trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Перемен!

Покоя нет! Степная кобылица
Несется вскачь!
/Александр Блок/
Воистину так!
Время спрессовалось и мчится. У меня два начатых текста лежат, не очень длинных - и я никак не могу их дописать: новости съедают всё.

Группа РЕЙТИНГ обещала начать еженедельный мониторинг общественного мнения и предвыборных настроений и сдержала обещание: сегодня вышел первый выпуск из длинной серии.
Я только сегодня публиковал сравнительные данные трех соцопросов - и вот они уже устарели.
Время такое... Но к делу


Перемен!
Прежде всего отмечу главное в общественных настроениях - это небывало высокий запрос на перемены в обществе.


Рис.1 Мы хотим перемен!

Тут разве слепой не заметит: уже к январю запрос на перемены был высоким, но к апрелю он буквально подпрыгнул, а к сегодняшнему дню еще подрос. Радикальных перемен жаждет 87% населения.
При этом Рада возражает против досрочных выборов и категорически против изменения избирательного закона авторства Андрея Портнова, закона, который обеспечивал царствование Януковича даже после того, как на выборах в Раду 2012 года по партийным спискам победила оппозиция.Она победила по партийным спискам - НО! Самая коррумпированная у нас мажоритарка - и люди "засевавшие" свои округа массово пошли во фракцию Януковича и тем обеспечили ему продление власти. Хочу напомнить суперпатриотичным борцам за Украину - тогда они все как один были против мажоритарки, включая и нынешних депутатов НВ и БПП.
Но сегодня они сами власть, которая потеряла доверие, и стремится. используя наработки Виктора Федоровича Януковича и его методы свою власть сохранить - просто урезая возможности сменить себя, любимых.

При этом запрос на новые партии очень ярко выражен


Рис.2 Поиск альтернативы старым партиям

Понятно, что выборы по партийным спискам окажутся приговором старым партиям - и они этого не допустят, будут сопротивляться изо всех сил.

Прошу читателей отметить - я не агитирую за Зекленского, Вакарчука или Смешко, мне лич но симпатичен только последний. Но я описываю реалии настроений в украинском обществе - и реалии технологий борьбы элиты против собственного народа. Потому что нужно очень сильно зажмуриться, чтобы этого не увидеть.
Потому советую вспомнить свои же настроения и суждения образца 2012 года.

Партийные рейтинги
Да, сегодня их читают как сводки с полей сражений, а когда они появляются в смартфонах, депутаты выбегают из зала голосования. И я только сегодня сравнивал в одной таблице два замера таких рейтингов от так-себе-фирмы BURI и данные от совместного замера трех фирм.
Но сейчас. когда пришли самые свежие данные от группы РЕЙТИНГ - появляется возможность расширить таблицу. И можно сравнить между собой два замера от BURI и два замера с участием группы РЕЙТИНГ. И эти сравнения позволяют обнаружить несложные закономерности


Рис.3 Сравнительная таблица партийных рейтингов

Должен сразу признаться - я доверяю двум последним колонкам куда больше. чем двум первым; тем показательнее,что тенденции наблюдаются одни и те же.
Так как сравнение я вел попарно и в обеих парах сравнивал более поздний и более ранний замер, то я синим выделил позиции наибольшего прогресса и красным - максимального регресса.

Максимальный прогресс в обеих парах демонстрирует партия Зеленского. В первой паре и во второй - это дает основания считать рывок Зеленского проявлением закономерности. Во второй паре резкий рывок вверх совершил также Вакарчук; в левой паре такогоне могли зафиксировать - тут разница в несколько дней была принципиальна, "эффект Вакарчука" у BURI просто не успел проявиться. И тому есть косвенное свидетельство: у РЕЙТИНГа обвалился Гриценко, тогда как у BURI этого нет; есть подозрение, что Вакарчук его просто "съедает". Контрольная проверка - у "Самопомичи" должен наблюдаться тот же эффект: падение в правой паре должно быть намного резче, чем в левой. И это действительно наблюдается - Вакарчук начал "съедать" старых борцов с элитами. Народ больше верит молодым и новым - это мы видели на рис.2 .

И конечно ринулся вниз рейтинг БПП. Ожидаемо - должны же Зеленский и Вакарчук где-то собирать свой рост. Потому падают все старые партии (рис 1-2!), но БПП всех быстрее.
Объяснение - в следующей таблице.


Рис.4 Таблица партийных рейтингов -региональное распределение

На этом рисунке (две левых колонки) отчетливо видно: БПП, Батькивщина, Сила и честь и Вакарчук топчутся в одной и той же электоральной нише. Но верховдодит в ней пока что Зеленский и притом с большим отрывом. И пока растут Зеленский и Вакарчук, БПП и Батькивщина будут падать.Так ведь там же в этой же нише - посмотрите вниз первых двух колонок - там же пытаются выжить Гриценко, Самопомич, Свобода, Гройсман... Ясно,что выжить тут будет сверхсложно.

Но изо всех сил лягающих Зеленского, к вам взываю я de profundis, ну УМНИКИ, ПОСМОТРИТЕ НА ДВЕ ПРАВЫХ КОЛОНКИ!

Кто сегодня сдерживает бурный рост Путина (ОпПлатформа, Медведчука) и Ахметова (читай ОпБлок, Вилкул)? Порошенко????
Да это он их породил и снабдил ресурсами - он выпустил зверя из клетки и дал ему два канала, - это был его план. Но ему их просто нечем удержать

И сегодня единственное препятствие на пути их экспансии - Зеленский.
Ну разуйте глаза!
И заметьте - Путин понял это намного раньше вас. Он его не поздравил - а с какого скажите, ему его поздравлять? Если бы не он - сегодня бы Медведчук был лидером парламентской гонки. Вот мне просто интересно - мозги включиться могут, или будете попрежнему вслед Пете облаивать Зеленского?

Мне он не нравится, я роспуск парламента считаю его ошибкой (хотя может я и не прав) - но я понимаю три вещи:

- он реальный ответ на запрос народа на решительную смену политических элит и перезагрузку государства, а запрос народа демократам следует уважать;

- он единственная плотина на пути бело-голубого разлива, и это крайне важно сегодня;

- и он первый политик в Украине, который стремится не разрезать страну, а сшить.

И ему следует быть благодарным хотя бы за попытку.
Даже если он не нравится - мне тоже не нравится - видимо, старею.
Tags: Рейтинг, выборы-р
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В секторе газа

    У нас кажется второй топ-темой после коронавируса стала проблема цен на нефть. И под это тшум как-то совсем на второй план ушел вопрос о ценах на…

  • Борис Бажанов. Из воспоминаний -4

    Сегодня выходной, и погода прекрасная, располагает к прогулкам. Но к-вирус разбушевался похлеще Фантомаса, и мне в моем возрасте и с моим набором…

  • МВФ ожидает

    Международный валютный фонд (МВФ) ожидает окончательного принятия украинским парламентом так называемого «антиколомойского» законопроекта и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments