trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Порошенко: виды на будущее


Петр Порошенко не собирается уходить из политики - своим поведением он ясно сказал об этом и друзьям и недругам. Однако в каком формате планирует остаться в политике Президент - пока что неясно. Сложившуюся ситуацию анализирует Роман Кравец на полосах сайта УП


У него было почти все: заоблачные финансовые ресурсы, серьезное политическое влияние, более или менее налажены отношения с большинством олигархов, кроме Игоря Коломойского, беспрекословное вера в второй президентский срок. Однако в ближайшие месяцы его ожидает стремительный спуск вниз.

Порошенко с треском проиграл выборы Владимиру Зеленскому, и болезненные испытания его ждут впереди.

Первый этап - постепенный отход политических партнеров, которые еще перед вторым туром выборов начали аккуратно дистанцироваться от Порошенко. И УП попыталась узнать, каков его ответ на вопрос Что делать?

Сегодня Порошенко, как одержимый, продолжает цепляться за власть и не собирается отступать.

"Стены влияют на человека. Пока Петр находится на Банковой, он еще не ощущает, сколько он потерял. Сейчас он и дальше сидит до ночи на работе, надувает щеки, проводит бессмысленные совещания, подписывает указы. Он цепляется за президентство, как может" , - описывает свои впечатления одно из высокопоставленных лиц в окружении действующего президента.

В планах Порошенко - закрепить за собой более 24,45%, которые украинцы отдали за него во время голосования 21 апреля, не только на аватарках своих сторонников, а провести в следующую Раду большую оппозиционную фракцию. В то же время Петр Алексеевич пока колеблется, идти ему лично в следующий парламент.

Часть окружения Порошенко категорически отговаривает его от этой идеи. Как минимум трое влиятельных спикеров, приближенных к действующему президенту, в разговоре с УП раскритиковали такой ход.

"Мы ему говорим: Петр, и будь ты визионером, арбитром - зачем тебе садиться сейчас за парту и голосовать за законы? Ты пять лет рассказывал людям, какой ты крутой, о том, что Путин - твой враг, ты здесь томоса добивался . А теперь что, сдулся? Это же несерьезно все! " - возмущается один из собеседников, близкий к Банковой.

Поэтому нельзя исключать варианта, что действующий президент возглавит список новой БПП, но в конце концов откажется от депутатства. С другой стороны, Порошенко расценивает мандат как потенциальный билет к дальнейшему оставление в активной политике и как подушку безопасности, если вдруг новая власть " начнет его догонять ".

В то же время действующий президент уверен, что его партии нужен серьезный ребрендинг.
Частично о предстоящих изменениях он рассказал на закрытой встрече с депутатами и министрами БПП после поражения на выборах.

Во-первых, БПП изменит название. Ожидалось, что ее переименуют в "Солидарность", но над названием пока думают. Возможно, партия станет "Европейской Солидарностью", которую будут сокращать "ЕС", а такое сокращение будет напоминать избирателям, что Порошенко "главный евроинтегратор".

Второе - изменится состав партии. Порошенко хочет набрать в список молодых чистых людей, которые в своих регионах стали успешными благодаря реформам власти. Молодые лица партии он хочет сбалансировать, микшируя их с авторитетами. Например, в своем списке Порошенко хочет видеть Рефата Чубаров и Мустафу Джемилева, общественного деятеля доктора наук Игоря Козловского, героя Украины Владимира Жемчугова .

Чтобы по поводу "очищения" партии не возникало вопросов, действующий президент демонстративно отмежевывается от своего окружения. Его близкие соратники Игорь Кононенко, Сергей Березнко, Александр Грановский пойдут избираться в следующую Раду по мажоритарным округам. Но это не значит, что после выборов они не присоединятся к фракции Порошенко.

Как бы все это хорошо ни звучало, но в планах Петра Алексеевича есть огромный минус, который публично он никогда не признает. Порошенко вряд ли удастся приватизировать упомянутые 24,45% поддержки на предстоящих выборах Рады.

Проблема не в его способностях или в новой власти. Проблема в другом: на его электоральном поле будут соревноваться слишком много политических игроков. И конкурировать с ним будут не только враги, но и вчерашние партнеры.

"Если бы Петр не шел на выборы, можно было бы делать какую-то общую партию власти. Гройсман бы согласился, Яценюк бы задумался. Но если Порошенко в списке - ничего подобного и быть не может" , - с нескрываемой обидой в голосе объясняет УП один из лидеров "Народного фронта".

Петр Алексеевич привык всегда играть по своим правилам, которые разрешено нарушать только ему. Он мастерски договаривался со своими партнерами обо всем на свете, а потом по дороге делал по-своему. Почти у каждого из членов команды Порошенко накопились претензии и затаились обиды к действующему главе государства.

В течение пяти лет Петр Алексеевич постоянно плодил себе врагов среди политических соратников , партнеров по коалиции, депутатов-мажоритарщиков, министров , работников АП. Он собирал клубок недоброжелателей, который со временем стал таким мощным, что может его же и задавить.


Да, проблем у Петра Алексеевича не перечесть. И он перестал быть Первым, чего судя по тексту он все еще не осознал. И как он не осознавал масштабов неприятия его личности и просто его лица подведомственным ему населением, точно так же он не осознает масштабов неприятия его лица многими даже и из ближайшего его окружения.

И из числа олигархов всех масштабов от всеукраинского до районного. Он слшишом многим наступал на мозоль и, ведя дела в стиле "реалполитик", т.е. по Ларошфуко, обещал, сообразуясь с необходимостью, а выполнял обещанное, сообразуясь лишь с опасениями, наплодил таки в итоге врагов.

К тому же у нас в стране есть здоровая традиция развала партии власти после ухода первого лица: вспомним печальную судьбу проектов "За Еду" и "Наша Украина".

И да - на поле украинского патриотизма и украинской державности выходит целая вереница партий: УДАР, партия Гройсмана, Гриценко, Смешко, Евррооптимисты, Свобода, Самопомич - конкуренция будет жестокая.

А у Порошенко как и у БПП антирейтинг - могут и Бойко обогнать. Потому думаю что 7-8% для модернизированнной БПП - на сегодня реальный потолок. И эт еще достаточно лояльная оценка. И второй вопрос - а участие Порошенко и его фамилия в списке - это трактор или ядро у ноги? - при всем известном антирейтинге Петра Алексеевича?


Я уже писал однажды, что и сам Порошенко и его партия много бы выиграли, откажись он от участия в выборах президента. Он не отказался, получил разгром от мальчишки без опыта. И теперь перед ним опять выбор - идти ли на парламентские выборы?

Разум наверняка подсказывает "не нужно", а жадность к деньгам, власти и популярности толкает к участию. И, как показал предыдущий опыт, ему опять лучше всего было бы отказаться. И я думаю, что как и в предыдущий раз он пойдет бороться - и опять будет подставлять и себя и соратников.

А ему сегодня было бы как раз уйти в тень и действительно помогать Зленскому - и ждать когда его позовет население. А если не позовет, значит и идти было не нужно.

Но я в такой сценарий не верю - не тот он человек, чтобы удержаться.

Tags: Порошенко, УП, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments