?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Угроза кризиса как дамоклов меч для Зе-команды
trim_c

Иван Компан


Вчера обрушились основные индексы: S&P 500 (-2,41%), Dow Jones (-2,38%) и Nasdaq (-3,41%). Ждать ли дальнейшего падения

После вчерашнего замечательного падения, обрушившего основные индексы, S&P 500 (-2,41%), Dow Jones (-2,38%) и Nasdaq (-3,41%), и поднявшего «индекс страха» VIX аж на (+20,01%), возникает вопрос: «Появилась возможность купить дешевле, или нас ждет дальнейшее падение?». Страх или Жадность?

Многие считают, что, в конце концов, США и Китай договорятся, ведь торговая война никому не выгодна и здравый смысл должен возобладать. Безусловно, все разумно и логично, вот только история человечества много раз демонстрировала, что люди очень часто склонны совершать безрассудные поступки.

Трудно сказать, чем закончится американо-китайская битва. Она длится уже год и не раз переходила из состояния «продуктивных» переговоров, которые вот-вот увенчаются «невиданным ранее большим договором», до фазы «не отдадим китайцам ни пяди американской земли!», и обратно. Пока что, никаких дальнейших планов по урегулированию не было объявлено ни одной, ни второй стороной, так что остается только гадать. Хотя, вчерашние слова китайского диктора на самом популярном государственном центральном телеканале о том, что «если американцы хотят войны, то мы будем сражаться до конца», заставляет усомниться в скором решении всех проблем.

Ну, и очевидно, что затягивание конфликта будет медленно, но верно снижать показатели роста ВВП как противоборствующих стран, так и глобальной экономики. Если же конфликт перерастет в полномасштабную торговую войну, то по разным оценкам, к 2020 году его эффект на ВВП Китая и США составит, соответственно (-2,8%) и (-2,0%). Не очень хорошие новости для рынка акций.

Что же касается лагеря пессимистов, то к нему вчера присоединился и UBS. Главный стратег по рынку акций крупнейшего швейцарского банка Франсуа Трахан считает, что впереди нас ждет падение. В частности, UBS прогнозирует, что S&P 500 к концу года достигнет 2 550, а это (-9,2%), в сравнении со вчерашним закрытием. Аргумент простой... По мнению швейцарцев, эффект от цикла повышения ставок ФРС, который начался в декабре 2015 года и был приостановлен в конце 2018-го, не полностью учтен в нынешних ценах. Согласно экономической теории, эффект от изменения ставок начинает действовать через два года. Другими словами, экономика может выглядеть хорошо до горизонта. Но за горизонтом нас ждет экономический спад.

Что победит в конечном итоге неизвестно, но времена впереди неспокойные и, мне кажется, что лучше их переждать в «кэше» или трехмесячных Treasuries, доходность которых вчера составила (2,41%), обогнав десятилетние (2,40%). Тоже сигнальчик, кстати.


Прогноз как прогноз - финансовые аналитики всех калибров прогнозы просто обожают. Но вот одна вещь мне кажется почти точной. Некое торможение рынков нас ожидает, а главное есть вполне выраженное ожидание торможения. что уже само по себе фактор влияния.

И Компан дает стандартный для таких ситуаций сигнал - пережидать в кэше. Т.е. в такой ситуации многие побегут в доллар. Соответственно, доллары подорожают, что крайне неприятно для Украины - нам предстоит еще кучу миллиардов возвращать и для нас и без подорожания доллара ситуация смотрелась крайне тяжелой.
А тут еще и подорожание грозит...

Это значит, что особенно выкаблучиваться на переговорах с МВФ нам как-то будет сложно. А там кроме прочего есть и условие цены на газ в 12 000 грн. к 2020 году.
Когда все стараются обещать снизить и с нынешних 7 500. А с первого мая НАФТОГАЗ уже установил цену опта 5990 и для конечного потребителя 8247 а с 1июня уже 8690.

