?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Лента толщиной в 1 атом
trim_c



С ростом популярности альтернативных источников энергии, отказом от ископаемого топлива и развитием рынка электрического транспорта люди столкнулись с проблемой создания огромного количества аккумуляторов и улучшения их эффективности. Но это породило новую пробелму: один из основных материалов для создания электрических батарей - литий - может стать главным камнем преткновения во всей индустрии новой экологически чистой энергетики. Дело в том, что запасы “новой нефти” могут иссякнуть раньше, чем мы успеем отказаться от всех двигателей внутреннего сгорания.

Одно из решений этой проблемы недавно предложили Крис Ховард и Митч Уоттс из Университетского колледжа Лондона. В своей статье на The Conversation эксперты заявляют, что разработали материал, который поможет увеличить объемы электроэнергии в действующих аккумуляторах на 50% и значительно сократить время зарядки батарей.

Открытием стала фосфореновая нанолента, которую ученые изобрели случайно, пытаясь разделить слои кристаллов фосфора на двумерные частицы. В итоге, у Ховарда и Уоттса получилась двумерная лента “в форме итальянской пасты тальятелле”, которая занимает всего один атом в толщину, около 100 атомов в ширину и до 100 тыс. атомов в длину. Фосфорен является модификацией фосфора, который разделен на атомные слои.

Разработанная фосфореновая нанолента может стать прорывом в сфере электрических аккумуляторов, поскольку можно управлять ее проводимостью электричества и она может принимать практически любую форму.

“Рифленая структура фосфореновых нанолент означает, что заряженные ионы, которые питают батареи, могут вскоре двигаться в 1000 раз быстрее, чем это возможно сейчас”, - пишут авторы разработки. - “Это будет означать значительное сокращение времени зарядки при увеличении емкости примерно на 50%”.

Стоит ли объяснять, что главная проблема, которую сейчас пытаются решить производители аккумуляторов для электрокаров - это как раз сокращение времени их зарядки и увеличение объема, чтобы они могли конкурировать по запасу хода и простоте в использовании с автомобилями на ископаемом топливе.

Кроме этого, открытие может означать переход на использование ионов натрия, вместо ионов лития в будущем, что также означает позитивные изменения для развития электрических источников энергии. Натрий, как и фосфор, находятся в изобилии в земной коре и в морской воде, и, в отличие от лития, их добыча гораздо проще и дешевле.

Открытие ученых из Лондона также сулит серьезные изменения для полупроводниковых материалов в сфере аппаратного обеспечения для компьютеров. Поскольку компьютерные мощности постоянно увеличиваются, текущие физические материалы, которые обеспечивают их функционирование могут быстро устареть и не успеть за развитием новых систем. Ховард и Уоттс говорят, что их лента позволит сделать еще меньшие и быстрые микросхемы.


Трудно сказать, что тут правда - мы последнее время прочли кучу фейковых новостей "про науку". Но с другой стороны - описание материала звучит правдоподобно, сверхматериалы вообще будут развиваться в сторону наноструктур.
А с третьей стороны, должен признаться, что уже давно жду чего-то в этом духе: принципиально новых материалов, призванных смягчить недостатки лития и существенно ускорить продвижение в царство электромашин.

Правда я ожидал роста емкости на 25-30%, а не на 50%. И ускорения зарядки процентов на 10-15. Но на атомном уровне возможности могут открыться действительно неожиданные.
Потому не скажу, что я уверен в правдивости информации, тем более, что источники бывают и получше. Но вот почти уверен, что не в этом так в другом варианте, но что-то подобное должно возникнуть в ближайшие пару лет.

Последние записи в журнале

  • Сжиженный и трубопроводный газ

    Конечно уже ситуация 18-го года весьма красноречива, СПГ шагает ударным темпом

  • Герои труда

    Навіщо створювати Раду зі свободи слова, якщо інтерв’ю все одно отримає Тесла? / Христина Бердинських/

  • Любопытные детали

    Я уже писал сегодня, что подозрение по "делу Бахматюка" объявили одному из самых уважаемых банкиров в Украине. И конечно же Сергей Фурса, почти как…



  • 1
была подобная тема по графену, но потом затихла как-то.

сразу резануло слух - "двумерная лента.......толщиной в атом"

А не окажутся ли суперконденсаторы эффективней электрохимии?

  • 1