trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Мечи булатны у "варягов"?


Одной из ударных фишек Петра Порошенко при формировании кабинета стало приглашение министров-"варягов": Яресько в Минфин, Квиташвили в Минздрав и Абромавичюса в Минэкономразвития.

Прошло три недели после формирования кабмина - как идут дела у министров-"варягов"? Этот вопрос анализирует в своей статье Станислав Ясинский

Министры-варяги в шоке

Западный мир требует от Украины немедленных реформ и преодоления коррупции. Если этого не будет, то не будет и финансовой помощи.
Между тем министры-иностранцы, от которых в первую очередь ждут реформ, наталкиваются на столь серьезное противодействие, что некоторые из них могут покинуть Кабинет министров.

21 марта этого года украинские руководители подписали Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Прошло девять месяцев, но Европа не видит прогресса украинских реформ. Не видит и борьбы с коррупцией. Все, что получил Яценюк в минувший понедельник, - мягкая или жесткая версия делового предложения: утром реформы - вечером кредиты . По-другому уже не будут договариваться. Зато в Киеве считают, что таким образом еврочиновники пытаются оправдать свое нежелание действительности выделять деньги на преодоление украинского кризиса. Что же на самом деле происходит?

К примеру, Министерство здравоохранения уже три недели - с новым министром. Сразу после назначения Александра Квиташвили пообещали, что он сможет привести в Минздраве собственную команду. Прошло три недели. Советник министра Владимир Курпита - один из немногих в этих стенах, не скрывает, что Квиташвили принуждают к компромиссу. " Для выполнения реформы нужно две вещи: иметь программу и иметь команду. Программа у министра есть, он о ней говорит. Вопрос формирования команды, наверное, лежит вне компетенции министра на данный момент. Есть определенные люди, которые не позволяют ему создать эту команду " , - подчеркивает советник министра Владимир Курпита.

Без команды он там, в министерском кабинете, - один. "Свадебный генерал", приказы которого можно саботировать. Квиташвили подобрал людей, которые должны были стать его заместителями - общественные активисты, борцы с коррупцией. В одном из офисов в центре Киева расположено фактически его теневое министерство. Ольга Стефанишина - директор крупной пациентскими организации. Именно она полгода назад организовывала работу экспертного совета по разработке медицинской реформы. Одним из экспертов был нынешний министр Квиташвили. Теперь Ольга - в отчаянии. " Далее мы будем наблюдать, к сожалению, ситуацию "Олег Мусий номер 2". Несколько месяцев он будет пытаться что-то сделать. А потом, я думаю, у него опустятся руки. " , - говорит Ольга Стефанишина.

Министру не дают работать те же персоны и организации, которые звали его на работу и обещали развязать руки. Администрация президента и Кабмин до сих пор бьются за каждый портфель, каждое кресло и каждую должность. По последней информации, кресла заместителей министра здравоохранения вопреки обещаниям уже разделены между людьми Порошенко и Яценюка . Народный депутат и адвокат Александра Павленко прошла в парламент с "Блоком Петра Порошенко". Хотя до этого защищала Тигипко и вела дела Ахметова. По слухам, в пятницу Александра уже приходила в Минздрав - оформлять документы.

Еще один вероятный кандидат на портфель заместителя министра - Виктор Лысак. Он работал заместителем министра у одного из самых скандальных руководителей этого ведомства - Зиновий Мытник. Виктор Лысак занимался важнейшей для коррупционных кланов работой - руководил тендерными закупками министерства. Уже сейчас работа министерства больше похожа на организованное противодействие попыткам Квиташвили изменить ситуацию.
Письма, поступающие министру из международных организаций и лишающих тендерных "королей" денег, странным образом исчезают, не найдя адресата. А сама возможность встретиться с министром, по слухам, неплохо продается.

Советник медицинского министра обеспокоен - его шефу пообещали беспрепятственно работать год. Однако он может просто покинуть пост. "Если ему не дадут сформировать команду, чем это грозит? Я думаю, что министр будет готов покинуть правительство. ", - прогнозирует советник министра здравоохранения Владимир Курпита. За несколько часов до эфира министр здравоохранения Александр Квиташвили нашел возможность встретиться и прокомментировать возможность собственного фиаско. Он хорошо держит удар - хотя заместителями действительно станут политические ставленники, продолжает убеждать, что руль в его руках.

Подобная ситуация - не только в Минздраве. В Министерстве финансов, по нашей информации, работа министра Натальи Яресько наталкивается на прямой саботаж. Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус вообще говорит, что его министерство нужно ликвидировать, потому что оно - коррупционный и бюрократический монстр.

Европа четко сигнализирует украинским руководителям - либо начнутся настоящие реформы, или Украина исчезнет. Исчезнет из разговоров, из планов, из документов. А может - и с политических карт.


Т.е. мы видим все ту же картину - попытки захватить рыбные места и контролировать финансовые потомки. Именно за это, а вовсе не за спасаение государства борются Яценюк и Порошенко.

А еще говорят, что безумен Путин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments