trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Неважные новости


Назначение Елены Зеркаль замглавы АП не состоялось — она отказалась от должности

О ее отказе сообщили источники в команде Зеленского, передает Украинская правда.

Точной причины отказа Зеркаль источники не называют.



Эта новость для меня плохая - мне хотелось бы, чтобы она туда пошла.
Что касается остальных назначений - мне они не нравятся. Прежде всего тем, что я не вижу там опытных администраторов из госслужбы.

Люди из "квартала" - скорее всего люди порядочные и творческие.
Однако в АП как и в футбольной команде кроме тех, кто на рояле играет, необходимы еще и те, кто носит рояль. И вот таких пока что я не вижу .
Поясню свою позицию.

АП - это прежде всего патронажная служба Президента, она призвана обеспечивать его повседневное функционирование. При этом она может быть аналогом ЦК КПСС, т.е. параллельным кабинетом министров, как при Ельцине или Кучме, советских аппаратчиках, а может им не быть.

Она может исполнять роль мозгового центра при Президенте, который разрабатывает основные стратегии и формирует основные задачи политики страны, а может и не исполнять такой роли (эту роль играл СНБО, когда его возглавлял Горбулин).

Но есть две роли, которые она не может не исполнять.

Первое - правильная организация документооборота
Один из главных элементов работы любого большого начальника - он за день подписывает сотни документов. И еще кучу только читает.
Вот всю эту массу бумаг нужно правильно готовить, нужно определять. что должно попасть на стол к Президенту, а что туда попасть не должно, кто должен просмотреть документ и зафиксировать своем мнение о нем прежде, чем его увидит президент и в какой форме - мнение, рекомендация, просто подпись и т.п. - причем это могут быть лица и/или организации.

Это огромная и суперважная работа, от которой в огромной степени зависит эффективность работы президента и степень его информированности об окружающем мире. В частности в поздний период работы Горбачева и Порошенко, людей безусловно очень способных и настроенных на работу они явно пребывали в "теплой ванне" и пао многим вопросам просто не могли принимать адекватных решений, им нужные документы либо вообще не приходили либо приходили с искажающими реальность рекомендациями.

Вот организовать такую работу и контролировать ее должен человек с одной стороны непременно очень честный, а с другой достаточно опытный и прекрасно знающий особенности работы различных элементов госслужбы - опытный аппаратный чиновник, желательно лично знакомый с аналогичными непубличными фигурами в важных организациях, с которыми президенту необходимо взаимодействовать.

Я не вижу такого в списке руководителей АП.

Второе - правильная организация рабочего дня президента
Аналог личного секретаря в Белом доме - фигура наиважнейшая.
Которая утром рассказывает президенту план его работы на сутки - когда и куда ехать с кем встречаться, какие публичные мероприятия, когда и сколько времени на работу с документами и т.п. От этого лица зависит "доступ к телу" - отчасти он зависит конечно и от "первой функции" - но нередко онри разделены - и даже лучше чтобы были разделены.

Это лицо малозаметное, совершенно непубличное и крайне важное. Если политик двигается с уровня на уровень, то нередко начиная с некоторого уровня такой личный секретарь двигается вместе с ним. Но Зеленский совершил прыжок, джамп а-ля Трамп, и у него такого человека нет. И я сильно сомневаюсь, что такие есть в том коллективе чиновников АП, которых он привел из "квартала".

И меня именно тревожит отсутствие в списке презентованных Зеленским лиц тех, кто будет исполнять эти две наиважнейшие аппаратные функции - во всяком случае, их не видно. Может они вдруг сами образуются возникнут из ниоткуда и окажутся очень подходящими к должности и патрону. Такое, кстати, бывает.

Но как мне кажется, пока что мы должны рассчитывать только на удачу Зеленского. Я нужных фигур пока не вижу - может просто я не в курсе талантов команды "квартала".

И конечно беспокоит международное направление. В отличие от Порошенко, Зеленский слабо подготовлен в этом направлении; соответственно если внешнюю политику формулировал сам Порошенко и нуждался он в "удлинителях рук", то Зеленскому как минимум первые полтора года нужны как раз те, кто сможет разрабатывать основные цели и намечать важные направления международной политики.
Нужны настоящие лидеры и творцы.

При этом его первый кандидат в Министры (Климкин) - отказался, и первый кандидат в руководители международного направления в АП (Зеркаль) тоже отказалась.
Значит здесь сегодня у Зеленского нерешенная проблема.
И это не может не беспокоить
Tags: Зеленский, кадры, проблема
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В секторе газа

    У нас кажется второй топ-темой после коронавируса стала проблема цен на нефть. И под это тшум как-то совсем на второй план ушел вопрос о ценах на…

  • Борис Бажанов. Из воспоминаний -4

    Сегодня выходной, и погода прекрасная, располагает к прогулкам. Но к-вирус разбушевался похлеще Фантомаса, и мне в моем возрасте и с моим набором…

  • МВФ ожидает

    Международный валютный фонд (МВФ) ожидает окончательного принятия украинским парламентом так называемого «антиколомойского» законопроекта и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments