Это очень длинный текст - но украинцам советую настоятельно - ДОЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ДО КОНЦА. Это про ВАШИ ДЕНЬГИ - и про нашу политику.
Кабинет министров 22 мая возложил специальные обязательства на "Энергоатом", "Укргидроэнерго" и частично на "Укрэнерго", обязав их продавать электроэнергию населению по ценам ниже рыночных.
Об этом сообщило агентство РБК-Украина со ссылкой на одного из членов правительства.
"Мы приняли проекты постановления, которыми уточняется процедура анбандлинга "Нафтогаза", а также мы приняли все ключевые документы, необходимые для запуска нового рынка электроэнергии и для работы отрасли в целом. Речь идет о возложении специальных обязательств на "Энергоатом", "Укргидроэнерго" и частично на "Укрэнерго", о порядке проведения аукционов по продаже электроэнергии по двусторонним контрактам, о порядке проведения конкурса на введение новых генерирующих мощностей и другие", - сказал он на условиях анонимности.
Представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус в фейсбуке сообщил, что некоторые из принятых решений правительства содержат дискриминационные нормы, ставящие государственные компании в худшие условия, тогда как частные энергетические компании получают привилегированное положение.
Нардеп Сергей Лещенко в свою очередь прямо пишет в фейсбуке, что холдинг Ахметова освободили от нагрузки компенсировать цены на электричество для населения, а весь "тягар повесили на государственные компании".
Спецобязательства для энергокомпаний связаны с переходом Украины на новую модель рынка электроэнергии. По некоторым оценкам, цены на электричество для населения с июля могут увеличиться в 2-3 раза.
По данным АМКУ, в 2015-2017 годах доля "Энергоатома" на рынке энергогенерации колебалась в пределах 54-57%, ДТЭК - 24-26%.
Переход на энергорынок в Украине должен начаться с 1 июля. И практически все аналитики свзяывают с этим резкий скачок цен на электричество ( см. наример, здесь и здесь
А вот что пишет депутат от "Самопомочи" Виктория Войцыцька, специализирующаяся на вопросах энергетики
Нам говорили, что свободный выбор поставщиков, свободное ценообразование будут стимулировать конкуренцию. А конкуренция со стороны поставщиков за потребителя будет способствовать снижению цен и повышению качества как электроэнергии, так и услуг по ее поставкам.
Вот только никто не говорил, что на протяжении следующих лет рынок производства и поставок электроэнергии будет монополизирован при активном участии компании ДТЭК Рината Ахметова. А государство в лице назначенных фактически Порошенко АМКУ и НКРЭКУ будет максимально содействовать усилению "рыночной" власти одной частной компании.
На сегодняшний день общая доля в производстве электроэнергии двух структур — ДТЭК и ГП "НАЭК "Энергоатом" (крупнейшие производители электрической энергии) — колеблется между 75 и 90%. При этом тепловая генерация Украины, играющая ключевую роль в ключевых сегментах будущего рынка — рынка "на сутки вперед" и внутрисуточного рынка, контролируется Ринатом Леонидовичем приблизительно на 80%. Кто будет конкурировать с ДТЭК в таких условиях?
Конкуренция возможна при условии наличия импортированной электроэнергии. Но ее объем на рынке должен составлять как минимум 20%, чтобы импорт стал весомым рычагом конкуренции.
В связи с этим логичны следующие вопросы.
Как будут себя чувствовать украинские производители, конкурируя в условиях существенно повышенных цен с производителями соседних стран, где электроэнергия будет значительно дешевле? Кому в мире понадобится дорогая украинская продукция? Как подорожают товары на внутреннем рынке, и как упадет внутренний спрос со стороны неимущего украинского населения?
И контрольный вопрос: выдержат ли украинские экономика и социальная сфера стремительный рост цен на электроэнергию, и не станет ли этот рост лебединой песней популярности нового президента, спетой под аплодисменты Рината Ахметова?
Ответы на эти вопросы мы вряд ли услышим от сторонников немедленного внедрения рынка электроэнергии. Как и ответ на вопрос, настолько дополнительно обогатится Ринат Леонидович, если его монополия бесконтрольно развернется в Украине уже через полтора месяца.
Статья Войцыцькой опубликована 18 мая, а новое постановление кабмина вышло в свет 22 мая. Я никак не спец в вопросах рынка электроэнергии, но вот ощущение, что сбываются ее худшие предчувствия у меня есть.
Потому что кабмин зажимает рычагом цен все госпредприятия - но никак не меняет условия для ДТЭК Ахметова.
А ведь нужно еще к этому добавить, что совсем недавно Рада приняла закон о зеленом тарифе на электроэнергию (закон подписал 15 мая Андрей Парубий, "за" проголосовал 251 депутат).
Закон просто восхитительный.
Закон о зеленых аукционах предусматривает, что все домашние солнечные электростанции на земле мощностью до 30 кВт уже с 2019 года не смогут получать "зеленый" тариф.
Т.е. уже с 2019 года как существующие, так и новые домашние солнечные электростанции (СЭС) на земле мощностью до 30 кВт не смогут претендовать на "зеленый" тариф.
А более мощные - смогут. И кто же у нас будет главным отныне выгодополучателем по "зеленому тарифу"? Ни за что не догадаетесь - Ринат Ахметов.
Т.е. мы открываем "рынок энергии" на котором один монополист имеет преференции по общему тарифу (его цены не ограничивают, ограничивают только для госкомпаний), кроме того он же главный выгодоприобретатель по "зеленому тарифу" (резко урезали возможности рядовых граждан и мелких компаний). Кроме того -он монополист вертикально интегрированный (АМКУ разрешил ему выкуп еще нескольких облэнерго, которые продавал "замороженный санкциями" Бабаков (как можно продать санкционные компании и почему это не создает монополию - вопросы к АМКУ).
В итоге - новый президент получает от старого (АМКУ и НКРЭКУ полностью подконтрольны Порошенко, и т.к. контракты уже подписаны, Зеленский может поменять в них считанных людей) - получает от старого не просто подставленное плечо - это плечо идет на таран всей тарифной системы. И как это остановить - вот мне лично не понятно.
И это на мой взгляд куда опаснее всей этой возни вокруг выборного закона.
И заметьте - вопли начнутся в июле - под самые досрочные выборы. И "мочить" будут кого? - бездарную новую команду. Уже ни Порошенко не будет, ни Гройсмана.
Такие вот дела.