trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Путин радикально изменил мнения населения Украины

Репрезентативный опрос DW-Trend продемонстрировал прямо противоположное восприятие у украинцев и россиян роли России в украинском конфликте.

Пророссийские сепаратисты в Луганской области

Пророссийские сепаратисты в Луганской области


Более 80 процентов жителей Украины считают, что их страна находится в состоянии войны с Россией. На соответствующий вопрос социологов утвердительно ответили 56 процентов респондентов, еще 22 процента выбрали вариант ответа "скорее да". Среди россиян такого же мнения придерживается лишь треть опрошенных. Таковы результаты репрезентативного опроса DW-Trend, который по заказу медиакомпании DW провело киевское отделение Института изучения общественного мнения IFAK.




Если использовать стандартный подход и объединить "да" и "скорее да", то события на Донбассе воспринимают как войну России против Украины 81% населения Украины - подавляющее большинство - и только 15% полагают иначе. В России подобной точки зрения придерживается только треть населения


За 13 месяцев, прошедших с момента предыдущего опроса DW-Trend, украинцы заметно охладели по отношению к России. Если в ноябре 2013 года 40 процентов респондентов оценивали отношения их страны с Россией как дружеские, партнерские или нейтральные, то теперь такого мнения придерживаются лишь 15 процентов. 29 процентов опрошенных считают отношения с РФ натянутыми, 56 процентов - враждебными.

Особенно примечательна смена настроений среди жителей традиционно пророссийского востока Украины: 81 процент респондентов охарактеризовали отношения с соседним государством как напряженные или враждебные.



Безымянный
Да, динамика впечатляет. Если год назад российско-украинские отношения враждебными считали 9% украинцев, то сегодня - 56%! А тех, кто позитивно воспринимает российско-украинские отношения  почти не осталось, таких теперь менее 10%.
Путин добился того, чего не смогли сделать свободовцы за многие годы, причем ему и полугода хватило. В эффективности Владимиру Владимировичу не откажешь.

Надо сказать, что и в России динамика оценки отношений немалая, хотя и не столь кардинальна. Но там и в 13 году отношения 40% расценивали отношения как неважные, на сегодня таких респондентов уже 70%.

Отметим еще одно достижение Путина - если год назад по данным аналогичного опроса НАТО позитивно воспринимали 16%  жителей Украины - и ровно столько же негативно, то тут тоже произошли сдвиги кардинальные: теперь позитивно воспринимают НАТО 48% (!!), а негативно только 5% (!) - оба показателя изменились ВТРОЕ.

В то же время социологи констатировали резкий рост симпатий к Западу. Две трети респондентов назвали дружественными и партнерскими отношения между Украиной и Германией. Это на 30 процентов больше, чем в прошлом году. 68 процентов опрошенных также положительно оценивают отношения Украины и ЕС. В ноября 2013 года так считали 42 процента опрошенных.

Ну и заключительным аккордом прозвучал ответ на вопрос о вступлении Украины в ЕС. За вступление Украины в Евросоюз в декабре 2014 года высказались 73 процента опрошенных. При этом 58 процентов считают, что это должно произойти в течение ближайших десяти лет. Лишь 19 процентов жителей Украины не хотят членства Украины в ЕС.



Безымянный1

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments