trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Марксистская формула олигархии


В ранней юности мышцы своих челюстей я развил изучением права Маркса, и так как потом процедуру пришлось еще и повторять в вузе, то кое–что засело в голове крепко. В частности засели там и знаменитые в 19–м веке "формулы Маркса":
Товар — Деньги — Товар и Деньги — Товар — Деньги

Первая формула характеризует в первую голову производящий капитал: промышленник производит товар, который продает, а вырученные деньги в основном идут опять на производство товара (оплату персонала и услуг, закупку сырья и комплектующих и т.п.), а также на расширение производства, если оно дает достаточную прибыль.

Напротив вторая формула описывает торговый капитал, которого главная цель: купить подешевле, а продать подороже. Конечно, и любой промышленник преследует те же цели, однако для него все же главное – сократить производственные издержки, тогда как для торговца именно цены покупки-продажи есть главный источник.

Я уже потратил некоторое время, разъясняя читателю различие между крупным производителем и олигархом (Билл Гейтс или Цукерберг безусловно очень крупные производители, однако же никому и в голову не придет назвать их олигархами), однако регулярно наталкиваюсь на непонимание у очередного читателя–комментатора. И потому решил составить аналогичную формулу для олигарха: такие формулы в силу их простоты легко укореняются в мозгах.

Основная формула олигарха выглядит так: Деньги — Власть — Деньги

Т.е. олигарх это человек с большими деньгами, который значительную часть своих денег вкладывает в средства подкупа и давления на политиков и чиновников, на прокуроров и судей, вообще на лиц, принимающих решения в государстве и от имени государства. Тем самым он обретает Власть над нужными ему сферами управления. И эти решения он превращает в свой доход, т.е. опять в деньги. Дальше этот цикл может повторяться.

При этом олигарх может всерьез заниматься производством – а может и нет, всерьез заниматься крупной торговлей – а может и нет. Но для его доходов само существование зависимой от него власти есть абсолютно необходимый элемент, без него его бизнес вообще существовать не сможет. В этом смысле дон Корлеоне – безусловный олигарх, без поддержки полицейских, судей, сенаторов его бизнес не может функционировать вообще, и он значительную часть своих денег и сил тратит на поддержание своей власти, власти над некоторыми органами государства,которые принимают нужные ему, дону Корлеоне решения.

Но мы слава Богу, не в Америке,мы в Украине, где подобное явление не просто существует на обочине в сфере нелегального или полулегального бизнеса (наркотики, игры, проституция, нелегальная торговля оружием и т.п.) У нас такое явление есть центральная часть нашей политической и экономической жизни.

Вот президент Янукович проводит летом закон о списании долгов. Оказывается предприятия ТЭК снабжали население и некоторые предприятия теплом, энергией, газом – и получали с них деньги. Получали исправно. Но вот незадача: при этом поставщику газа госпредприятию НАК НАФТОГАЗ они регулярно не платили. И налоги в бюджет они не платили тоже. И вот проводится ЗАКОН, которым бюджет списывает все эти долги. Т.е. переводя на русский язык: все эти деньги уплатят граждане Украины – из своих денег. При этом сумма была в 3 миллиарда долларов. Это только одним решением.
А получателем был прежде всего Ахметов, ему достался главный приз. Но поменьше получили Фирташ, Суркисы, Григоришин (пишу по памяти).

Вопрос для читателя – а Янукович благодетельствовал Ахметову бесплатно? Конечно нет часть полученных денег Ахметов вложил во Власть – президента, его команду, фракции, которые поддержали этот закон и т.п. А эти вложения во власть потом принесут ему новые Деньги.

И если вы думаете, что так было только при ВФЯ – вы заблуждаетесь. Вот недавно Киев отнял у Ахметова Киевэнерго. НО оказалось что Ахметов, ну кто бы мог подумать! – не платил НАФТОГАЗУ. И платить не собирается. И НАФТОГАЗ прекратил поставку газа на Киевские ТЭЦ, киевляне сидели два месяца без теплой воды. В итоге полмиллиарда гривен долга Ахметов согласился заплатить, 2,5 миллиарда гривен заплатил бюджет Украины, еще 2 миллиарда заплатил бюджет Киева. Т.е. опять как при ВФЯ – Ахметов, собирает деньги с населения, поставщикам не платит – потом за него платим все мы.. Вопрос о том, какая доля и кому ушла от Ахметова (Порошенко, Гройсман, Кличко – ау!).

Вопрос остается пока что открытым. Но формула: Деньги — Власть — Деньги остается неизменной – это формула олигархической власти. И если мы читаем, что половину денег, которые госбюджет выделил на поддержку сельского хозяйства, получил один человек – Косюк, это мы читаем объявление о том, что Косюк олигарх. А вот кто и какую долю этих сотен миллионов гривен получил из власти – это вопрос к следствию. И прежде всего к министерству сельского хозяйства, кабмину и бюджетному и профильному комитетам Рады.

А если мы видим, что из всех денег, украденных командой Януковича – НЕ АРЕСТОВАНО НИЧЕГО, мы понимаем, что это тоже не может быть случаем, тогда спаслись бы один–два транша. А если один–два пойманы – а все остальное благополучно утекло сквозь пальцы украинской власти, значит у этих денег были и во власти интересанты.

Потому что второй и необходимой составляющей олигархического капитализма должны быть Олигархические власти: политики и чиновники. Средства идущие по формуле Деньги — Власть должны ведь находить своих получателей во власти.

Так появляется необходимый дополнительный элемент. Как промышленный капитал с формулой
Т — Д — Т нуждается в виде необходимого дополнения в торговом капитале с формулой Д — Т — Д,точно так же олигархический капитал с формулой Д — В — Д нуждается в естественном дополнении в иде властного капитала с формулой: Власть — Деньги — Власть.

И тут как и в случае пары "промышленность – торговля" нет ничего абсолютного, но если для олигарха первичны Деньги а Власть лишь средство зарабатывать Деньги. так для политика первична Власть, а Деньги есть прежде всего средство захватить и удерживать Власть. Олигарх действует прежде всего по формуле Д — В — Д, тогда как олигархический политик работает по формуле В — Д — В

В этом смысле Ахметов, Фирташ, Колмойский есть представители олигархического капитала, они прежде всего покупали власть чтобы приобрести больший капитал. А вот Кучма, Янукович, Тимошенко, Бойко – есть бесспорные представители властного капитала. Для них всех Власть была самоценна и была важнее денег.
А вот кто такой Порошенко? Я когда голосовал думал, что он прежде всего политик и для него первична Власть. Но вот практика показала – джля него важнее деньги.

Он хватал деньги и заключал союзы, которые приносили деньги, но при этом разрушали репутацию и подрывали власть. В итоге денег он приобрел немало, а вот власть утратил – напомню, именно по такой же причине он утратил власть в 2005 году очень быстро – ибо сразу хотел слишком много власти конвертировать в чистоган.
Второй случай – это уже можно сделать выводы.
Формула Петра Алексеевича Д — В — Д – т.е. на выходе главный объект желаний – Деньги.

Но теперь он будет часть заработанного тратить –чтобы вернуться во власть – и опять ее конвертировать. В Деньги
Tags: Ахметов, Маркс, Порошенко, олигархи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments