?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Угроза кризиса как дамоклов меч для Зе-команды
trim_c

Иван Компан


Вчера обрушились основные индексы: S&P 500 (-2,41%), Dow Jones (-2,38%) и Nasdaq (-3,41%). Ждать ли дальнейшего падения

После вчерашнего замечательного падения, обрушившего основные индексы, S&P 500 (-2,41%), Dow Jones (-2,38%) и Nasdaq (-3,41%), и поднявшего «индекс страха» VIX аж на (+20,01%), возникает вопрос: «Появилась возможность купить дешевле, или нас ждет дальнейшее падение?». Страх или Жадность?

Многие считают, что, в конце концов, США и Китай договорятся, ведь торговая война никому не выгодна и здравый смысл должен возобладать. Безусловно, все разумно и логично, вот только история человечества много раз демонстрировала, что люди очень часто склонны совершать безрассудные поступки.

Трудно сказать, чем закончится американо-китайская битва. Она длится уже год и не раз переходила из состояния «продуктивных» переговоров, которые вот-вот увенчаются «невиданным ранее большим договором», до фазы «не отдадим китайцам ни пяди американской земли!», и обратно. Пока что, никаких дальнейших планов по урегулированию не было объявлено ни одной, ни второй стороной, так что остается только гадать. Хотя, вчерашние слова китайского диктора на самом популярном государственном центральном телеканале о том, что «если американцы хотят войны, то мы будем сражаться до конца», заставляет усомниться в скором решении всех проблем.

Ну, и очевидно, что затягивание конфликта будет медленно, но верно снижать показатели роста ВВП как противоборствующих стран, так и глобальной экономики. Если же конфликт перерастет в полномасштабную торговую войну, то по разным оценкам, к 2020 году его эффект на ВВП Китая и США составит, соответственно (-2,8%) и (-2,0%). Не очень хорошие новости для рынка акций.

Что же касается лагеря пессимистов, то к нему вчера присоединился и UBS. Главный стратег по рынку акций крупнейшего швейцарского банка Франсуа Трахан считает, что впереди нас ждет падение. В частности, UBS прогнозирует, что S&P 500 к концу года достигнет 2 550, а это (-9,2%), в сравнении со вчерашним закрытием. Аргумент простой... По мнению швейцарцев, эффект от цикла повышения ставок ФРС, который начался в декабре 2015 года и был приостановлен в конце 2018-го, не полностью учтен в нынешних ценах. Согласно экономической теории, эффект от изменения ставок начинает действовать через два года. Другими словами, экономика может выглядеть хорошо до горизонта. Но за горизонтом нас ждет экономический спад.

Что победит в конечном итоге неизвестно, но времена впереди неспокойные и, мне кажется, что лучше их переждать в «кэше» или трехмесячных Treasuries, доходность которых вчера составила (2,41%), обогнав десятилетние (2,40%). Тоже сигнальчик, кстати.


Прогноз как прогноз - финансовые аналитики всех калибров прогнозы просто обожают. Но вот одна вещь мне кажется почти точной. Некое торможение рынков нас ожидает, а главное есть вполне выраженное ожидание торможения. что уже само по себе фактор влияния.

И Компан дает стандартный для таких ситуаций сигнал - пережидать в кэше. Т.е. в такой ситуации многие побегут в доллар. Соответственно, доллары подорожают, что крайне неприятно для Украины - нам предстоит еще кучу миллиардов возвращать и для нас и без подорожания доллара ситуация смотрелась крайне тяжелой.
А тут еще и подорожание грозит...

Это значит, что особенно выкаблучиваться на переговорах с МВФ нам как-то будет сложно. А там кроме прочего есть и условие цены на газ в 12 000 грн. к 2020 году.
Когда все стараются обещать снизить и с нынешних 7 500. А с первого мая НАФТОГАЗ уже установил цену опта 5990 и для конечного потребителя 8247 а с 1июня уже 8690.

Вот как кабмин и президент будут выбираться из этого шпагата мне принципиально непонятно. Зато понятно какой вопль мы услышим от Ляшко и Медведчука...

Так что начало каденции у Зеленского обещает быть бурным и крайне непростым - искать баланс новоизбранной команде будет ох как нелегко

Последние записи в журнале

  • Россия вышла на простор

    РФ вышла из соглашения о наказании за преступления в международных вооруженных конфликтах Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который…

  • Коломойскому законодательно запретят вернуть Приватбанк

    Как стало известно ЭП, в ближайшее время может быть принят соответствующий закон или изменения в действующее законодательство. По словам…

  • А был ли Голодомор

    Завтра День памяти жертв Голодомора. Я воспроизвожу ниже свой старый текст, я написал его еще в десятом, а последняя републикация была в 18-м, к…



  • 1
Если случится мировой финансовый кризис
- гривна упадет
- цены на нефть/газ тоже упадут
- цены на основные экспортные товары Украины тоже упадут
- гастарбайтеров погонят из Европы
- очередь за помощью МВФ резко удлинится

И все эти факторы будут действовать одновременно. В такой ситуации судьба Зеленского и цен на газ будет далеко не самым интересным вопросом. Учитывая нынешнюю минимальную устойчивость Украины главным вопросом будет судьба страны.

За судьбу страны я бы особенно не беспокоился. В России тоже не лучше будет, российские пенсии и зарплаты утратят привлекательность. Причем если у Украины есть опыт выживания в экстремальных условиях, то Россия за время нефтяной халявы его растеряла. Так что как бы ни хотелось кому-то отделиться, им просто некуда будет деваться.

Но народу, конечно, тяжело придется, это да...

Да, у вас есть опыт индивидуального выживания. Опыта выживания как страны у вас нет и со стороны это очень хорошо видно на примере Донбасса. Наиболее распространенная позиция - ну если нам доплатят, мы так и быть его возьмем, но еще подумаем - оставлять ли гражданство жителям Донбасса или нет.
Да, Донбасс чисто экономически Украине невыгоден, в него десятки лет придется вкладывать каждую свободную копейку. Ну так и что? Это ваша территория, значит вы должны. Точка. А с таким отношением к своим территориям, как у вас, страны не живут.

Позитивной национальной идеи у вас тоже нет. Русофобия - это не позитивная идея. Путь в Европу легче проходить индивидуально или, в крайнем случае, отдельными областями.
В общем, текущая ситуация и опыт предыдущих кризисов заставляет меня скептически смотреть на будущее Украины.

Вы не поняли, я-то - гражданин России.
Я думаю, что и у России, и у Украины есть опыт выживания как страны, потому что они не погибли в 90-е. Но Россия за последние 19 лет немного разучилась жить по средствам. Научится снова, но поначалу тяжело будет.

Насчет Донбасса мне так со стороны кажется, что все эти реплики типа: "Мы еще подумаем брать или не брать," - не более чем треп, преследующий разные пропагандистские цели. Если появится возможность вернуть отторгнутую часть Донбасса, конечно, Украина сделает для этого все возможное. Территориями так просто не разбрасываются.

А насчет "национальной идеи" мне как-то вообще непонятно что это такое. Что такое идея вообще? Это мысль, дающая решение какой-то существующей проблемы или иногда - ставящая и решающая проблему одновременно. Ну вот недавно я для матери устанавливал цифровую антенну телевизора, и все никак не получалось. А потом у меня появилась идея вытянуть пассатижами центральный провод - и все заработало. Вот это я понимаю - идея.

Что такое русская, украинская, а также французская, английская, албанская или бельгийская национальные идеи - я не понимаю.

Регулярно проводятся соцопросы, включающие вопросы по донбассу и они дают достаточно стабильные результаты:
а) люди не видят военного решения
б) согласны с тем, что возвращение Донбасса должно быть следствием компромисса, но
с) ни один из предлагаемых в опросах вариантов компромисса не получает значимой поддержки

Но так территории не вернуть.

Что касается власти, она не делает ни малейших шагов к возвращению Донбасса. Вполне можно было бы восстановить экономическое сотрудничество, облегчить жизнь донбасским украинцам, скажем, упростив получение пенсий, но пока ничего не видно.

Что касается национальной идеи, в данном случае я понимаю под этим объяснение, почему простой украинец должен жить, работать и платить налоги именно в Украине. Распространены три объяснения:
Украина будет частью Европы и украинцы будут жить как в Европе. Но это очень отдаленная перспектива. При этом украинец в индивидуальном порядке может достаточно легко стать европейцем
Можно выучиться на программиста, иметь зарплаты как в Европе, а цены как в Украине. Ну да, цены как в Украине, дороги, как в Украине, преступность как в Украине. На фиг надо. Пусть лучше цены будут как в Европе, но и все остальное как в Европе.
Россия распадется и Кубань, Курская и прочие соседние области запросятся в Украину. В это верили в 15 году, сейчас вера ушла.

В результате народ просто бежит из страны.

  • 1