Вот как кабмин и президент будут выбираться из этого шпагата мне принципиально непонятно. Зато понятно какой вопль мы услышим от Ляшко и Медведчука...

Так что начало каденции у Зеленского обещает быть бурным и крайне непростым - искать баланс новоизбранной команде будет ох как нелегко

Последние записи в журнале

  • Россия вышла на простор

    РФ вышла из соглашения о наказании за преступления в международных вооруженных конфликтах Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который…

  • Коломойскому законодательно запретят вернуть Приватбанк

    Как стало известно ЭП, в ближайшее время может быть принят соответствующий закон или изменения в действующее законодательство. По словам…

  • А был ли Голодомор

    Завтра День памяти жертв Голодомора. Я воспроизвожу ниже свой старый текст, я написал его еще в десятом, а последняя републикация была в 18-м, к…



  • 1
Вариант поставить судей на место, значит даже не рассматривается?
Не смущает, что один и тот же суд сначала признал процедуру банкротства законной, а потом (уже по другому делу) незаконной?

Последствия значит не понимаем?
Я так понимаю, что для вас оптимальный вариант , это прекращение сотрудничества с МВФ
А дальше что? Дефолт или кредит от рашки, со всеми последствиями?


И тогда риторический вопрос, у кого секта , верящая что все равно будет хорошо.

Edited at 2019-05-16 11:28 (UTC)

Если великий, гениальный, сотрясающий горы и затмевающий солнце Петр именуемый Первым, король андалов и прочия, за 5 лет не смог ничего сделать с судебным беспределом - почему вы думаете, что «жалкий клоун, наркоман и марионетка всех подряд» сможет этого добиться, причем оперативно?😳
Хорошо бы конечно чтоб смог, но есть сомнения...

А насчет описанных Вами последствий - чушь и порохоботские страшилки. Если сделать все красиво, как сопсна и предлагает мадмуазель Страхова - никаких страшных последствий не будет, сплошной позитив.

А кто вам сказал, что клоуну, а вернее его бабушке , важно улучшать нашу судебную систему?



И кто-то считает пороботов сектой :))))

"А кто вам сказал, что клоуну, а вернее его бабушке , важно улучшать нашу судебную систему?"
Он и сказал. А бабушка его, если жива еще, вообще врядли толком знает, что это такое.
Я лично этого не знаю и знать не могу - посмотрим по его делам, после инаугурации.
Зато я точно знаю, исходя из реальных дел, что наш пока еще действующий президент улучшать нашу судебную систему точно не хотел.

Разницу улавливаете? Зеленский ВОЗМОЖНО этого не сделает (не захочет или не сможет), а Петя этого ТОЧНО не делал (а значит и не собирался). Имхо выбор очевиден - шанс на улучшение лучше, чем полное отсутствие шансов.

Ах-ах
Святая вера :))
Кстати погугли "бабушка Беня"


Ага Зеленский так любит Украину и ее граждан , этому столько есть примеров, что иначе быть не может :)))

Кстати интересная манипуляция, Порошенко если не сделал, то только "не хотел", а Зе значит или "не смог" или "не захотел" :))
Что отмазку уже заготовили?

Вы читать умеете вообще? Я ж сказал - "не знаю и знать не могу". Где блЪ тут "вера"?! "Віра" - это к Пете, а я атеист (мягко говоря).

З.Ы. про "бабушку Беню" я в курсе. Это кстати кацапы придумали.

Edited at 2019-05-16 19:25 (UTC)

Смотрю вас от слова "Віра" колбасит, - от чего бы это? Риторический вопрос.

А про "бабушку" как я вижу сразу поняли :))) Но решили по умничать.
Кацапы про "бабушку" придумали ? Можете доказать?

Про манипуляцию молчим.


Обратите внимание на дату публикации (кликабельно).

Edited at 2019-05-16 21:22 (UTC)

  • 1