trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Так почему победил Зеленский (начало)


Тут есть проблема.
Проблема не в том вопросе, который вынесен в заглавие, отнюдь нет. Потому что ответ на него выглядит абсолютно очевидным. Проблема в том, почему этого не видят сторонники Порошенко. А в том, что они действительно не видят, каждый, кто читает политические интернет-издания, читает ЖЖ или хотя бы просто смотрит телевизор, мог убедиться неоднократно.

Идол технологий.
— А здоровье вашего батюшки как?
— Мой отец умер.
— Ужасно, — ответил Иван Васильевич, — а к кому обращались? Кто лечил?
— Не могу сказать точно, но, кажется, профессор... профессор Янковский.
— Это напрасно, — отозвался Иван Васильевич, — нужно было обратиться к профессору Плетушкову, тогда бы ничего не было.
/Михаил Булгаков, Театральный роман/
В минувшие субботу-воскресенье несколько раз смотрел передачу Ганапольского - он у нас, хвала Создателю, идет на ПРЯМОМ каждый день по 2-3 часа, так что была бы охота. Нет, ни одной из передач я не посмотрел целиком, года мои уже не те, для моих нервов сегодня это слишком, больше получаса мне не выдержать. Но нужные мне вещи я обнаружил.

И первое, что бросается в глаза - в них не видно перемены! Это канал Порошенко, который в предвыборный период сформировал вполне четкий набор полититехнологов, экспертов и депутатов (допускается один депутат от НФ, один от националистов, чаще всего это "Свобода" и один от Медведчука, остальное БПП), которые каждый день в прямом эфире обсуждают политику по два-три часа (каждый день!).
Через день появляется депутат от Ляшко, никогда никого не увидите от Гриценко или Смешко - таких политиков канал ПРЯМОЙ не знает. Ну и от Зеленского был Разумков кажется два раза.
И этот порядок ничуть не изменился после выборов, разве что после первого тура люди Медведчука исчезли. И конечно же результаты выборов - одна из обсуждаемых тем. Активно обсуждают какие каналы кого и как поддерживали, как круто команда Зеленского воспользовалась современными технологиями через соцсети, какие неточности в рекламе и общении с избирателем допустила и команда президента - о таком тоже случается услышать.

Мыслей о том, что через соцсети можно добраться по-настоящему в лучшем случае до 30% избирателей, и притом никакая реклама ведь не дает стопроцентного эффекта, а в ящике просто царствовал Порошенко - о том вообще ни слова и никогда. Все течет полностью в духе заявления Порошенко, что он, Порошенко. поянл свою ошибку - он мало общался напрямую с избирателем.

Ну и о том, сколько материалов разной степени сложности и профессионализма уже появилось в интерне-изданиях с анализом как строилась и как развивалась кампания победившего Зеленского - даже и писать не стоит, каждый кто хотел, давно этот факт обнаружил.

Но вот и первое изумление - практически никто не связывает такое разгромное поражение действующего президента с ошибками его политики .

Я могу понять технологов - во-первых, технологии это их профессионалный интерес,во-вторых, внушить политикам, что победа или поражение на выборах зависят исключительно от правильности технологий, т.е. от того, насколько хорошего и ДОРОГОГО политтехнолога сумели привлечь к работе - это просто их коммерческий интерес.
Потому они надувают щеки и стараются вовсю. Не того профессора пригласили к больному -только потому и помер.

Интересы технологов понятны.
Однако почему их интересы с таким пылом и даже каким-то непонятным мне воодушевлением отстаивают политики и журналисты - мне непонятно. И почему все молчат о главном и очевидном - об ошибках в политике?

Пока что отметим это как важный симптом, важный потому, что такой подход очевидно противоречит всем известным фактам. Мы уже вышли из наивных 90-х, из эпохи полного всевластья технологий, люди все же приобрели опыт. И лучше всего мы это оценим. если обратимся к опыту нашего соседа, опыту России.

Такого тотального контроля над СМИ, как у путинской России у нас нет и близко - иэто различие действует уже минимум 12 лет. С другой стороны и такого мастерства в технологиях пропаганды, какого достигли СМИ (и спецслужбы) России в Украине не наблюдается и близко. И масштабы и всесторонность такого влияния, когда одни и те же идеи и ценности царствуют повсеместно от телеканалов и до твиттера и "Одноклассников" а количество ботов исчисляется в тысячах - вот такая мощь Украине и не снилась. А воображать, что Зеленский располагал чем-то сопоставимым - ну это просто несерьезно.

Тем не менее даже в России заменить реальную политику одними технологиями не удалось.
Вот смотрим на картинки



На этих графиках мы видим два резких и быстрых изменения. Во-первых резкий скачек одобрения российской власти весной 2014 года и во-вторых резкое падение такого одобрения в июле-августе 2018 года.

И для этих резких перемен были известные важные события - аннексия Крыма и повышение пенсионного возраста. Это были СОБЫТИЯ. И никакие старания технологов не смогли защитить от падения, вызванного повышением пенсионного возраста.

И - это мое убеждение - дело даже не в том, что населению России нахально залезли в карман и оно потеряло некоторые средства. Захват Крыма и война в Донбассе и последовавшие санкции вызвали более серьезное падение доходов Россиян.

Однако графики показывают, что вопреки вот такому падению доходов, одобрение власти резко повысилось и долго удерживалось на высоком уровне. Т.е. дело не в потере средств самом по себе. А в чем же?

Пора понять людей - они могут простить потерю денег, но вот наглости, несправедливости и унижения они простить не могут - так устроены люди. Мы социальные иерархические животные, потому справедливость и уважение для нас важнее даже и материальных благ.

И народ России не прости Путину и власти в целом того цинизма и бесстыдства, с которым ограбюлени е населения было проведено. Того, что их ограбили, а богатых нет - и это несправедливо. Тому что никто к ним не обратился и не стал объяснять необходимости такого шага - а это было неуважительно.

Что к ним отнеслись как к бессловесным тварям - это было унизительно. И что власть имущие ничуть всем этим не озаботились и не смутились - и это было бесстыдно.

Вот бесстыдства. несправедливости и унижения народ простить не пожелал. И как ни могущественны, развиты и совершенны российские технологии манипуляции общественным сознанием, они не смогли ничего с общественным возмущением поделать.
Доверие к власти упало и продолжает постепенно снижаться.

И нам, пытаясь понять причины катастрофического поражения нашего президента Порошенко, следует прежде всего учесть тот результат, какой мы видим в России.
Потому что Порошенко был не самый худший наш президент, Янукович и даже пожалуй Ющенко были хуже, а поражение Порошенко потерпел сокрушительное

И у нас вырисовываются выводы первой прикидки:

- технологии не могут заменить политики, особенно на длинных временных интервалах;

- причины поражения следует искать в политике, которую проводил Порошенко;

- разгромный результат скорее всего указывает на то, что большинство населения сочло политику Порошенко несправедливой и унизительной для себя, может они так отчетливо и не формулировали, но зато они просто так ЧУВСТВОВАЛИ, а для людей эмоции важнее рассуждений.


Продолжение следует
Tags: Порошенко, политика, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments