Поразмышлять тоже иногда приходилось, но там результат не был так критичен для выживания (кстати эмоции - это тоже инструмент мгновенного принятия решений, и потому они для нас важнее мыслей).

Потому большинство людей склонны идти простейшим путем и размышляют только в крайней необходимости - ну, например, где бы занять до получки.
Но реальность вокруг нас достаточно сложна, и она вступает в конфликт с простейшими но мгновенными выводами.

И нам рассказали историю именно об этом. Два родных брата, это близкая генетика и общее воспитание - должно быть и очень большое сходство. А люди не просто различные - противоположные. По системе фундаментальных ценностей - просто из разных миров.

Так что это история не толко про очень хорошего немца. Это история о принципиальной непростоте мира и о самом сложном, что есть в этом мире сложностей - о сложности человека
Tags: история, нацизм, сложность
Subscribe

  • Юрий Федоров – о поездке Виктории Нуланд

    Юрий Федоров После встречи с Владимиром Путиным в Женеве Джо Байден заявил, что через полгода-год станет ясно, способна ли Россия…

  • Секс в больном обществе

    Это текст о том, как в российском обществе относятся к однополым отношениям, причем анализирует проблему наверное лучший знаток социальной…

  • Вирус в России. Чрезвычайно любопытно

    Как сообщает сайт ВВС Число умерших с Covid-19 в России за сутки оказывается рекордным второй день подряд и приближается к тысяче. Регионы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments