?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
О будущем российско-китайских отношений: два высказывания
trim_c

Я не собираюсь это комментировать, ведь это говорят о российской стратегии взаимодействий с Китаем российские специалисты. Но для меня принципиально тут лишь одно: отношений хотя бы относительного равенства никто не планирует, мечтой является получение из рук Великого Царя законного ярлыка на княжение.
Кто будет определять как границы компетенции князя, предусмотренные ярлыком, так и границы самого княжества, нам не сообщают


Дмитрий Тренин: "Мы не должны забывать, что уже были частью Великой азиатской империи в ХIII–ХV веках. Нас вначале убивали, а потом обложили данью, позволили иметь православие, князей и все, что угодно... И нам нужно очень серьезно потрудиться над тем, чтобы выстроить интеллектуально, по крайней мере, для себя, такую модель отношений с Китаем, которая бы сохранила нас в своих собственных глазах и в глазах наших китайских партнеров как великую державу".

Андрей Девятов: "Сегодня Россия в глазах Китая лишилась статуса, стала прислугой. Но если Россия постарается, она может стать старшей сестрой – это хороший статус. В китайском мире мать – это земля, отец – небо, всё решают мужчины и братья, но старшая сестра олицетворяет мудрость. Даже если она пьяная, опустилась, о ней надо заботиться, её огород надо вспахать, её нельзя бросить. У неё интуиция и мудрость – и Россия может эту мудрость предъявить!"


Оставляю на репутации российского знатока идею превратить Россию в центр обучения китайцев мудрости - поистине нужна нетривиальная мудрость, чтобы родить подобную идею.

Весьма трезвый и изъясняющийся языком европейского интеллектуала-международника Тренин полагает, что у России есть шанс сохраниться в качестве великой державы, имея в соседях и старших партнерах Китай.
Хотя мне кажется, что Тренин просто не хочет огорчать своих русских читателей. Сам он понимает, что шансов на подобное развитие у России даже и нельзя сказать чтобы их было мало. Их попросту нет.

Только какое-то грандиозное потрясение вроде падения Чиксулубского метеорита прямо в середину Срединной Империи или извержения индонезийского супервулкана, которое попросту сотрет с лица земли весь Южный Китай может остановить экспансию Китая на Север и превращение России в зависимую державу.

Альтернативой может стать отказ от территорий за Уралом, отделение европейской части, которая реализует повторение пути Петра - рывок на Запад. Но подобная трансформация в свете текущих политических тенденций в России сегодня выглядит несколько менее вероятной, чем падение Чиксулубского метеорита

Последние записи в журнале

  • Начинать нужно со своих

    Топ-чиновницу Офиса президента поймали на взятке в 300 тыс.$ Во вторник, 12 ноября, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и…

  • Мы все родом из детства

    Джон вырос в очень богатой семье и одевался в костюмы за 60 долларов, которые покупал в ближайшем супермаркете. Губернатор Конелли выбился из…

  • Деталь, важная для оценки дружбы

    Вчера, произнеся напористую и очень энергичную речь, сложила с себя депутатские полномочия "женщина года" по мнению Гриценко, Ирина…



  • 1
Превентивный ядерный удар по США я не рассматриваю. Пока рановато-)

Если серьезно, то что еще? Конечно стратегически, цивилизационно мы ориентированы на запад, но в ближайшие 10 лет серьезное улучшение отношений с западом маловероятно, слишком высок уровень взаимного недоверия. Изоляция для нас гибельна. В тоже время Китай (тоже не стратегически но в ближайшее десятилетие в нас нуждается.

То есть на 10 лет мы с Китаем и Китай с нами.

Китаю нужные территории и ресурсы, что и так уже получает за бесценок, в русском народе как и самой России, Китай не нуждается.

Отнимать территорию у ядерной державы - удовольствие то еще.
Ресурсы нужны, но никто не добудет их лучше, чем сами русские. Нужен логистический путь в Европу, нужна военная, прежде всего ядерная мощь, нужно нахальство бывшей великой державы, которая способна открыто выступать против США. Не стоит переоценивать Россию, но недооценивать тем более не надо.

Зачем отнимать, если вы же сами здаете в аренду на 50 за копейки?
Лучше чем сами русские? почему тогда всё нефтегазовое оборудование и реагенты иностранные?
Открыто выступила - получила по лицу, ядерное оружие до одного места.

1) Откуда инфа?
2) нет
3) Любой, выступающий против США получает по лицу. Впрочем, Китай не выступал и все равно получил по лицу. Главное - что ты можешь этому противопоставить.

www.mk . ru/economics/2015/06/16/kitay-beret-sibir-v-arendu-tolko-nachalo.html
1) Новость за 15 год, в гугле можно увидеть свежие новости уже про миллионы гектар сданных в аренду.
2) Точно нет? как насчет технологий сланцевой добычи? или это все сказки?
3) А что Россия может противопоставить, кроме взаимного самоуничтожения?

Edited at 2019-05-15 11:45 (UTC)

1) Согласен. Но главное контролировать использование земли. В принципе сама по себе аренда не недостаток. Даже в Украине, которая аки лев борется с продажей земли, аренда ее не запрещена.

2) Сколько я представляю, технологии гидроразрыва для нас не новость и активно используются. Мы не разрабатываем сланцевые месторождения, которые у нас есть (Баженовская свита и т.п.), потому что нефть там пока получается намного дороже, чем из традиционных месторождений. А больше, чем добываем все равно добывать нельзя.
У нас нет технологий глубоководного бурения, в остальном мы достаточно автономны. В отличие, кстати, от большинства нефте и газодобывающих стран.

3) Подавляющее большинство покорно подставляет америке другую щеку. Мы вроде как не подставляем и ядерным ударом в отличие от КНДР не угрожаем.

Особо они им не нужны. Туда вложить надо в 3 раза больше, чем прибыли будет. Дешевле все это купить у петрократии и заселить ее просторы мигрантами например. Тем более эти идиоты как раз в очередной раз задирают лапу на Запад, что уменьшает стоимость российского сырья процентов на 30-40.
Впрочем, в Пекине сидят такие же геополитические гении, как и Путин, могут и вытворить чего такого...

Дешевле купить, за деньги полученные с подземных ресурсов, ясно
А собственное технологическое производство и рабочие места для лохов, ясно

А собственное технологическое производство - это в первую очередь научная база, которая растет на образовании, которое на Западе получается из независимых университетов. Это поняли японцы и южные корейцы, которые осознали свою культурную и цивилизационную отсталость. А осознание - первый шаг к преодолению.

Китайцы вслед за россиянами считают, что Запад представляет из себя диких варваров (аналог либерастов-еврогеев), которым далеко до вершин цивилизации и истинной культуры. Они пытаются тупо копировать успешные модели европейской цивилизации не понимая их подлинной сути, в результате чего самые умные от них просто бегут. А потом танки глохнут.

  • 1