?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Угроза кризиса как дамоклов меч для Зе-команды
trim_c

Иван Компан


Вчера обрушились основные индексы: S&P 500 (-2,41%), Dow Jones (-2,38%) и Nasdaq (-3,41%). Ждать ли дальнейшего падения

После вчерашнего замечательного падения, обрушившего основные индексы, S&P 500 (-2,41%), Dow Jones (-2,38%) и Nasdaq (-3,41%), и поднявшего «индекс страха» VIX аж на (+20,01%), возникает вопрос: «Появилась возможность купить дешевле, или нас ждет дальнейшее падение?». Страх или Жадность?

Многие считают, что, в конце концов, США и Китай договорятся, ведь торговая война никому не выгодна и здравый смысл должен возобладать. Безусловно, все разумно и логично, вот только история человечества много раз демонстрировала, что люди очень часто склонны совершать безрассудные поступки.

Трудно сказать, чем закончится американо-китайская битва. Она длится уже год и не раз переходила из состояния «продуктивных» переговоров, которые вот-вот увенчаются «невиданным ранее большим договором», до фазы «не отдадим китайцам ни пяди американской земли!», и обратно. Пока что, никаких дальнейших планов по урегулированию не было объявлено ни одной, ни второй стороной, так что остается только гадать. Хотя, вчерашние слова китайского диктора на самом популярном государственном центральном телеканале о том, что «если американцы хотят войны, то мы будем сражаться до конца», заставляет усомниться в скором решении всех проблем.

Ну, и очевидно, что затягивание конфликта будет медленно, но верно снижать показатели роста ВВП как противоборствующих стран, так и глобальной экономики. Если же конфликт перерастет в полномасштабную торговую войну, то по разным оценкам, к 2020 году его эффект на ВВП Китая и США составит, соответственно (-2,8%) и (-2,0%). Не очень хорошие новости для рынка акций.

Что же касается лагеря пессимистов, то к нему вчера присоединился и UBS. Главный стратег по рынку акций крупнейшего швейцарского банка Франсуа Трахан считает, что впереди нас ждет падение. В частности, UBS прогнозирует, что S&P 500 к концу года достигнет 2 550, а это (-9,2%), в сравнении со вчерашним закрытием. Аргумент простой... По мнению швейцарцев, эффект от цикла повышения ставок ФРС, который начался в декабре 2015 года и был приостановлен в конце 2018-го, не полностью учтен в нынешних ценах. Согласно экономической теории, эффект от изменения ставок начинает действовать через два года. Другими словами, экономика может выглядеть хорошо до горизонта. Но за горизонтом нас ждет экономический спад.

Что победит в конечном итоге неизвестно, но времена впереди неспокойные и, мне кажется, что лучше их переждать в «кэше» или трехмесячных Treasuries, доходность которых вчера составила (2,41%), обогнав десятилетние (2,40%). Тоже сигнальчик, кстати.


Прогноз как прогноз - финансовые аналитики всех калибров прогнозы просто обожают. Но вот одна вещь мне кажется почти точной. Некое торможение рынков нас ожидает, а главное есть вполне выраженное ожидание торможения. что уже само по себе фактор влияния.

И Компан дает стандартный для таких ситуаций сигнал - пережидать в кэше. Т.е. в такой ситуации многие побегут в доллар. Соответственно, доллары подорожают, что крайне неприятно для Украины - нам предстоит еще кучу миллиардов возвращать и для нас и без подорожания доллара ситуация смотрелась крайне тяжелой.
А тут еще и подорожание грозит...

Это значит, что особенно выкаблучиваться на переговорах с МВФ нам как-то будет сложно. А там кроме прочего есть и условие цены на газ в 12 000 грн. к 2020 году.
Когда все стараются обещать снизить и с нынешних 7 500. А с первого мая НАФТОГАЗ уже установил цену опта 5990 и для конечного потребителя 8247 а с 1июня уже 8690.

Вот как кабмин и президент будут выбираться из этого шпагата мне принципиально непонятно. Зато понятно какой вопль мы услышим от Ляшко и Медведчука...

Так что начало каденции у Зеленского обещает быть бурным и крайне непростым - искать баланс новоизбранной команде будет ох как нелегко

Последние записи в журнале



  • 1
Если случится мировой финансовый кризис
- гривна упадет
- цены на нефть/газ тоже упадут
- цены на основные экспортные товары Украины тоже упадут
- гастарбайтеров погонят из Европы
- очередь за помощью МВФ резко удлинится

И все эти факторы будут действовать одновременно. В такой ситуации судьба Зеленского и цен на газ будет далеко не самым интересным вопросом. Учитывая нынешнюю минимальную устойчивость Украины главным вопросом будет судьба страны.

За судьбу страны я бы особенно не беспокоился. В России тоже не лучше будет, российские пенсии и зарплаты утратят привлекательность. Причем если у Украины есть опыт выживания в экстремальных условиях, то Россия за время нефтяной халявы его растеряла. Так что как бы ни хотелось кому-то отделиться, им просто некуда будет деваться.

Но народу, конечно, тяжело придется, это да...

Вам будет интересно:

Приложение для анализа постов. Сейчас оно умеет определять языковое разнообразие (насколько разнообразными словами пользуется юзер), среднюю длину поста и самые частые слова.
https://lj-posts-analyser.herokuapp.com/

Приложение показывает авторов с наиболее близкими по тематикам публикациями:
http://similarity.me/

Многие уже побежали в биткоин. Дуров таки дотянул с выводом своей криптовалюты до лучших времён. Молодец, что тут говорить.

Нелегко. А учитывая "посильную помощь" от "патриотов" типа петра алексеича и его поклонников - втройне нелегко...
Тут даже просто стать президентом (будучи избранным) - уже оказывается задачка нетривиальная.

З.Ы. Я еще мгу понять петю и его близких - они-то имеют неплохие шансы вовремя слинять... А вот чем обусловлено злорадство рядовых "порохоботов" - понять сложно. Если в стране будет жопа - им тоже врядли будет весело.

вы подразумеваете за порохнёй некую ментальную потенцию. это опрометчиво как по мне, имхотам выковалась некритична секта. они индоктринированы и думают не про свой холодильник, но про свой телевизор, утрирую конечно.

==Нелегко. А учитывая "посильную помощь" от "патриотов" типа петра алексеича и его поклонников - втройне нелегко.==

Ах-ах-ах

Как вам такая помощь ?
Последствия думаю понимаете?

https://bihus.info/nacionalionalizaciya-privatu-2-mlrd-kolomoyskomu-mozhna-povernuti-vzaemozalikom-viktoriya-strakhova

Я бы на месте Зеленского уделил побольше внимания повышению привлекательности для инвесторов. Деньги МВФ не работают на экономику, это кубышка. В случае же торжества верховенства права в страну потекут деньги, которые можно будет использовать как угодно. И нужно для этого немного - равные условия для всех и жесткая борьба с откатчиками.


Деньги идут не туда,где чисто и светло,а туда,где можно заработать.Украинский рынок слишком маленький и бедный.Посмотрите на Прибалтику,какие инвесторы туда пришли?

Ну да, равные для всех - но для Бени еще равнее.
Верховенство права Бени на отжим - сюда же.

вот именно так. простое вроде бы решение но в отличие от прочих простых решений это может сработать. точка приложения усилий понятная и эффект позитивный по всем фронтам.

Да ладно, Беня уже прилетел. Ща эпоха бедности кончится сама собой. То вы просто наговариваете на зеленый аватар нашего любимого свежеизбранного Президента, Игоря Коломойского- святи сонечко.

Упомянутый обвал был 13 мая, с тех пор прошло уже почти 3 дня, и теперь понятно, что это еще не катастрофа. Рядовое падение, в начале этого года и покруче было. Но вообще рвануть может в любой момент.

Кстати, знаете, что во время кризиса дорожает, а не дешевеет?
Две вещи: драгоценности и шоу-бизнес.
Так что Зеленский еще спасет Украину! Сделает из нее мировой центр шоу-бизнеса. (Шутка.)

==Это значит, что особенно выкаблучиваться на переговорах с МВФ нам как-то будет сложно.==


Походу пока им на это насрать.


Націоналізація Привату: $2 млрд Коломойському можна повернути взаємозаліком - Вікторія Страхова

https://bihus.info/nacionalionalizaciya-privatu-2-mlrd-kolomoyskomu-mozhna-povernuti-vzaemozalikom-viktoriya-strakhova




Кстати Беня уже в Украине

  • 1