?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
О будущем российско-китайских отношений: два высказывания
trim_c

Я не собираюсь это комментировать, ведь это говорят о российской стратегии взаимодействий с Китаем российские специалисты. Но для меня принципиально тут лишь одно: отношений хотя бы относительного равенства никто не планирует, мечтой является получение из рук Великого Царя законного ярлыка на княжение.
Кто будет определять как границы компетенции князя, предусмотренные ярлыком, так и границы самого княжества, нам не сообщают


Дмитрий Тренин: "Мы не должны забывать, что уже были частью Великой азиатской империи в ХIII–ХV веках. Нас вначале убивали, а потом обложили данью, позволили иметь православие, князей и все, что угодно... И нам нужно очень серьезно потрудиться над тем, чтобы выстроить интеллектуально, по крайней мере, для себя, такую модель отношений с Китаем, которая бы сохранила нас в своих собственных глазах и в глазах наших китайских партнеров как великую державу".

Андрей Девятов: "Сегодня Россия в глазах Китая лишилась статуса, стала прислугой. Но если Россия постарается, она может стать старшей сестрой – это хороший статус. В китайском мире мать – это земля, отец – небо, всё решают мужчины и братья, но старшая сестра олицетворяет мудрость. Даже если она пьяная, опустилась, о ней надо заботиться, её огород надо вспахать, её нельзя бросить. У неё интуиция и мудрость – и Россия может эту мудрость предъявить!"


Оставляю на репутации российского знатока идею превратить Россию в центр обучения китайцев мудрости - поистине нужна нетривиальная мудрость, чтобы родить подобную идею.

Весьма трезвый и изъясняющийся языком европейского интеллектуала-международника Тренин полагает, что у России есть шанс сохраниться в качестве великой державы, имея в соседях и старших партнерах Китай.
Хотя мне кажется, что Тренин просто не хочет огорчать своих русских читателей. Сам он понимает, что шансов на подобное развитие у России даже и нельзя сказать чтобы их было мало. Их попросту нет.

Только какое-то грандиозное потрясение вроде падения Чиксулубского метеорита прямо в середину Срединной Империи или извержения индонезийского супервулкана, которое попросту сотрет с лица земли весь Южный Китай может остановить экспансию Китая на Север и превращение России в зависимую державу.

Альтернативой может стать отказ от территорий за Уралом, отделение европейской части, которая реализует повторение пути Петра - рывок на Запад. Но подобная трансформация в свете текущих политических тенденций в России сегодня выглядит несколько менее вероятной, чем падение Чиксулубского метеорита

Последние записи в журнале



  • 1
А я где-то говорил, что борются по хорошему? Борются именно по плохому. Вот, например, претензии английского регулятора к РТ:

Симоньян обнародовала ряд претензий регулятора. Так, Ofcom считает, что RT нарушил законы вещания, потому что дал в эфир и "не подверг сомнению" заявления российского министерства обороны по Сирии. По словам Симоньян, в Лондоне также сочли нарушением тот факт, что ведущий RT в эфире перебил бывшего посла США в Сирии.

"В сюжете про цыганские погромы на Украине Ofcom усмотрел недостаточное освещение позиции погромщиков. Она была нами представлена, но, упс, недостаточно", — подчеркнула главный редактор телеканала.

Это, видимо те ужасные фэйки, от которых офигевают честнейшие западные СМИ. И действительно, как это у РТ не отобрали лицензию?

Что касается зеленой энергии, то она во-первых дорога, во-вторых нестабильна, поэтому имеет очевидные пределы развития. А остаток (не меньше половины, по моему) будет заполняться ТЭС и АЭС. Каждая имеет свою специфику и каждая необходима.

  • 1