?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Так почему победил Зеленский (начало)
trim_c

Тут есть проблема.
Проблема не в том вопросе, который вынесен в заглавие, отнюдь нет. Потому что ответ на него выглядит абсолютно очевидным. Проблема в том, почему этого не видят сторонники Порошенко. А в том, что они действительно не видят, каждый, кто читает политические интернет-издания, читает ЖЖ или хотя бы просто смотрит телевизор, мог убедиться неоднократно.

Идол технологий.
— А здоровье вашего батюшки как?
— Мой отец умер.
— Ужасно, — ответил Иван Васильевич, — а к кому обращались? Кто лечил?
— Не могу сказать точно, но, кажется, профессор... профессор Янковский.
— Это напрасно, — отозвался Иван Васильевич, — нужно было обратиться к профессору Плетушкову, тогда бы ничего не было.
/Михаил Булгаков, Театральный роман/
В минувшие субботу-воскресенье несколько раз смотрел передачу Ганапольского - он у нас, хвала Создателю, идет на ПРЯМОМ каждый день по 2-3 часа, так что была бы охота. Нет, ни одной из передач я не посмотрел целиком, года мои уже не те, для моих нервов сегодня это слишком, больше получаса мне не выдержать. Но нужные мне вещи я обнаружил.

И первое, что бросается в глаза - в них не видно перемены! Это канал Порошенко, который в предвыборный период сформировал вполне четкий набор полититехнологов, экспертов и депутатов (допускается один депутат от НФ, один от националистов, чаще всего это "Свобода" и один от Медведчука, остальное БПП), которые каждый день в прямом эфире обсуждают политику по два-три часа (каждый день!).
Через день появляется депутат от Ляшко, никогда никого не увидите от Гриценко или Смешко - таких политиков канал ПРЯМОЙ не знает. Ну и от Зеленского был Разумков кажется два раза.
И этот порядок ничуть не изменился после выборов, разве что после первого тура люди Медведчука исчезли. И конечно же результаты выборов - одна из обсуждаемых тем. Активно обсуждают какие каналы кого и как поддерживали, как круто команда Зеленского воспользовалась современными технологиями через соцсети, какие неточности в рекламе и общении с избирателем допустила и команда президента - о таком тоже случается услышать.

Мыслей о том, что через соцсети можно добраться по-настоящему в лучшем случае до 30% избирателей, и притом никакая реклама ведь не дает стопроцентного эффекта, а в ящике просто царствовал Порошенко - о том вообще ни слова и никогда. Все течет полностью в духе заявления Порошенко, что он, Порошенко. поянл свою ошибку - он мало общался напрямую с избирателем.

Ну и о том, сколько материалов разной степени сложности и профессионализма уже появилось в интерне-изданиях с анализом как строилась и как развивалась кампания победившего Зеленского - даже и писать не стоит, каждый кто хотел, давно этот факт обнаружил.

Но вот и первое изумление - практически никто не связывает такое разгромное поражение действующего президента с ошибками его политики .

Я могу понять технологов - во-первых, технологии это их профессионалный интерес,во-вторых, внушить политикам, что победа или поражение на выборах зависят исключительно от правильности технологий, т.е. от того, насколько хорошего и ДОРОГОГО политтехнолога сумели привлечь к работе - это просто их коммерческий интерес.
Потому они надувают щеки и стараются вовсю. Не того профессора пригласили к больному -только потому и помер.

Интересы технологов понятны.
Однако почему их интересы с таким пылом и даже каким-то непонятным мне воодушевлением отстаивают политики и журналисты - мне непонятно. И почему все молчат о главном и очевидном - об ошибках в политике?

Пока что отметим это как важный симптом, важный потому, что такой подход очевидно противоречит всем известным фактам. Мы уже вышли из наивных 90-х, из эпохи полного всевластья технологий, люди все же приобрели опыт. И лучше всего мы это оценим. если обратимся к опыту нашего соседа, опыту России.

Такого тотального контроля над СМИ, как у путинской России у нас нет и близко - иэто различие действует уже минимум 12 лет. С другой стороны и такого мастерства в технологиях пропаганды, какого достигли СМИ (и спецслужбы) России в Украине не наблюдается и близко. И масштабы и всесторонность такого влияния, когда одни и те же идеи и ценности царствуют повсеместно от телеканалов и до твиттера и "Одноклассников" а количество ботов исчисляется в тысячах - вот такая мощь Украине и не снилась. А воображать, что Зеленский располагал чем-то сопоставимым - ну это просто несерьезно.

Тем не менее даже в России заменить реальную политику одними технологиями не удалось.
Вот смотрим на картинки



На этих графиках мы видим два резких и быстрых изменения. Во-первых резкий скачек одобрения российской власти весной 2014 года и во-вторых резкое падение такого одобрения в июле-августе 2018 года.

И для этих резких перемен были известные важные события - аннексия Крыма и повышение пенсионного возраста. Это были СОБЫТИЯ. И никакие старания технологов не смогли защитить от падения, вызванного повышением пенсионного возраста.

И - это мое убеждение - дело даже не в том, что населению России нахально залезли в карман и оно потеряло некоторые средства. Захват Крыма и война в Донбассе и последовавшие санкции вызвали более серьезное падение доходов Россиян.

Однако графики показывают, что вопреки вот такому падению доходов, одобрение власти резко повысилось и долго удерживалось на высоком уровне. Т.е. дело не в потере средств самом по себе. А в чем же?

Пора понять людей - они могут простить потерю денег, но вот наглости, несправедливости и унижения они простить не могут - так устроены люди. Мы социальные иерархические животные, потому справедливость и уважение для нас важнее даже и материальных благ.

И народ России не прости Путину и власти в целом того цинизма и бесстыдства, с которым ограбюлени е населения было проведено. Того, что их ограбили, а богатых нет - и это несправедливо. Тому что никто к ним не обратился и не стал объяснять необходимости такого шага - а это было неуважительно.

Что к ним отнеслись как к бессловесным тварям - это было унизительно. И что власть имущие ничуть всем этим не озаботились и не смутились - и это было бесстыдно.

Вот бесстыдства. несправедливости и унижения народ простить не пожелал. И как ни могущественны, развиты и совершенны российские технологии манипуляции общественным сознанием, они не смогли ничего с общественным возмущением поделать.
Доверие к власти упало и продолжает постепенно снижаться.

И нам, пытаясь понять причины катастрофического поражения нашего президента Порошенко, следует прежде всего учесть тот результат, какой мы видим в России.
Потому что Порошенко был не самый худший наш президент, Янукович и даже пожалуй Ющенко были хуже, а поражение Порошенко потерпел сокрушительное

И у нас вырисовываются выводы первой прикидки:

- технологии не могут заменить политики, особенно на длинных временных интервалах;

- причины поражения следует искать в политике, которую проводил Порошенко;

- разгромный результат скорее всего указывает на то, что большинство населения сочло политику Порошенко несправедливой и унизительной для себя, может они так отчетливо и не формулировали, но зато они просто так ЧУВСТВОВАЛИ, а для людей эмоции важнее рассуждений.


Продолжение следует

Последние записи в журнале

  • Россия вышла на простор

    РФ вышла из соглашения о наказании за преступления в международных вооруженных конфликтах Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который…

  • Коломойскому законодательно запретят вернуть Приватбанк

    Как стало известно ЭП, в ближайшее время может быть принят соответствующий закон или изменения в действующее законодательство. По словам…

  • А был ли Голодомор

    Завтра День памяти жертв Голодомора. Я воспроизвожу ниже свой старый текст, я написал его еще в десятом, а последняя републикация была в 18-м, к…



  • 1
>и даже пожалуй Ющенко были хуже, а поражение Порошенко потерпел сокрушительное

Так у Ющенко еще ниже рейтинг бьіл.

И я не согласен с тем что Ющенко бьіл хуже. Он ничего не делал, єто да, но он и не врал так нагло.
Трудно представить что бьі Ющенко, обозвал наемником кремля, родственника погибшего на майдане, после его вопроса о ходе суда по расстрелу сотни.
Или что бьі Ющенко запретил принимать львовский мусор, и утопил Львов в мусоре, что бьі сбить рейтинг противника.

Ющенко безобидный был, хотя тот пиздеж что в Рос - Укр энерго нет ни одной украинской гривни я ему не забуду

Ну єто да. И наверно много еще чего есть єдакого.
Но все таки такого отторжения как Порошенко он не получил.

"Пора понять людей - они могут простить потерю денег, но вот наглости, несправедливости и унижения они простить не могут - так устроены люди. Мы социальные иерархические животные, потому справедливость и уважение для нас важнее даже и материальных благ."
ППКС.
Я бы добавил - ОСОБЕННО в Украине, ОСОБЕННО после Майданов, и ОСОБЕННО в отношении людей, которые благодаря Майдану (читай - народу) пришли к власти.
Зеленского это кстати тоже касается - хотя в этот раз и обошлось без настоящего майдана, но по сути эти выборы представляли из себя нечто подобное.
И еще - наш народ, конечно, можно обманывать, вешать лапшу на уши и ссать в глаза... но не долго. Точно не 5 лет. Люди очень хорошо чувствуют ложь и лицемерие.

Вот кстати наткнулся на ролик сегодня, очень в тему (что это за персонаж - думаю рассказывать не надо, важные тезисы в конце):

Вот именно этого Пете сотоварищи люди и не простили.

То что "Пете не простили" уже поняли. Вы можете внятно и логично объяснить почему украинцы выбрали Зеленского? Пока этот народ вырвал пальмовую ветвь у россиян и оставил европейцев в некоем когнитивном диссонансе. Там было 30 кандидатов. Со стороны логично выглядят галичане, покутяне и жители неоккупированных частей ОРЛДО.

Между ними целая терра тартари... инкогнита.

Ну, тут я могу только предполагать - я за Зелю в первом туре не голосовал, и во втором не планировал, если-бы не та дичь, которую в апреле устроил Петя и его команда...
Кандидатов было аж 39 (+5 снялось), но почти все были зашкварены участием в той порнографии, которую у нас называют «политикой», соответственно доверия к ним у людей не было, по понятным причинам.
Зеленский в этой ерунде замазан не был, соответственно, по мнению многих людей, он в большей степени заслуживает доверия - есть хотя-бы шанс , что он не окажется такой-же гнидой и будет хоть относительно порядочным.
Думаю, для тех, кто проголосовал за Зелю в первом туре, основным аргументом было именно это, и в принципе такое решение не лишено логики.
А во втором туре уже за него голосовали просто как за "меньшее зло".
Так что ничего удивительного в таком результате нет.

разве это не очевидно? зеленский просто инструмент которым народ отлупцевал по мордасам жадного врунишку петра. только и всего. не ищите скрытых смыслов, нужно было просто не врать и не воровать.

Хорошая статья Гайдая - https://gordonua.com/blogs/sergey-gayday/okazalos-vyigrat-vybory-nedostatochno-nuzhno-eshche-sumet-vzyat-vlast-964607.html

Перекликается с этой.
Цитата:
Нужно отдать должное Порошенко. Именно при его правлении теневым государством действия по созданию информационной ширмы, прикрывающей эту систему, были несравнимо более активными, чем за все предыдущие годы...

Сегодня эта ширма, как из пазлов, сложена из социально резонансных законов (люстрация, языковой закон, курс на НАТО и ЕС), децентрализации, безвиза, 144 реформ, Конституции, армии, языка, томоса... Словом, всего, что Петр Алексеевич причисляет к своим заслугам. Причем, если внимательно рассмотреть каждый элемент этой ширмы, окажется, что он либо не работает, либо работает не так. А если проникнуть за ширму – увидим имения в Марбелье, фабрики в Липецке, дома на Радиальной, 5, "Роттердам плюс", Медведчука ночью на Банковой, надзирающего за нардепами Кононенко, сетки Березенко, крестников в оборонпроме – Свинарчуков, орденоносного Гелетея, генеральские звания Демчины, российские паспорта Семочко и шикарный отдых на Мальдивах.

  • 1