?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Зеленеют весенние рейтинги
trim_c

Вот совсем недавно, для "затравки" напоминал я читателям данные апреля о электоральных партийных предпочтениях, они, напоминаю, выглядели так



А уже сегодня в день инаугарации новоизбранного президента появились совсем свежие данные. Центр «Социальный мониторинг», Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко и Социологическая группа «Рейтинг» провели национальное социологическое исследование, опрошено 3000 человек, ошибка исследования 1,8%

Результат получился вот такой



Места основных претендентов на попадание в Раду не изменились, а вот проценты изменились и даже ощутимо (сравнивать старые данные нужно с "темносиними").
Во-первых, партия Зеленского резко рванула вперед, в полтора раза! - это "эффект победителя". Но он скоропреходящий.

Платформа Медведчука-Бойко, блок Порошенко и Батькивщина Тимошенко дружно просели по отношению к данным месячной давности соответственно на 5, 3.5 и 3 процента. Это ощутимые сдвиги. статистически вполне значимые.

Удивительно, но факт - Гриценко и Смешко повторили свои результаты апрельского вопроса практически точно, у них растущий рейтинг Зеленского поживиться не смог. А вот старые олигархические партии он покусал прилично.
Зато Вилкул за месяц явно и ощутимо подрос, и он откровенно "пьет кровь" из "Життя" Бойко; сумма их показаний за месяц не изменилась, но сами значения перераспределились.

Весьма любопытна еще одна таблица: социологи померяли два дополнительных показателя: "второй выбор" и "антирейтинг" и составили некий электоральный баланс = сумма первого и второго выбора минус антирейтинг.

Получилась вот такая любопытная картинка



Конечно,Зеленский тут "король Санкт-петербургского биллиарда", у него минимальный антирейтинг, максимальный второй выбор и все данные, чтобы рейтинг его партии продолжил...рост. Это говорит социология.
Но практика предыдущих лет говорит иное - вот в очередной раз подымутся платежки на газ. и может ему и поплохеть. Хотя следует признать. что ВР, затягивая инаугурацию, и ПАП - устроив фестиваль назначений под сдачу дел. сделали все. лично от них зависящее, чтобы рейтинг партии Зеленского продолжил рост: такова цена глупости и жадности.

Потому не исключая, что в течение следующего месяца показатели "Слуги народа" падать все-таки не будут. Главная угроза для команды Зе только сегодня появилась в Украине - вернулся Коломойский. Он будет делать им подлянки, а СМИ будут цитировать каждое его слово - вот от этого рейтинг Зеленского может и покатиться. А если историю ПРИВАТа удастся хотя бы дотянуть до осени, то пока противники Зеленскому помогают.

Графы традиционных олигархических партий (Порошенко, Тимошенко, Ляшко, Бойко, Вилкул) если смотреть на цифры, то особых надежд не внушают. Но реальность будет весьма вероятно иной. Бойко и Вилкул скорее всего свои позиции удержат, а может и укрепят. У них могучая информационная подпитка, много денег и, что очень важно, рядом богатый источник голосов - новый, а значит и неустойчивый, рейтинг Зеленского. И нет новых голодных молодых, которые хотят есть на поле Юго-Востока. Значит рейтинг Зе на ЮВ будут кушать Вилкул и Медведчук.

А вот показатели Смешко и Гриценко формально выглядят прекрасно, - но как раз на их поле, поле западников державников - выходят голодные и жадные Вакарчук и УДАР, а ведь есть еще и Найем с компанией. Так что им будет нелегко, но они частично будут отыгрывать потери за счет Порошенко. А вот этому и пропаганда не поможет - на него, как только он утратит булаву, поток чернухи выльется непременно. Он долго и многим зажимал рот - теперь они заговорят, да и антирейтинг у него - не дай Бог каждому.
Так что вся эта компания будет кушать рейтинг президента, я его депутаты тоже это понимают. Рейтинг Порошенко будет падать, мне кажется, что до 7-8%. Тем более что одно из централных его достижений - томос - смотрится сегодня не слишком радостно.

У обломков Народного фронта тоже дела не сахар, у Самопомичи и Свободы - тоже. И у Ляшко и всем этим пограничникам - новым и старым - очень и очень желательно снижение проходного процента. Просто даже как воздух необходимо.
Вилкул по идее тоже не должен быть против. Снижение проходного процента вкупе с отменой мажоритарки готовы поддержать и многие из Батькивщины.

В свете этих данных я думаю что "Березовый вариант" - минус мажоритарка, снижение проходного до 3% и симулякр открытых списков - такой вариант в Раде имеет весьма неплохие шансы. Тем более, что команде Зе он тоже нужен, им набрать сотни мажоритарщиков просто негде.
Потому думаю, что одним из самых первых шагов Зеленского будет попытка провести новый избирательный закон, отложив избирательный кодекс уже для новой Рады

А нам остается ждать новых вестей с полей.
Король умер, да здравствует король! Выборы закончились, да здравствуют выборы!

Последние записи в журнале



  • 1
думаю дело не в эффекте победителя, то что зеленский будет победителем на выборах было ясно давно, и опрос проведён недавно... думаю тут как раз народная поддержка "слуге народа" кторого так бесстыдно гнобит уходящий президент олигархата))) петро наглым своим манипулированием остатками своих полномочий ярко подсобил зеленскому...

и по поводу отбирания голосов у гриценка/смешка, если с вакарчуком на такой роли можно согласиться с оговорками то удар пролетает мимо со свистом.... у удара уже нет важной для электората гриценка/смешка фишечки - незапятнанности в нынешней власти

«Рейтинг Порошенко будет падать, мне кажется, что до 7-8%. »
Думаю это очень оптимистично - без коалиций он уже через месяц-два будет на грани проходного барьера.

А вот у Вакарчука, имхо, есть хороший потенциал роста, причем в значительной степени за счет Петиных 15% (проголосовавших за него в первом туре).

Edited at 2019-05-16 15:21 (UTC)

Очередная манипуляция. Суть - я Вас раньше убедил, что социологические опросы - это правильно. Теперь можно манипулировать.

Чувак, который 5 лет вытаскивал Украину из жеппы всеми способами- 3 место. Чувак, ездивший херЪ сосать в Москву- 2 место. Не пойми шо на Бениной руке- 1 место. Это страна обречена, жги Господь. Уже ничего не исправить.

  • 1