?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
О будущем российско-китайских отношений: два высказывания
trim_c

Я не собираюсь это комментировать, ведь это говорят о российской стратегии взаимодействий с Китаем российские специалисты. Но для меня принципиально тут лишь одно: отношений хотя бы относительного равенства никто не планирует, мечтой является получение из рук Великого Царя законного ярлыка на княжение.
Кто будет определять как границы компетенции князя, предусмотренные ярлыком, так и границы самого княжества, нам не сообщают


Дмитрий Тренин: "Мы не должны забывать, что уже были частью Великой азиатской империи в ХIII–ХV веках. Нас вначале убивали, а потом обложили данью, позволили иметь православие, князей и все, что угодно... И нам нужно очень серьезно потрудиться над тем, чтобы выстроить интеллектуально, по крайней мере, для себя, такую модель отношений с Китаем, которая бы сохранила нас в своих собственных глазах и в глазах наших китайских партнеров как великую державу".

Андрей Девятов: "Сегодня Россия в глазах Китая лишилась статуса, стала прислугой. Но если Россия постарается, она может стать старшей сестрой – это хороший статус. В китайском мире мать – это земля, отец – небо, всё решают мужчины и братья, но старшая сестра олицетворяет мудрость. Даже если она пьяная, опустилась, о ней надо заботиться, её огород надо вспахать, её нельзя бросить. У неё интуиция и мудрость – и Россия может эту мудрость предъявить!"


Оставляю на репутации российского знатока идею превратить Россию в центр обучения китайцев мудрости - поистине нужна нетривиальная мудрость, чтобы родить подобную идею.

Весьма трезвый и изъясняющийся языком европейского интеллектуала-международника Тренин полагает, что у России есть шанс сохраниться в качестве великой державы, имея в соседях и старших партнерах Китай.
Хотя мне кажется, что Тренин просто не хочет огорчать своих русских читателей. Сам он понимает, что шансов на подобное развитие у России даже и нельзя сказать чтобы их было мало. Их попросту нет.

Только какое-то грандиозное потрясение вроде падения Чиксулубского метеорита прямо в середину Срединной Империи или извержения индонезийского супервулкана, которое попросту сотрет с лица земли весь Южный Китай может остановить экспансию Китая на Север и превращение России в зависимую державу.

Альтернативой может стать отказ от территорий за Уралом, отделение европейской части, которая реализует повторение пути Петра - рывок на Запад. Но подобная трансформация в свете текущих политических тенденций в России сегодня выглядит несколько менее вероятной, чем падение Чиксулубского метеорита

Последние записи в журнале

  • Национальная гордость и ошибки гуманизма

    О самолюбие! ты рычаг, которым Архимед хотел приподнять земной шар! /Михаил Лермонтов/ Михаил Дубинянский Тридцать лет назад, 17…

  • А я не знал...

    Каждый советский человек от мала до велика знал, что Ленин был в сибирской ссылке в селе Шушенское, но никто не знал, что в эмиграции в Швейцарии…

  • Далеко пойдет?

    Интервью первого изгнанника из Слуг переполнено деталями. По мысли самого интервьюируемого они должны характеризовать партию Зеленского в…



  • 1
А кто сказал, что сближение будет идти по другому сценарию :))

Скажем, Китай сейчас чувствует себя значительно менее уверенно, чем 5-10 лет назад. С другой стороны и выбор для России резко сократился. С третьей стороны, США чувствуют себя значительно менее уверенно, что подвигает их к более резким движениям. В частности, уже нарушен принцип Киссинджера о том, что США не могут себе позволить иметь плохие отношения с Россией и Китаем одновременно.

Соответственно, силы российско-китайского притяжения усилились, а вопросы дальней перспективы отошли на 3-й план.

  • 1